На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  как  умные  люди  востока  Германии могут  жить рядом  с нацистской  плесенью бывшей  ФРГ? Как  и я  , к примеру, ...Почему Восточная ...
  • Юрий С
    Печально однако...Почему Восточная ...
  • Анна Чапля (Шевченко)
    Даша молодец, потому что твердо говорит маме нет на все ее "идеи".«Ты эгоистка, не ...

В храме появились ананасы

..
В храмеЗдравствуйте, уважаемая редакция! Правильно говорят те, кто утверждает, будто вся наша жизнь состоит из мелочей, часто совсем не примечательных. К приходской жизни это тоже относится, правда, многие мелочи оказываются весьма поучительны. Расскажу немного о жизни нашего прихода.

У нас на приходе служит много священников. Самый молодой – отец Сергий. К нему всегда стоит очередь желающих исповедаться. Большая очередь выстраивается и к отцу Игорю, он постарше отца Сергия лет на двадцать. Всегда улыбающийся, радостный, он, словно сосуд, полный любви, источает эту любовь на всех, с кем сведёт его Господь. Прихожане его очень любят, особенно новоначальные. Они как цветки чувствуют тепло, исходящее от этого батюшки, и как цветки поворачиваются к солнцу, раскрывая свои лепестки, так и к нему тянутся. Да, они люди нередко грешные, многого ещё не знают, многого не умеют, а некоторые умеют, да только всё выходит у них не так. Отец Игорь всех прощает, всех любит, каждому желает спасения и жизни во Христе.
А вот и отец Кирилл. Это самый пожилой священник прихода. Его седые длинные волосы всегда убраны в хвостик, а голос еле слышен. Однако отца Кирилла на приходе многие не любят. Некоторые прихожане считают, что батюшка невнимателен к исповедникам. В этом есть доля истины: во время исповеди отец Кирилл запросто может оставить исповедующегося и пойти тушить почти догоревшие свечки. Другие верующие думают, что священник по причине своей старости уже не идёт в ногу с эпохой и значения многих «современных» грехов попросту не знает. Например, что такое «грех многословия на интернет-форумах» – отцу Кириллу трудно понять. А кто-то убеждён, что батюшка постоянно торопит исповедующихся и спешит поскорее накрыть их епитрахилью.
И лишь немногие знают, что отец Кирилл просто не такой, как все. И не обязательно в худшую сторону. Всё худшее люди придумывают себе сами, на деле же пожилой батюшка внимателен к любому пятнышку на человеческой душе. И если он молчит, то лишь потому, что душа его ноет за чужие грехи, ведь отец Кирилл видит любого насквозь. Кажется, даже знает те грехи, в которых люди стыдятся признаваться.

Эту женщину я запомнила надолго.
– Господи, а-а-а-а! – вопила она на весь храм. – Господи-и-и-и!
Её горе, видимо, было столь велико, что женщина не могла его выговорить, не говоря уж о том, чтобы произнести что-нибудь ещё.
Она явилась в храм, когда отец Сергий вышел на проповедь, обыкновенно читаемую после службы. Это была его первая служба в сане протоиерея. И надо же было такому случиться, что во время первой проповеди, в первую же литургию батюшку ждало такое испытание – воющая от горя женщина, забывшая, что находится в храме, а служба ещё не закончилась. Её нечеловеческий крик разносился по всей церкви, и все видели, что даже отец Сергий невольно вздрогнул.
К женщине уже спешили служительницы храма, часть прихожан оборачивалась в её сторону. Но выход священника из Царских Врат – это очень важный момент. Это всё равно что выход самого Господа Бога. Батюшку нужно слушать, очень внимательно слушать, а не уходить, посчитав, что проповедь не важна, ведь Евхаристия уже закончилась. «Священник – это такой ослик, на котором Бог приходит к людям» – так говорил сам отец Сергий.
И вот теперь этот вой…
Конечно, батюшка не мог знать, что привело ту женщину в храм. Скорее всего, погибли её дети, а может, скончался муж или умер единственный родственник. Наверное, после службы отец Сергий всё досконально узнал. Но в тот момент, когда он вышел на амвон, секундное замешательство исчезло. Перекрестившись, священник начал читать заготовленную в этот день проповедь. И большинство прихожан внимало ему, ловя каждое слово. Никто не бежал к женщине, никто не пытался узнать, что за горе её постигло, потому что ей уже помогали и праздное любопытство абсолютно ни к чему.
К Богу ведёт много дорог, и, вспоминая ту женщину, хочется верить, что в храм люди всё-таки будут приходить не как она – в жесточайшем горе, – а по зову сердца, души. И не тогда, когда уже поздно что-либо менять в своей жизни.

Впрочем, на нашем приходе случаются и весёлые истории. Как сказал один священник, все посетители церкви делятся на три неравные группы. Первая – это обычные прихожане, которые регулярно участвуют в Таинствах церкви, исповедуются, причащаются и живут полнокровной приходской жизнью. Бывают в храме практически каждую неделю, во всяком случае, стараются посещать богослужения не реже раза в месяц. Знают многие молитвы, регулярно читают Библию, жития святых, помогают на приходе.
Вторые – так называемые «захожане», известный предмет церковного фольклора. Эти люди появляются в храме обычно дважды в год: на Крещение Господне, чтобы набрать святой воды, и на Пасху – чтобы освятить яйца и куличи. Иногда их ещё смешно называют «двоеходами».
«Но есть ещё одна группа, третья, – говорил батюшка. – Мы их называем «ананасами». «Почему «ананасы?» – удивляются верующие. «Потому что когда происходит окропление святой водой, эти люди рвутся к батюшке и кричат: «А на нас! А на нас!» – объяснял священник.
В нашем храме также не обошлось без этой третьей группы – во время окропления святой водой всегда находились люди, которые рвались вперёд, желая, чтобы и их освятили как следует. И огорчались, если на них падали лишь редкие скупые капли влаги.
Чтобы положить конец этому грустному делу, в этом году наши батюшки изменили своё поведение. Раньше они выходили в центр и оттуда окропляли всех святой водой, а теперь обошли с кропилом весь храм. Даже посетили притворы и обильно окропили всех прихожан.
Какие же счастливые лица были у верующих! А как радостно и весело было священникам! Теперь если с «ананасами» и не покончено совсем, их количество на приходе изрядно уменьшится.
Из письма Ольги,
Санкт-Петербург
Фото: PhotoXPress.ru
Ссылка на первоисточник
наверх