Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Вот пока не проведешь сравнительный анализ, не поймешь ведь, что все хорошо. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • novik_63 novik_63
    Подозревал расклад. Но только в оффтопе убедился в справедливости подозрений. Расклад с улыбкой.Сожительствую с т...
  • Мария М
    Просто превосходно! Действительно, надо периодически из себя доставать принцессу Тусю! ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Дети и чудеса современной жизни

Дети на море

Современный мир полон чудес, таких, которые наши предки могли вообразить только в сказочном, придуманном мире. Для них это была заманчивая фантазия и выдумка, а для нас обыденная реальность. Настолько обыденная, что мы ее даже не замечаем. Мы, взрослые, не замечаем таких привычных вещей, как возможности компьютера и Интернета, сотовая связь на расстоянии, очень быстрые перемещения из одного конца света в другой – на автомобиле, корабле, самолете. Мы просто пользуемся всем этим как непременной составляющей нашей вселенной. И удивляемся, возмущаемся, если что-то из перечня исчезает.

А ведь мы успели пожить без этих вещей, успели узнать мир, не имеющий их. Так что же говорить о детях, которые с самого рождения, с самого первого своего сознательного мгновения жили в пространстве, наполненном чудесами.

И в сознании ребяток именно отсутствие чудес оказывается неожиданным и удивительным, а не их наличие.

Хочу рассказать историю о племяннике, который в первый раз слетал на самолете на юг, когда ему было три года. И самолет оказался для него не чем-то необычным и волшебным, а просто элементом бытия.

Про юг Тимофею рассказывали много и долго. Про то, что там есть море и волна набегает на берег, а потом прячется обратно.

Про то, что с самых высоких гор на юге можно увидеть, как далеко-далеко уходит горизонт. Про то, как наглые, самоуверенные чайки ленятся охотиться на рыбу и выпрашивают хлеб у туристов. Про то, что на пляже можно сфотографироваться с настоящей живой обезьянкой. Или большим разноцветным попугаем. Что на всех курортах обязательно есть парки развлечений с каруселями и на них можно будет кататься сколько душе угодно. А еще там прямо на улице можно будет есть мороженое, не боясь застудить горло – ведь на юге очень тепло!

Одним словом, юг в представлениях Тимоши был настоящим раем на земле. И поехать туда было мечтой всей его жизни.

Всю зиму Тим с волнением слушал разговоры родителей о поездке в теплые края. Любовался на картинки городов и природы, помогал выбирать гостинцу, сортировал игрушки, которые возьмет с собой, а которые оставит дома, рассказывал бабушке с дедушкой и всем детишкам в садике, как он будет замечательно отдыхать.

И вот, наконец, свершилось. Все готово. Чемоданы собраны, билеты на самолет куплены, отель забронирован. Семейство отправилось в отпуск.

В дороге Тимофея восхищало все – и такси с шашечками, которое доставило их в аэропорт, и летное поле с кучей самолетов, и трап, по которому они поднимались в крылатую птицу. И сам полет с белыми облаками под крылом, который он перенес великолепно.

А потом наконец-то был юг. И теплое море, и прогулка по городу, и долгожданное мороженое. И даже катание на электрической машинке и детском колесе обозрения. Было все и все вызывало бурное восхищение.

Наконец наполненный впечатлениями день подошел к концу, семья отправилась в гостиницу. И тут Тимофей, видя, как родители расправляют кровати, вдруг неожиданно заявил:

— Нет! Я не буду здесь ночевать!

— Почему? – удивились родители.

— Я хочу спать в своей кроватке. Поедем домой!

— Но, Тимочка, мы же отдыхаем. Мы сегодня домой не собирались. Завтра опять пойдем гулять по городу, покатаемся на каруселях, покупаемся в море. Разве ты не хочешь всего этого? Разве тебе сегодня не понравилось?

— Понравилось. Очень. Но ночевать тут не буду! Поедем домой, поспим, а завтра приедем обратно!

Вот так вот. Перелет в три часа ребенок не воспринял как перемещение куда-то далеко и надолго. А коли так, то сегодня поиграли, погостили, пойдем домой, отдохнем, а завтра снова на самолет и вернемся обратно к развлечениям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх