Свежие комментарии

  • Галина Миронова19 января, 23:58
    Странный вы человек. Вы сами не знаете , как бы поступили , находясь в том положении еще в алкогольном опь...Штаны снять проси...
  • Oleg Pomoshnikov19 января, 23:00
    Вы, типа так своей очередной галиматьей защищаетесь? Я вам уже написал что я преступника не защищаю . Я против самос...Штаны снять проси...
  • Владимир Минаков19 января, 21:49
    Если расстались без мордобоя, порою просто по глупости, завышенной самооценке, недовольством от зарплаты, недостатка ...«Секс с бывшим му...

 ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ "СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ" 

 ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ "СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ" 

Кто, когда и зачем придумал салат "Селедка под шубой"

Скоро Новый Год. На праздничных столах большинства жителей России, наряду с шампанским, баночкой красной икры, мандаринами, «Оливье», будет «Селедка под шубой».
Мало найдется людей, кто бы сомневался, что у столь популярного в нашей стране салата "Селедка под шубой" название связано с самим салатом. Мол, селедка под овощами, как «под
шубой».

Оказывается, все не так банально, и этот салат имеет настоящие «пролетарские корни» и свою уникальную красивую легенду.

Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов был хозяином множества столовых и трактиров в Москве. И весьма популярных.

В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему "как нам обустроить Россию", а потом, конечно, дрались.
Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается... Тогда-то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно по мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк - меньше и ущерба. Расчет, ничего личного.

Сельдь тогда была дешева, пролетарий ее любил. Именно ее владелец ресторанов и решил сделать главным ингредиентом.


К ней он решил добавит лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Того, что было в простой семье. Да... еще тогда салат щедро сдабривался майонезом.

И название у салата символическое, а не кабы-какое. Шуба — это не одно слово, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.

Расшифровка такая: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разошелся по всей стране, и за ее пределы. Главное, и цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата - закуски.

"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года. В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Ровно сто лет назад.

Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР. Уже и страны такой нет, и про автора этого салата все давно забыли, и пролетарий исчез, а рецепт то салата живет. Удивительно, в нем и рецептура почти не изменилась.

Так что, в новогоднюю ночь будет повод поднять бокал за "Селедку под шубой" и за ее создателя, хорошего человека Анастаса Богомилова!

Всем предновогоднего настроения!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх