Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    а силой увезли? или сама согласна была? если жен чемодан который можно увезти куда угодно не спрашивая её мнения то о...Свекра и свекровь...
  • Grandad
    У меня свояк женат был на сестре моей жены. Это был его третий брак. Прожили больше 20 лет. Умер от онкологии. Жена п...Все своё имуществ...
  • Лада Мира
    Тогда она с ребенком может быть не нужна ... Во веки вечные в сложных ситуациях отправляли жен с детьми "к маме" дав...«А рожать ты поед...

Родственники напрашиваются в гости. Ссориться не хочется, но и принимать у себя желания нет

– Мы с мужем этот дом построили четыре года назад! – рассказывает пятидесятитрехлетняя Вероника Владимировна. – Вбухали, конечно, просто прорву денег, но зато все сделали под себя, так, как мечтали. Теперь живем за городом и радуемся. Городскую квартиру фактически оставили дочери. Пару лет назад Ирочка стала встречаться с молодым человеком, в прошлом году как раз перед пандемией они съехались, жили вместе. А этой весной наконец зарегистрировали брак…

Родственники напрашиваются в гости. Ссориться не хочется, но и принимать у себя желания нет

Новоприобретенный зять Сергей Веронике Владимировне и ее мужу нравится. Парень домашний, спокойный, явно неглупый, не лентяй и не урод. А самое главное, к Ирине относится хорошо. Заботится, встречает, провожает, помогает донести сумки.

Своего жилья у Сергея нет, у родителей двухкомнатная квартира, после того, как Сергей съехал к Ирине, они остались там втроем с младшим сыном-студентом. 

– Бесприданник, в общем! – рассказывает Вероника Владимировна. – Но это, может, и неплохо. Ценить будет то, что у жены жилье есть, проблемы решать, договариваться, подстраиваться, а не делать так, как сейчас принято: чуть что не так – «уйду в свое добрачное»…

А со сватами, родителями Сергея, Вероника Владимировна с мужем не были знакомы до марта. Знала со слов дочери, что люди они простые.

Отец трудится в какой-то конторе типа «муж на час» - ходит по квартирам и занимается мелким ремонтом. Кому розетку прикрутить, кому люстру повесить, кому прокладки в кране поменять. Мать – по специальности повар, долгое время и работала по этой профессии, но сейчас, в пятьдесят два, работать уже не может вследствие ряда профессиональных заболеваний. Просто сидит дома, ждет пенсии.

Тем не менее, конечно, родителям Ирины хотелось познакомиться с родителями Сергея очно.

– Все-таки детей женим! – объясняет она. – Родственниками стали… Говорю – пусть они приезжают к нам в гости на Восьмое марта. Посидим, пообщаемся, можно будет погулять, шашлык пожарить, баню натопить… 

Будущие сваты приглашение Ирининых родителей с удовольствием приняли, приехали и, разумеется, выходные провели очень хорошо. Вероника Владимировна приготовила хороший стол, была баня, шашлыки, муж достал гитару – он хорошо поет. Гости остались очень довольны. 

Потом сваты встретились на свадьбе, а через пару недель после мероприятия стали забрасывать удочки на тему – хотим приехать к вам еще.

– Вот вроде взрослые все люди, не по пятнадцать лет! – недоумевает Вероника Владимировна. – Прекрасно понимают, наверно, что подготовить и провести прием гостей в наше время не так-то просто! Во-первых, накладно, во-вторых, довольно-таки трудоемко. Убрать дом, съездить закупить продукты, подготовить постели-полотенца, потом все это стирать… Когда мне все это делать? Я работаю, муж тоже. Ну, один раз, перед свадьбой дочери, чтоб познакомиться с будущими родственниками, куда ни шло, сделала. Но это отнюдь не значит, что я буду теперь пластаться так каждые пару недель? С чего бы?...

Веронику Владимировну очень беспокоит, что через несколько недель вообще наступит дачный сезон, и родители зятя возьмут их с мужем в оборот. Отец Сергея, кажется, что-то там про рыбалку говорил, мол, надо у вас тут попробовать летом порыбачить на фидер… Муж Вероники Владимировны кивал, что да, тут рыбачат и что-то даже ловят. Ну а что еще он мог сказать?

Честно говоря, им и в голову не приходило, что сваты решат, что приобрели бесплатную дачу с полным пансионатом и егерем.

– Проблема в том, что ругаться-то не хочется! – вздыхает Вероника Владимировна. – Хочется сохранить спокойные доброжелательные отношения с родственниками. Люди они неплохие вроде бы. Пока я отговорилась, что муж в командировку едет, а я лечение прохожу, мне не до гостей. Но они уже речь ведут про встречу на майские! Мол, там столько выходных, надо обязательно собраться на пикник… Ну, мне тоже не особо хочется, если честно. Я пока молчу, думаю, может, само до них дойдет, что если не приглашаю, значит, нет…

Как считаете, можно выйти из ситуации деликатно, или только через обиду?

Один раз, наверно, отказать не проблема, но ведь впереди лето, и наверняка этот вопрос встанет еще и еще. Гости будут проситься в гости, и нужно как-то огородить свое личное пространство.

Поговорить с зятем, пусть аккуратно побеседует с родителями?

Или поговорить со сватами самой, не вмешивая никого? И какие слова найти, чтобы поняли и не обиделись?

Как лучше? Что думаете?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх