На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Кувыкина
    Бывает...)))Три типа современ...
  • НС
    женская независимость - это ни что иное, как унижение мужчин. Это факт, с этим ничего нельзя сделать. Или-или, по дру...Женская независим...
  • Валерий Кривошеев
    Ещё каких-то двести лет назад, женщины были урезаны в правах, относительно мужчин. Во всех мировых культурах. Родител...Женская независим...

Когда мужчина не имеет права быть бедным? (женская точка зрения)

«Ваши ожидания - это ваши проблемы. Супруг - не крепостной холоп и не ваша собственность, он вам ничего не должен. Если вы вышли «взамуж» за рабочего с завода и напридумывали себе, что он должен приносить вам лям зелени в месяц, то будьте готовы к столкновению с жестокой реальностью. И не надо его пилить и жаловать подружайкам в сети, что вы жизнь на него потратили.
Это вы сами придумали себе хитрый план, как за чужой счет в рай въехать, и план как всегда не сработал. Если хочешь роскоши, то тут два пути - либо напрягайся, и обеспечивай себя сама, либо ищи олигарха. Вот только далеко не факт что ты его заинтересуешь, и что он свои миллиарды швырнет к твоим ногам.
Не надо никого ломать об колено и принуждать, если человека устраивает его доход его жилье и в целом он живет именно своей жизнью, то либо принимай его таким, как есть либо проходи мимо. Он не обязан себя ломать и впихивать свою жизнь в прокрустово ложе твоих ожиданий. И да, не надо писать про детей…хватит прикрывать свою хитрость заботой о детях» Из возмущенных мужских комментариев

Заметила, что на некоторые темы писать небезопасно. Например, для многих мужчин сейчас очень триггерная тема – деньги. Иногда они выхватывают из текста что-то свое: какую-то одну цитату, комментарий, картинку, и начинают нервничать на ровном месте. Впрочем, я давно говорю, что мужчины у нас крайне невротизированы состоянием своего кошелька, и многое воспринимают как упрек или принуждение к рабству. Мол, я и так работаю, вы хотите меня теперь заставить деньгам молиться и жить ради них, что ли? Конечно, нет.

Есть и другая особенность. В среднем по провинции доходы большинства людей уместнее делить по основанию бедность/не бедность. То есть двое в семье много и плодотворно работают (или кто-то один вдруг научился пробивать стены лбом), то, скорее всего, они просто перестанут быть бедными. Будут представлять собой так называемый средний класс. Может, возьмут в кредит авто, купят стиралку взамен сломавшейся и новые нештопанные трусы, починят зубы, сходят в бургерную и к платному врачу. Вот и вся роскошь.

Настоящая роскошь, излишества, показное потребление и мотовство – это задача, которая решается гораздо сложнее. И скажем прямо, не всегда тяжелым трудом. Средние и большие деньги можно заработать умом, талантом, предпринимательской жилкой, силой и решительностью, даже «горбом», как некоторые называют свой физический труд. Очень большие деньги все-таки связаны с другими процессами, не все из которых прозрачны. Так что давайте договоримся, что мы сейчас очень большие деньги не обсуждаем. Их пусть обсуждают на яхтах между приемами устриц.

Все эти «миллионы в месяц», которые, якобы, нужны женщинам – не более, чем выдумка, и попытка отвести глаза от реальной проблемы – проблемы бедности

А если вы реально где-то видели женщин, которые вышли за обычного работягу с целью каждый месяц вытрясать из него по миллиону, то сначала покажите их мне, а потом отведите в психоневрологический диспансер для обследования. Потому что в наших экономических условиях такие мечты можно считать бредом.

При всем при этом, я признаю за мужчинами право быть не просто «не олигархами», но и откровенно бедными. В сообщениях мне напомнили, например, о духовных подвигах Петербургских благотворителей, раздавших все имущество нищим. Да, мужчина имеет полное право жить не ради денег и не особо заморачиваться их зарабатыванием. Но все-таки в моем представлении есть три случая, когда он не имеет морального права на бедность. Вот, как они выглядят моей точки зрения.

- Если за ним - семья

Смотрите, пока человек один, он может делать что хочет, лишь бы в рамках действующего законодательства. Ну живет какой-нибудь Васечкин или Кошечкин в своей наследной (а чаще маминой) однушке, ну работает на простой и не пыльной работе, по вечерам залипает в компьютер, расслабляется с бутылочкой пивка и к большему не стремится. А может, вообще в лес уйдет, будет там подножным кормом питаться и жить с палаткой. Имеет он такое право? Имеет. А имеет ли на такое право семейный человек с детьми (как ведь хитро в эпиграфе вывели из рассмотрения ситуацию с детьми)?

До своего блогерства я много работала с людьми, поэтому мне знакомы их истории, настоящие, иногда трагические. Я упоминала уже эту историю, у нас недалеко от города есть (по крайней мере, была) община, где живут такие вот «нестяжатели», добровольно отказавшиеся от благ цивилизации. Целыми семьями перебираются жить в лесу, молиться колесу. На начальном этапе они еще умудрились уничтожить документы и избавиться от данных о себе во всех государственных базах (нашли тогда какую-то юридическую лазейку). Ну и прожили там несколько лет. А потом начали… болеть…

Вот когда восхваляют честную бедность и аскетичность прошлых веков, почему забывают о том, какая была тогда смертность. В таких деревнях умирают. Один человек потерял там всю семью. Сначала заболела жена, потом мать... А потом он заболел сам, вышел из леса, и начал со слезами обивать пороги инстанций, умоляя вернуть ему документы, медицинскую помощь и нормальную жизнь. За свою-то жизнь он вдруг очень испугался. Жаль только, близких не сберег…

А еще в таких общинах есть и дети. И я считаю, что родители не имеют никакого права тащить их туда, в лес, в нищету, в ямы. Никакого в этом подвига нет, только безответственность, стоящая жизней. Вот доведи свое чадо до 20-25 лет хотя бы, и иди жить куда хочешь. Хоть по улицам в лохмотьях броди, хоть в землянке без лекарств сиди.

Есть дети – у них должна быть своя комната и суп в кастрюльке (или заказанный в доставке, не так уж важно). У них должны быть здоровые зубы, средство от насморка и зимнее пальто. У них должна быть обувь по размеру, книжки по возрасту и деньги на школьные шторы. И это не обсуждается. Нет тут никакого выбора. Нет. Есть обязанности.

- Если это бедность за чужой счет

А вот еще есть такие «идейный бедные», о которых часто вспоминают в связи с 90-ми. Как бы и сейчас актуальным не стало. Когда кто-то лежит на диване, рассуждая о том, что будет с Родиной и с нами. А кто-то колотится на трех работах, чтобы семью прокормить. Полы моет с университетским дипломом. И сумки в два раза больше себя на горбу прет.

Бедным быть можно, но только исходя из собственных ресурсов. И обычно это ресурс жизни и здоровья, бедность не способствует здоровью, знаете ли. А за линией нищеты ресурсы организма уже просто горят, сколько там живут люди на улице? Статистика жестока. Не более пяти лет живет большинство бомжей. После этого все заканчивается. Бедные живут немногим дольше. Если только… это не жизнь за чужой счет.

За чей счет эта миска супа, которой ему достаточно? За чей счет электричество и вода в доме? За чей счет крыша над головой? Штаны? В отношениях, в браке особенно, все это берется из партнера, как из сообщающегося сосуда. В том случае, который мы рассматриваем, из партнерши. И лечить бедолагу, которому достаточно куска бумажной колбасы и бутылки дешевого пойла будет не он сам. А мать или жена… Причем часто вылечивают ведь. А в их собственном здоровье появляются пустоты, бреши, как в сыре с дырками. Честная ли это бедность?

- Если эта бедность – только от лени

Есть и еще один вид бедности, который вроде бы совершенно законен, но вымораживает меня так, что я аж на стуле подпрыгиваю. Личный триггер, я его обязательно проработаю, а пока расскажу.

Вот, к примеру, если человек в душе музыкант, хочет писать музыку. Или поэт, хочет писать стихи. Но для поддержания штанишек работает за небольшую зарплату в какой-то конторке. Чтобы раскрывая свой талант, на шее у близких не висеть камнем – я его прекрасно понимаю. Если человек болен, но получает небольшой доход, к примеру, с блога. Были у меня такие знакомые, у кого только рука двигалась, или там вообще два пальца. Но они все равно пытаются наскрести эту копеечку, обозначить свое место в мире, в жизни, в экономических отношениях, любимой женщине цветы послать. И я ими восхищаюсь и считаю достойными мужчинами, и очень уважаю. Есть у людей проблемы с депрессиями, психическими заболеваниями, когда они внешне вроде целые, но не могут работать, только чуть-чуть, по минималочке – тут тоже мое понимание, сочувствие. Бывает, когда человек вынужден соглашаться на бедность, лишь бы продолжать развиваться, творить, жить. Бывает, что заработав все, человек раздает средства в благотворительные фонды. И это тоже почетный отказ от денег. А бывает такое…

Молодой, полностью здоровый мужчина. Но ничего ему не надо, ни развития, ни творчества, ни духовной жизни, ни семьи, ни какого-то раскрытия в этом мире. Он никому не помогает, никому не дорог, никому не нужен. А все, что нужно ему – это светящийся экран, раз в два дня – киношка с условной Сашей Грей и бутылка дешевого пойла.

Знаете, раньше, когда еще не было этого раскритикованного многими ЕГЭ, в институт на бюджет иногда поступали люди, которых насильно запихнули родители. Они вроде никому ничего плохого не сделали, но ведь явно занимают чье-то место. И вот к таким людям, которым по жизни ничего не надо, при полном здоровье, душевном и физическом, у меня тоже такое отношение. Как будто они случайно пролезли в эту жизнь и занимают в ней чье-то место. Ну раздражают меня те, кто зарывает в себе огонь и талант, способность любить и отдавать, кто хоронит себя заживо в виртуальных гробах компьютерных игр, тонет на дне бутылок и ленится выйти в большой мир… И я обязательно поработают над этим, но пока – так...

Оно все, конечно, и женщин касается. Просто у женщин больше уязвимых периодов в жизни, и они вносят больший нематериальный вклад, который иногда бывает важнее всего. Но в целом мне кажется, что бедность – это пустынная и неприятная страна с суровым климатом. Она окрашивает серыми красками абсолютно все, во всем оставляет бреши и дыры, все обращает в труху. И терпеть ее вокруг себя можно от беды или ради высокой цели, но не просто так. И женщины это прекрасно понимают. Не роскошества они требуют от мужчин. Просто не-бедности… И хотят, чтобы их дети, если что, попали на прием к врачу не через 4 месяца, а на этой неделе. И на завтрак ели не корку хлеба, а булку с колбасой и кашу с маслом…

Как вы считаете, есть ли какие-то обстоятельства, при которых мужчина не имеет морального права быть бедным?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх