На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Зря вы столько лет жили ею. Вы ограничили свою жизнь.Люба меня не любит
  • Элеонора Коган
    Да, Люба не ваш человек.Люба меня не любит
  • Владимир Соколов
    а так же ее должен содержать другой мужчина))с которым она живет 😂. то есть уже два мужика ее должны содержать! заче...За плохие слова о...

Храм разделён на две половины

Храм разделён на две половины
Как-то раз зашла в храм одного из питерских монастырей. Поторопилась до начала литургии, чтобы успеть и записочки подать, и убранство осмотреть, и святыням поклониться. Справившись с тем, другим и третьим, нашла место недалеко от Царских врат, хотелось всё видеть, но в то же время не стоять в первых рядах.
И неожиданно узнала кое-что новое и совершенно неожиданное для себя.
Стою и замечаю, что в другой половине храма, правой, почему-то собираются одни мужчины. Сначала подумала – может, показалось? Ан нет! Оказывается, в монастыре существует строгое разделение прихожан: справа стоят только мужчины, слева – лишь женщины. И ни в коем случае не вперемешку, как в моём храме.
Для меня это так непривычно! Поначалу я даже слегка растерялась и не сразу перешла в «женскую» часть храма. Если честно, до той поры никогда не видела такого строгого порядка. В городских приходах обычно все стоят как хотят – вместе мужчины и женщины, как кому удобно. Лишь потом узнала, что, оказывается, такое разделение есть не только в монастырях, но и в обычных храмах.
Если от входа смотреть на Царские врата, то слева на иконостасе Богородица, а справа – Спаситель. Поэтому принято, что женщины становятся на стороне Богородицы, а мужчины встают направо, напротив образа Господа. Конечно, если кто-нибудь вдруг встанет не на «свою» сторону, его никто не прогонит, но многие прихожане сами стараются соблюдать этот обычай. Кстати, знакомые рассказали, что и причащаться по традиции в монастырях и во многих приходах положено только так: сначала к Чаше подходят монашествующие, затем младенцы, потом мужчины и только за ними – женщины.
Как говорится, век живи, век учись.
…А вообще в церкви, как и в жизни, всегда находится место сюрпризам. Читала недавно про советские времена, когда церковь пребывала в гонениях, а продавать иконы, Священное Писание и духовную литературу долгое время запрещалось. Иконы и духовные книги были на вес золота, продавались крайне редко даже в самих храмах. По этой причине иконы берегли и добывали разными способами – вплоть до вырезания образов из книг и журналов, посвящённых русскому искусству. Молитвы, творения святых отцов и письма духовных лиц переписывали от руки и тайно распространяли среди верующих. Но это было давно, а что сейчас? Я была уверена, что никто молитвы от руки больше не переписывает – это ни к чему, ведь молитвословов в каждом храме полно на любой вкус, стоят они часто совсем дёшево. Да и в интернете всегда можно скачать.
И вот как-то раз утром еду в метро и вижу, как женщина рядом со мной читает в блокноте что-то, написанное от руки. И наверху заголовок с крупным числом «90». Оказалось, 90-й псалом! Не может быть! Зачем читать с блокнота, да ещё записывать псалмы, когда на дворе XXI век и Псалтирь можно везде купить?
Пока я размышляла об этом, женщина дочитала псалом, перелистнула и продолжила молиться. А я, глядя на неё, невольно сама вспомнила строчки некоторых псалмов. И лишь потом задумалась: как же интересно порой складывается жизнь! Кажется, всё знаешь о ней и удивить тебя нельзя, а удивлениям нет конца.
Выходит, до сих пор есть люди, которые пользуются рукописными молитвословами и псалтирями, возможно, доставшимися по наследству от бабушек, которые за неимением лучшего всю жизнь молились именно по ним. И для некоторых верующих именно такой способ молитвы представляет огромную ценность.
Из письма Ольги,
Санкт-Петербург
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх