• Робинзон Робинзонов
    Нет. Создавать семью с безотцовщиной, это слишком рискованное и безперспективное занятие.Как 45-летний Мих...
  • Дмитрий Ковера
    Понятно, что всего лучше едва умеющая читать, старая и жирная бездомная безотцовщина, с тремя нагулянными, умственно ...Как 45-летний Мих...
  • Валерий Кривошеев
    Конечно есть исключения, жизнь сложная штука... Но дети в полной семье, без сводной сестры от третьего мужа, значител...Как 45-летний Мих...

– Я же никому не говорю, что в свои сорок три живу в съёмной квартире –

стыдно как-то в таком признаваться! – рассказывала женщина подруге. – Все думают, что это моя двушка, а на самом деле нет… Квартира ухоженная, уютная, и хозяин золотой просто! За десять лет заходил один раз, в самом начале. А потом просто деньги на карту ему переводила каждого первого числа, и все. Претензии не предъявлял, всегда со всем соглашался – главное, платите вовремя. И цена, кстати, вменяемая была, как я сейчас понимаю. Вчера залезла в интернет, цены посмотреть – ух! Такие квартиры, как у нас, в полтора раза дороже!

{loadmoduleid 241}

– Так что, уже точно съезжать придется, ты думаешь?

– Судя по всему, да… Квартиру хозяин продает. Вчера уже первый просмотр был, послезавтра люди еще придут. В любой момент могут купить, и все! Мы с Егором на улице… Собирать надо чемоданы уже потихоньку, а у меня, знаешь, прямо руки не поднимаются, и на душе так гадко! Ночью вчера проснулась, лежу и уснуть не могу, плачу... Дожила! Выставят, и пойти некуда…

– Да ладно, не драматизируй, Тань! На улице не останешься небось. Во-первых, покупателя еще нет, квартиры вон месяцами и годами продаются, бывает. Во-вторых, за один день все равно не купят, какое-то время на переезд тебе дадут, пару недель точно, а то и больше. Найдешь другую квартиру. Чего-чего, а арендного жилья в Москве полно!

– Ой, Нина, это только кажется, что полно! Хочется более-менее приличную, чистую, чтоб хозяева вменяемые были. К тому же нам в этом районе надо. Школу Егорке второй раз за год менять не хочу…

– А почему второй раз-то?

– Так мы перешли в другую школу в сентябре, я же тебе рассказывала, помнишь? У Егора проблемы с математичкой начались, прямо со света мальчишку сживала. Невзлюбила его, чуть что где не так – Егор виноват. Я уже и сама к ней ходила, беседовала – без толку. В итоге ушли в другую школу, так парень просто расцвел у меня! Оценки сразу улучшились… Тут как узнал, что переезжать придется – говорит, мам, школу я менять не буду. Если вдруг в другом районе придется жить, буду ездить… Так что в идеале нам, конечно, надо рядом что-то искать…

{loadmoduleid 247}

{loadmoduleid 242}

– Он в каком классе-то у тебя? В седьмом?

– В шестом. Если что, ездить сможет, конечно, но не хотелось бы. Я буду как на иголках, мало мне проблем. Да и успеет еще в жизни накататься в транспорте по утрам, я думаю… Но главное не это. Проблема в том, что сейчас узнают многие из тех, кому не надо, что квартира-то у меня съемная! И на работе там у нас некоторые, и вообще… Вот этого бы мне совсем не хотелось!

– Да ну, Тань это-то как раз не проблема вовсе! Ну узнают, что съемная квартира, и что? Ты живешь отдельно и самостоятельно, деньги зарабатываешь своим трудом, ребенка растишь. Чего тут стыдиться-то? Да пол-Москвы в съемном жилье сейчас, с такими-то ценами на квартиры!..

– Ох, Нин, ты просто теоретик, у тебя квартира своя, ты в моей шкуре не была никогда… Мы, арендаторы, люди второго сорта всегда были и есть! Нищеброды, которые свое не смогли купить. У меня вон соседка в доме, девушка-студентка, снимает квартиру напротив нашей. Высказала бабке на нашем же этаже, что та стала пакет с мусором за дверь выставлять, так старуха развопилась – мол, ты здесь вообще никто и звать тебя никак, понаехали с деревень, наснимали квартир, разговаривать я буду только с собственником, а не с тобой, пигалицей… Ты сначала квартиру себе купи, мол, а потом лезь к людям замечания делать!

– Ой, да ладно тебе! Ну одна неумная старуха, и что?

{loadmoduleid 243}

– Так в том-то и дело, что не одна, Нин. Очень многие так думают… Вот у нас в офисе кумушки недавно осуждали мужика одного, который в сорок лет без кола и двора, своего не купил, материно жилье сестре оставил, а сам живет в общаге. Мол, неудачник! Как будто это так просто – накопил на обедах и купил, ага... У них в голове не укладывается, Нина, представляешь, как это – в сорок лет и жилья не иметь!

– А самим, небось, родители квартирки купили?

– Точно… Одной родители подарили, другой вообще и от бабки, и от отца досталась недвига, третьей свекровь дала на первоначальный взнос сумму на полквартиры… Я обычно-то сижу и молчу, в разговоры не встреваю, а тут зацепило. Вступила с ними в спор. Они говорят – а что ты его защищаешь, мол? Он – неудачник, и точка. И я такая же неудачница, значит, в их глазах буду, когда узнают, что я на съеме с ребенком после развода, всю жизнь живу…

– Да пусть что хотят, то и думают, Тань. Тебе-то какое дело? На работе не болтать надо, а работать вообще-то! Пришла, отработала, деньги получила и ушла. Кто там что о тебе думает – да плевать! И молодец, что ничего им о себе не рассказываешь и в разговоры не встреваешь с абсолютно чужими тебе людьми…

– А с другой стороны, Нин, как без разговоров? Я же не робот, чтобы только работать, только готовить, только ребенка воспитывать… Иногда и поговорить хочется. Хотя, знаешь, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что ты права – чем меньше знают окружающие, тем лучше. Недавно приятельнице одной, на спорт с ней вместе ходим, сказала, что квартира съемная – что тут началось! Ох, ах, как же так! А почему свою, говорит, взять не хочешь? Бери ипотеку, сейчас всем дают. Я говорю, дают, так ее же платить потом надо. Ну и что, отвечает, за аренду же платишь?

{loadmoduleid 244}

{loadmoduleid 245}

– Совсем люди не в теме!

– Ага… Даже объяснять таким не хочется, что ипотечный платеж за квартиру с нуля и плата за аренду квартиры – это, мягко говоря, немножко разные цифры… А в целом я, конечно, комплексую, Нинок, на эту тему… Нет у меня своей квартиры и, видимо, не будет никогда. До пенсии буду снимать как-нибудь, а там – не знаю. Уеду в село какое-нибудь…

– Зачем в село-то?

– А куда? К родителям ехать смысла особого нет, там брат живет, наследства ждать тоже бесполезно, видимо. Живу одним днем…

***

А вы тоже считаете, что не заработать к сорока годам свою жилплощадь, пусть не шикарную, но мало-мальски пригодную для жизни крышу над головой – стыдно?

Что думаете?

{loadmoduleid 265}