Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Так это и так понятно, что Хайям, любому, кто читал его. И очень к месту вы привели его слова.Простила и висит
  • Леонид Никулин
    вот пидор лысый-везде свою рожу сует .хамлоПригожин ответил ...
  • Александр Грелёв
    Молодец Ирина-умная женщина!Простила и висит

Верность в браке: почему мужчины и женщины по-разному к этому относятся

Верность в браке: почему мужчины и женщины по-разному к этому относятся

Измена – одна из самых распространенных причин разводов. Многие люди очень болезненно воспринимают даже саму мысль о том, что партнер способен им изменить. Однако психологи утверждают, что мужчины и женщины, все-таки по-разному относятся к верности в браке.

Российские реалии жизни

Верность – соблюдение каждым членом семьи заранее обсуждаемых, а зачастую и негласно подразумевающихся правил совместного проживания, как вместе под одной крышей, так и когда супруги временно находятся порознь. Однако выполнение этих договоренностей, по некоторым причинам, иногда не происходит.

Восприятие случившейся измены, даже у самих виновников проступка, серьезно отличается. Мужья и жены по-разному относятся к сексу на стороне, и женщины, в среднем, более лояльно смотрят на мужскую неверность. Так советский и российский этолог и антрополог, доктор исторических наук, профессор, Мария Бутовская, в своей монографии «Язык тела. Природа и культура» приводит интересные факты. Осуществив тестирование нескольких добровольцев — современных москвичей, желающих найти себе постоянного спутника жизни, профессор установила, что у мужчин и женщин в шестерку наиболее значимых качеств потенциального партнера вошли интеллект, верность и чувство юмора.

«…Однако у мужчин верность оказалась на втором месте по значимости, а у женщин — только на шестом…» В данном случае, имеется в виду отношение к изменам супруга, а не самого себя. Для мужчин женская верность крайне важна, это является одной из основ брака. В то время для жен измены мужей – неприятная досада, на которую при большом желании можно «закрыть глаза». Но почему так отличается восприятие этого проступка?

Российские психологи приводят 2 важных аргумента. Соотношение количества проживающих в стране разнополых людей далеко не одинаковое. К 40 годам на 1 мужчину, в зависимости от регионов, приходится от 12 до 16 женщин. Разорвать отношения с мужем после его случайной связи на стороне конечно можно, но оставшись в одиночестве, другого достойного супруга можно больше не найти.

Фактор №2, которым, по мнению отечественных психологов, также руководствуются обманутые российские жены – экономический. Мужчина, за некоторыми маргинальными исключениями, всегда зарабатывает больше, чем женщина на аналогичной должности. Понимая, что в его главную задачу входит обеспечение семьи необходимыми ресурсами, он, чаще всего, выполняет это условие, в то время как жена, осуществляет свою традиционную задачу — занимается домашним хозяйством.

Если женщина благодаря профессиональным возможностям способна самостоятельно обеспечивать семью и при этом успевать заниматься бытовыми делами, то скорее всего, для нее мужская измена станет причиной разрыва брачных отношений. Но это в том случае, когда аргумент №1, не является для нее весомым и важным.

Американские условия брака

Американские специалисты тоже изучают проблему неверности в брачных союзах. Их выводы несколько отличаются от данных российских коллег. Проведя свои исследования, ученые из Ратгерского университета, Нью-Брансуик, США, заявили, что отношения, в которых одному из супругов пришлось простить измену другого, зачастую остаются навсегда ею отравленными. Вина, ревность, обида, страх потери партнера, к которому очень привык, могут эмоционально терзать человека годами, и спровоцировать соматические заболевания на фоне развившегося невроза.

Поэтому американские ученые считают, что прощать измену супругу – далеко не лучший поступок даже для него самого. При этом исследователи утверждают, что верность – тоже не самое хорошее человеческое качество и может совсем не являться признаком высокой морали. Во многих случаях она указывает лишь на зависимость и несамостоятельность.

И все-таки американки, согласно исследованиям, которые провели социологи из Университета Нью-Йорка, тоже в большей степени склонны прощать измены своих партнеров, в отличие от мужчин, не желающих терпеть неверность жен. Однако американские социологи усматривают в этом аспекте скорее традиционные и даже архаичные черты.

Женская измена для мужчины зачастую чревата тем, что он окажется поставщиком жизненных ресурсов для потомства, которое не является продолжателем его рода — генетическими наследниками. В то же время женщина, даже если она была не верна мужу, остается матерью своих биологических детей. Однако появление у супруга отпрысков «на стороне» автоматически понижает количество жизненно важных ресурсов, поставляемых в официальную семью.

Поэтому американки склонны прощать измены тем мужьям, с которыми соответствующий пункт прописан в брачном договоре и уровень финансовых затрат при этом на детях никак не отражается, а страдает только сам виновник проступка и отец разных семейств.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх