
Здравствуйте, уважаемые создатели самой интересной и полезной газеты! Хочу рассказать о сегодняшнем случае в поликлинике, возмутившем меня до глубины души.
Сегодня я наконец свозила маму к врачу. Почти месяц уговаривала, но она ведь всё сама знает – «это просто астма весной обострилась» или «это бронхит, ничего серьёзного» и так далее.
Как сказала мне её пульмонолог: «Как бы объяснить таким больным, что не надо ждать острой ситуации, чтобы обращаться к доктору. Тогда и здоровья будет больше, и лечение обойдётся дешевле, да и врачу проще».
Но речь не об этом. Приехали мы за сорок минут до приёма. Ведь невозможно убедить пожилого человека, что на машине мы доедем за десять минут максимум. В общем, приехали намного раньше. На приём отводится полчаса. Вот один пациент вышел, а следующего нет. Проходит минут десять, он так и не появился. Врач предложила маме зайти – раз пациента нет, зачем ждать?
Ещё спустя десять минут, то есть спустя двадцать минут от времени записи, появляется мужчина и ломится в кабинет, хотя над дверью горит надпись «не входить, идёт приём». Я его пытаюсь остановить, говорю, что в кабинете уже другой пациент, – ему по фигу, у него запись, хотя она просрочена. Врач вышла в коридор на шум, вежливо объяснила: «Вы опоздали. Теперь подождите, я вас приму следующим». Сколько крика было!
Но ладно, успокоился, сел. Через пять минут снова стучит в кабинет. Опять объясняют, что его позовут. И, пока у мамы продолжался приём, мужик громко возмущался, что, мол, он за деньги к врачу ходит и должен при этом терять время, какое безобразие! И плевать на других. Кстати, на тот момент он ещё не заплатил – в этой поликлинике оплата производится после приёма. Но все должны бросить свои дела и ждать, соизволит ли господин явиться. И неважно, что время приёма для всех сидящих в очереди сдвигается из-за него.
Меня товарищ раздражал своей уверенностью. Видите ли, если он пришёл в коммерческую клинику, все его должны облизывать. Когда записываешься, то оператор говорит, что подойти нужно за 15–20 минут. Ведь надо не только зайти и раздеться в гардеробе, но и отметить визит в регистратуре. А это тоже занимает время – окошек всего четыре, клиника большая. Мы сегодня минут пять ждали, пока наша очередь подошла. Хотя организовано всё очень чётко, как в банке: получаешь талончик, очередь – электронная, вызывают по радио, на электронном табло появляется твой номер и номер окошка, к которому надо подойти. Есть диванчики для удобства ожидания.
Так что лучше подходить заблаговременно, чтобы за всеми этими делами не опоздать на приём. А мужик мало того что опоздал на двадцать минут, так ещё и возмущался, что его не ждали!
В этой коммерческой поликлинике в редких случаях тоже происходят задержки, но совсем не долгие. Один раз я была последней на приёме, и пришлось прождать минут 25. Видимо, это время за смену накопилось, потому что врач не робот, не может заканчивать приём каждого пациента строго по регламенту.
То есть все претензии странного мужчины могли быть только к себе самому. Пропустил назначенное время – значит, зайдёшь следующим.
Из письма Галины,
Башкортостан
Башкортостан
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Свежие комментарии