Свежие комментарии

  • Елена
    Козел муженек конченный.Муж собрался отме...
  • Елена
    А чего сразу инвалид? Не знаю, как в других странах, а у нас в России диабетиков пруд пруди. Эта болячка не влияет на...«Стыдно, что у вс...
  • Alla
    Бабка - бессердечная дура! Пусть общается с приёмным внуками.«Стыдно, что у вс...

Мама толстеет и не думает о дочери

— Заехала к маме в субботу вечером, она сидит, смотрит сериал какой-то в интернете, и закусывает тортиком – своим любимым, бисквитно-кремовым, с жуткими масляными розами! – рассказывает тридцатисемилетняя Вера. – От тортика едва ли восьмая часть осталась… Блин, говорю, мама, это ты за раз все умяла, что ли, ты в своем уме, ну куда столько-то?.. Так она обиделась на меня! Я, говорит, толстею не из-за еды, а из-за болезни и лекарств, мне врач так сказала. Что там этот тортик, он маленький совсем, на один зубок…

Мама толстеет и не думает о дочери

…Мама Веры, Ольга Вадимовна, особенной худышкой никогда не была, но и назвать ее толстухой еще семь-восемь лет назад никому и в голову не приходило. Обычная женщина средней комплекции, правда, небольшого роста, Ольга Вадимовна порхала на каблуках, обожала наряжаться и следила за собой. А в шестьдесят у нее случились серьезные проблемы со здоровьем, врач выписала лекарство, вскользь предупредив, что на отмене препарата возможно небольшое увеличение веса, но выхода другого нет, лекарство нужно пропить.

— Мама тогда пролечилась, все более-менее пришло в норму, но вот вес действительно поплыл! – рассказывает Вера. – Да она еще и человек такой внушаемый, если врач сказала, что что с весом будут проблемы, значит, так и будет, без вариантов… Сначала как-то и незаметно было, разве что по одежде: пальто осеннее надела как-то после большого перерыва, а застегнуть не смогла!

Так она еще давай мне доказывать, что это пальто село от висения в шкафу, а не она расплылась… Ну, а потом и без одежды стало уже понятно, что все, катастрофа!

Вес Ольги Вадимовны уверенно преодолел планку в сто кг, потом в сто десять, потом стал увеличиваться еще. Сколько точно мама весит сейчас, Вера не знает: в какой-то момент Ольга Вадимовна решительно отказалась вставать на весы. Но ощущение такое, что набор веса продолжается, причем, Ольга Вадимовна свято уверена, что происходит это от того лекарства, пропитого много лет назад. В ответ на все уверения дочери, что так не бывает и причина в неправильном питании, мама только раздраженно отмахивается.

— Прошлой зимой мама отказалась из квартиры выходить, мол, скользко, боюсь упасть! – рассказывает Вера. – Сейчас уже лето на дворе, она так и не выходит. Сидит дома, освоила интернет, пользуется доставкой…

Ходить Ольге Вадимовне действительно тяжело, делает она это с трудом. У нее сильно болят суставы, мучает одышка и давление. Вера уже и диеты разные маме предлагала, толку нет. Больше нескольких дней продержаться на них она не может – хотя, точнее сказать, не хочет.

— Ой, это как-то сложно слишком все! – говорит мама. – Вот если бы кто-нибудь мне готовил диетическое меню, я бы ела. А для себя одной стоять у плиты не хочется…

Питается мама действительно тем, что требует минимума усилий при готовке. Полуфабрикаты, колбаса, сосиски, булочки и торты с печеньем. Приезжать к Ольге Вадимовне и готовить ей диетическую пищу у Веры нет возможности: у нее своя семья, работа, ребенок. Да и будет ли мама есть то, что приготовлено? Не заставишь ведь и не проверишь.

Дочь предлагала санатории, диетологов, курс лечения в институте питания, кодировку, наконец – мама ни о чем из этого списка и слушать не хочет. Проблема не в питании, считает она. И потом, в этих санаториях чужие простыни, на них кто только не валялся, фу.

— Да я уже всякие разговоры вела, и по-хорошему убеждала, и по-плохому! – рассказывает Вера. – Просила, в конце концов, меня пожалеть. Случись что, я ж маму не только не подниму, я ее не переверну! А если в скорую надо спуститься будет, кто же ее потащит? Иногда проникается, обещает начать что-то делать. Но через несколько дней снова с тортом в зубах – передумала!

Вере нужно отстать от матери, та взрослый человек, и пусть живет, как хочет?

Но ведь пенсионерка действительно скоро вставать не сможет, и что тогда делать дочери?

Как быть в такой ситуации?

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх