Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Странно действительно, не налить две порции супа, обычно борщ полной кастрюлей варю. Было несколько раз, приезжали р..."Мы поужинаем, а ...
  • Татьяна Тучак
    Все решается просто: она с дочкой ужинает, а мужу предлагает подождать в гостинной пока она с ребенком поест. Главное..."Мы поужинаем, а ...
  • bobmihal Krylov
    А "подруга" найдет повод.Мне нравится подр...

Что такое симбиотические отношения: хорошо это или плохо?

Что такое симбиотические отношения: хорошо это или плохо?
Что такое симбиотические отношения: хорошо это или плохо?

 

Симбиотические отношения между мужчиной и женщиной: как это проявляется?

Каждый человек мечтает о том, что он встретит другого человека и начнет с ним жить счастливо, в любви и полном согласии. Однако очень часто такое стремление приводит к тому, что люди начинают жить в полностью симбиотических отношениях. При таком тесном взаимодействии партнеры вместе или только один из них извлекают пользу из взаимоотношений. Принимать такие отношения могут различные формы. Но наиболее распространенной считается такая манера поведения, при которой  возникает созависимость между двумя разными людьми. Причем она приобретает больную форму когда два человека стремятся жить как единое целое и вообще не могут существовать друг без друга. С одной стороны такие отношения выглядят гармоничными и счастливыми, однако они не являются здоровыми. Почему? Ответ заключается в том, что один из двух людей в симбиотических отношениях не живет своей собственной жизнью и по сути отдает ее в руки своему партнеру. Он во всех вопросах ему подчиняется ради как ему кажется вполне гармоничного существования пары.

Симбиотические отношения между мужчиной и женщиной: как это проявляется?

Симбиотическся пара в которой люди не могут жить двух без друга делится на властного и потакающего партнера.

У обоих партнеров наблюдается ярко выраженное желание слиться друг с другом, причем как телесно, так и духовно. Такие люди испытывают проблемы с отдельным времяпрепровождением. Как правило, в таких парах один партнер практически всегда поглощен интересами другого и теряет свою индивидуальность. Естественно что это приводит и к определенным манипуляциям в отношениях. Отношения, в которых царствует симбиоз, стирают индивидуальность партнеров. Уходит самобытность личности партнеров и их круг интересов. В таких отношениях потакающий человек теряет все и полностью принадлежит другому. Соответственно и без него, он начинает чувствовать себя неполноценным и несчастным.

 

 

Симбиоз между партнерами: норма или отклонение?

Симбиотические отношения во взрослой жизни не случаются сами по себе. Для проявления такой манеры поведения в отношениях есть определенные причины и скрываются они обычно в детстве. Если у ребенка в детстве были слишком гиперопекающие родители или очень строгие родители, которые практически не давали своему ребенку свободы и выбора. Причиной поиска симбиоза в отношениях может скрываться и за тем, что с раннего возраста ребенку пришлось стать для своих собственных родителей родителем, в случае если взрослые были безучастны или инфантильны. Конечно, симбиоз в отношениях может быть и вполне здоровым явлением. И прежде всего, это отношения между мамой и ее ребенком в возрасте до 1 года.  В этот период малыш полностью зависим от родителей и абсолютно несамостоятелен. Еще одним примером здорового симбиоза считается и тот вариант событий, когда человек просто на физическом уровне не может выполнять определенные функции. То есть человек полностью зависим от другого человека. Здоровым проявлением симбиоза в отношениях можно считать и временное явление, когда симбиотические отношения между людьми возникают на определенное время, по договоренности или согласию обеих сторон для решения какой-то задачи. Во всех остальных жизненных ситуациях, когда человек уже взрослый и самостоятельный, нормально функционирует и мыслит, ему нужен человек, но не для полного контроля или полного подчинения. Такие формы симбиоза считаются нездоровыми.

Симбиоз между партнерами: норма или отклонение?

Когда симбиотические отношения — это патология?

Симбиотические отношения не считаются нормальными в том случае, если они начинают переходить в патологические формы. К примеру, в отношениях присутствует доминирование либо подчинение одного партнера другим. Неправильно и когда в отношениях постоянно происходит эксплуатация и манипуляция чувствами другого человека, в отношениях преобладает страх, агрессия и раздражительность. Кроме того, самое ужасное — это когда у человека, состоящего в таких отношениях, существует запрет на выход из них.

Когда симбиотические отношения — это патология?

В паре также могут встречаться разные виды симбиоза. Один из них — это соревновательный симбиоз. То есть в такой паре постоянно происходят соревнования за роли и постоянно один партнер пытается подчинить себе другого. В такой паре каждый пытается подчинить себе партнера, что в целом мешает им строить гармоничные отношения. Есть также симбиотические отношения с эксплуатацией и манипуляцией чувствами другого. В таких парах один партнер постоянно пытается руководить другим, дабы он отказался самостоятельно принимать любые решения в жизни и не смог проявлять свою личность. Человек подчиненный партнеру в этой ситуации просто теряет себя и свои желания, начинает действовать как ему говорят и по сути живет по сценарию, который ему обрисовал партнер. Причем со стороны такая пара может выглядеть очень гармонично, да и сами партнеры могут чувствовать полное слияние. Но на самом деле, такие отношения опасны и в первую очередь для того, кто находится в подчинении.

 

Иллюзии в симбиотических отношениях

Для того, чтобы избавиться от симбиотических отношений необходимо откинуьб в торону все иллюзии по этому поводу. Первый шаг в излечении таких боьных отношений должен заключаться в признании того факта, что что-то действительно идет не так и проблема существует.  Далее уже понадобится терапия и в идеале у семейного психолога. Паре, состоящей в симбиотических отношениях специалист  поможет найти инструменты, решения и объяснения возникшего неправильного симбиоза в отношениях. Если же к специалисту совсем не хочется обращаться проблему можно попробовать решить самостоятельно. Для этого необходимо опять же осознать ее наличие, понять чего не хватает и попробовать компенсировать все определенными действиями. Нужно понимать, что симбиоз в паре — это не повод для отчаяний. Симбиоз может стать отправным пунктом к тому, чтобы правильно спланировать свою дальнейшую жизнь, расставить в ней приоритеты и понять, какие именно отношения все-таки нужны.

Иллюзии в симбиотических отношениях

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх