На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Перед "бабой"  обязательств нет. Перед семьёй есть. Если уже решил , что семью тянуть не хочет, пусть возвращается к ...«Я не обязан плат...
  • Сергей Власов
    Да, зависть - великая штука, от неё и позеленеть можно.🤢Золовка на новосе...
  • Элеонора Коган
    А муж зря промолчал.Золовка на новосе...

Успех и стресс - друзья или тайные враги

В науке и повседневной жизни много говорят о стрессе, связанной с предпринимательской или административной деятельностью, с потерей работы, с выходом на пенсию, с физическим напряжением, семейными проблемами или смертью родственника. Но многие ли задумываются над тем, что такое стресс? Столетия тому назад словом «стресс» (нажим) обозначили тип и силу физических пыток, необходимых, чтобы выдавить признание.

Чтобы получить эффект сдавливания, средневековые инквизиторы использовали тиски для больших пальцев; дыба и шипы «железной девы» вызывали абсолютное напряжение!
Сегодня большинство людей продолжают считать стресс пыткой. Бизнесмен, испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих; летчик, который знает, что минутное ослабление внимания – это возможность катастрофы, спортсмен, безумно жаждущий победы; муж, потерявший работу и не способный обеспечить материальные запросы семьи – все они испытывают стресс. Жизненные проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас, совершенно различны, но медицинские исследования показали, что на все из них организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых – справиться с предлагаемыми требованиями. Когда вы попадаете в стрессовую ситуацию, организм рассматривает ее как угрозу и начинает работать в «состоянии повышенной готовности». Первый ответ организма на стресс – реакция тревоги: «дерись или убегай». Когда вы находитесь в стрессовой ситуации, сознание как бы говорит телу: «Опасность приближается. Полная готовность». И тело соответствующим образом реагирует на это предупреждение об опасности, мобилизуя все свои резервы для немедленной физической деятельности.
В кризисные моменты ваши биологические системы могут превратить вас в суперлюдей. Проследите за изменениями, которые происходят, когда вы попадаете в стрессовую ситуацию. Вы группируетесь, как будто ждете удара, напрягаются мышцы лица, груди и живота. Коварное сочетание увеличивающегося рабочего дня, растущего объема работы, отсутствия уверенности в будущем, личной ответственности и возрастающих стремлений подняло уровень связанного с работой хронического стресса на небывалую высоту.

Профессиональный девиз многих деловых людей нашего времени – отдавать себя делу больше, чем на 100%, «играть, несмотря на боль». Цена такой отдачи – быстрый закат карьеры, ибо, если вы сейчас отдаете больше, чем можете, очень скоро будете отдавать меньше, чем можете, а дальше не сможете отдать ничего. Состояние стресса вызывает существенные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, психофизиологическая сущность которых заключается в упреждающей их активизации, необходимой для готовности к физическому напряжению. Все это – дар, который психофизиолог Ганс Селье назвал синдромом общей адаптации. Он возникает в результате более 1400 известных физиохимических реакций, которые в ответ на стресс происходят в вашем теле в течение секунды. Факторы, вызывающие стресс – стрессоры – различны, но они пускают в ход единый механизм ответа. Возникающие при стрессе сдвиги – это проявление древней, сформировавшейся в ходе эволюции, оборонительной реакции. Эта реакция мгновенно включалась у наших предков при малейшей угрозе, обеспечивая с максимальной быстротой мобилизацию сил организма, необходимых для борьбы с врагом или бегства от него.

Стресс современного человека – это не сверхъестественное явление, а скорее ответ на скопившиеся заботы и проблемы, на бесконечный процесс борьбы с повседневными трудностями. Стресс проник во все сферы нашей деятельности, стал частью нашей жизни. Состояние, которое столетия назад было важным защитным механизмом, в современном мире превратилось в основной источник заболеваний. Как в древние времена стресс был жизненно необходимым, так в наше время жизненно необходимо научиться защищаться от стресса. С чего нужно начать? Во-первых, понять, что такое стресс, научиться распознавать его симптомы и причины; во-вторых, выбрать оптимальное поведение; в-третьих, освоить быстрые и простые приемы, устраняющие ваши стрессовые проблемы, в-четвертых – восстановить утраченный ресурс, противодействовать последствию длительного стресса – синдрому хронической усталости. Истощение от работы или «синдром эмоционального выгорания» стало побочным продуктом продолжительного стресса на работе. Наиболее ярко синдром «выгорания» проявляется в тех случаях, когда коммуникации отягощены эмоциональной насыщенностью или когнитивной сложностью, т.е. связаны с количеством и качеством контактов, которые руководитель имел со своими подчиненными, клиентами, подопечными. Эмоциональное истощение рассматривается как основная составляющая «профессионального выгорания» и проявляется в сниженном эмоциональном фоне, равнодушии или эмоциональном перенасыщении. Вторая составляющая – деперсонализация – проявляется в деформации отношений с другими людьми. В одних случаях это может быть повешение зависимости от других, в других – повышение негативизма, циничности установок и чувств по отношению к сотрудникам. Третий компонент «выгорания» - оценка личных достижений – может проявляться к тенденции негативного оценивания себя, своих профессиональных достижений, успехов относительно служебных достоинств и возможностей, обязанностей.
Преодолеть стрессовую ситуацию невозможно до тех пор, пока вы не почувствуете, что можете хоть как-то контролировать ситуацию и направлять энергию на конструктивную деятельность. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются бизнесмены, подверженные стрессам, - неспособность контролировать ситуацию и направлять энергию на конструктивную деятельность, неспособность контролировать события, которые должны находиться под контролем постоянно. Чем больше утрачивается контроль, тем негативнее чувства и тем сильнее стресс. Поскольку стресс связан практически с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Но кому приятна бездеятельная жизнь? Ничего не делать – не значит отдыхать. Праздный ум и ленивое тело страдают от стресса безделья. Основоположник учения о стрессе Г.Селье писал: «Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни». Г.Селье выделял позитивный и негативный (дистресс) виды стресса. Многие исследования показывают, что человек позитивно реагирует на стресс только в том случае, если он способен отнестись к стрессовым событиям, как к вызову, вознаграждающему усилия. Идея о том, чтобы научиться преобразовывать нечто негативное во что-то позитивное, является своего рода кульминацией умения контролировать стресс. Попадая в ту или иную ситуацию, мы начинаем контролировать ее, превращаем в волнующий и ценный жизненный опыт и автоматически считаем, что именно эта ситуация заставляет нас демонстрировать свои лучшие качества и делает нашу жизнь более результативной и полноценной. Все эти факторы заставят вас почувствовать, что таким же образом можно любую негативную ситуацию превратить в положительный опыт.

Таким образом, ваш выбор отношений определяет, позволите ли вы событиям одержать над вами верх или будете сами контролировать их и соответственно сумеете ли принимать стресс как трудность, которую можно преодолеть и преобразовать себе на пользу. Такая небольшая корректировка отношения к трудностям является основным принципом, лежащим в основе устойчивости к стрессам. Внедрив этот простой принцип в повседневную жизнь, вы сможете преобразовать стресс в движущую жизненную силу, заставить его работать на вас, а не против вас.

 

Мастер-класс "Как правильно себя вести при устройстве на работу"

http://ravnovecie.ru/blog/?page=post&blog=main&post_...

 

наверх