Мы часто слышим от людей средних лет о том, как они боятся провести старость в одиночестве.
Что некому им будет подать стакан воды и прочее, прочее, прочее. Они советуют нам, молодым, задуматься над этим и устроить свою жизнь сейчас, как можно скорее, пока не поздно!
Какое-то зерно истины в этом есть, я не спорю, но…
К сожалению, "стакан воды" отнюдь не всегда становится показателем нашего не одиночества.
Я знаю пару, в которой муж развелся с пожилой супругой в тот момент, когда она серьезно заболела. Я знаю детей, которые из-за квартиры готовы отправить людей, их вырастивших, на все четыре стороны. И думаю, вы тоже таких когда-либо встречали.
Старость в одиночестве – она страшит. Причем всех без исключения. Но меня все-таки больше страшит так называемое "одиночество в толпе". Меня пугает мысль, что меня могут окружать люди, родные люди, которые будут смотреть на меня с пренебрежением, раздражаться от моей немощности, мысленно желать мне смерти или и того хуже, ждать ее! В таком случае – я хочу старости в одиночестве.
Мысль о том, что человек, которого я родила, нянчила, не спала ночей – в мою старость будет ждать моей смерти и считать меня обузой – нет уж, увольте. Это меня пугает больше, чем отсутствие того самого "стакана воды".
Конечно, нам бы всем хотелось, чтобы в старости наши дети, внуки, муж/жена были рядом и подали нам этот самый стакан. И в нашем обществе это чаще всего так и бывает. У нас не принято бросать своих стариков. И это прекрасная черта нашего народа.
А вы что об этом думаете?

Свежие комментарии