Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    Остановите время, я сойду На станции уставший и помятый. Вы спросите: В каком году? Конечно же, в родных семидесят...Родственники напр...
  • Михаил Сартин
    Своих детей не бросит. Придется с этим смириться. И, наверное, ближе познакомиться с первой женой.«Поехал помогать ...
  • Виктор Белогорцев
    только не надо мне лапшу на уши вешать, тут уже поднималась тема и почти все все возмущались, что родители ПРИПЕРЛИСЬ...Родственники напр...

Дочь жалуется мужу на детство и родителей

– Нет, ну ты представляешь – дочь, оказывается, рассказывает своему мужу про нас с отцом какие-то кошмары! – говорит шестидесятилетняя Татьяна Васильевна.

– А что именно рассказывает? 

– Да какой-то бред! Как мы ее наказывали в детстве. И в углу-то она часами стояла, и тряпкой грязной по лицу получала. И в ванной комнате сидела в темноте…

– Хм. А что, на самом деле не было такого?

Дочь жалуется мужу на детство и родителей

– Ну, знаешь! – на секунду задыхается от возмущения Татьяна Васильевна, и продолжает, помолчав. – Да, мы ее воспитывали в строгости, ничего не скажу. Может, где-то и перегибали палку! Мы с отцом тоже люди, со своими недостатками и эмоциями… Но это все для ее же пользы! Заставляли учиться, поддерживать чистоту, выполнять свои обязанности. Выросла нормальным человеком, образование получила, работает, семью создала, родила сына. А те, с кем сюсюкали в детстве, немногого достигли. Примеров достаточно. Значит, правильно воспитывали, и точка! А вспоминать сейчас то, что было в прошлом веке– какой смысл?.. Я еще посмотрю, как она своего сына вырастит, и что он ей припомнит лет через тридцать, да…

Дочери Варваре тридцать три года, она давно замужем, с мужем Владимиром живет отдельно от родителей.

Поначалу с зятем отношения у тещи с тестем были просто изумительными, а потом Володя как-то отдалился. Нет, вроде и упрекнуть его не в чем: спросишь – ответит, попросишь что-то сделать – сделает без проблем. Но вот на уровне ощущений Татьяна Васильевна чувствует: стало не так, как раньше, хотя словами сформулировать, что именно не так, невозможно.

Как в деревнях говорят – какая-то кошка между ними пробежала. Не было никаких ссор, не ругались, слова плохого друг другу не сказали. А вот отношения теперь не те, что в начале, и точка.

Почти три года назад у Владимира с Варварой родился сын. Ребенок очень долгожданный, молодые супруги долго шли к его рождению, пережили два выкидыша на ранних сроках. И только третью беременность Варвара смогла доносить до конца. Ванюша не только первый ребенок у своих родителей, но и единственный внук у двух пар баб-дедов. Татьяна Васильевна с мужем очень радовались его рождению и рассчитывали, что будут активно участвовать в воспитании.

Однако от «помощи с ребенком» их с самого начала вежливо отсекли: «Спасибо, ничего не надо, мы справимся сами». В гости приглашали, но нечасто и ненадолго, сами приходили с малышом, и тоже не засиживались. Татьяна Васильевна думала, что где-нибудь с года-полутора будет брать внука к себе с ночевкой, но об этом и речи нет. Только в присутствии родителей, на час-полтора. 

Татьяна Васильевна успокаивала себя тем, что внук просто еще маленький, Варвара в декрете, ничем, кроме сына, не занимается, поэтому помощь пока ей не нужна. Летом дочери нужно будет выходить из декрета, и, конечно, тут бабушка с дедом, готовые перехватить внука не только на часок, но и на несколько дней, будут очень кстати. 

Татьяна Васильевна с мужем смогут брать внука на дачу и даже свозить к морю, в принципе, и деньги сами на это найдут. Малышу предстоит детский сад, надо летом максимально укрепить иммунитет.

Татьяна Васильевна завела разговор о предстоящем лете еще в феврале, чтобы согласовать все планы – выход дочери из декрета, дачу, поездку на море. Однако Варвара отнеслась к предложениям родителей совершенно без энтузиазма. Ни на море, ни на дачу родителям внука она не даст, и точка.

– Я решила поговорить с зятем, чтобы он как-то на Варю повлиял! – рассказывает Татьяна Васильевна. – Были уверены, что это она ребенка не хочет отпускать от себя, но это же глупо! Дети всю жизнь росли у дедушек и бабушек, на все лето ездили в деревню, и это всем было только на пользу. И старикам, и детям, и родителям… 

– Ну да, раньше так и было. Но сейчас другие времена, такое уже не принято…

– Да дело не в том, что не принято! Володя, представляешь, сказал, что он не хочет давать нам внука принципиально! Нам не подходит, говорит, ваши методы воспитания! Он, дескать, наслышан о том, как мы воспитывали дочь, и не хочет такого для своего сына. Поэтому общаться с Ванечкой мы будем только в присутствии родителей. Ни о каких поездках и дачах и речи быть не может, по крайней мере, пока…

Оказывается, Варвара пересказала мужу все детские обиды на родителей. Как требовали абсолютного порядка и абсолютных пятерок, как за плохо вымытый пол могли отходить мокрой тряпкой по лицу, как называли тупицей и кое-кем похуже, как стояла в углу несколько часов подряд, а за что, уже и не помнит…

Татьяна Васильевна просто в шоке, считает, что со стороны дочери это предательство. Зачем она вынесла сор из избы, кому хорошо сделала? Чего добилась? Выставила родителей фашистами какими-то перед зятем. В итоге страдает теперь внук.

А может, Варвара и действительно неправа, что жаловалась мужу на родителей? В итоге внесла раздор в семью, и больше ничего. Прошлое надо отпустить и забыть, жить здесь и сейчас?

Или это родители неправы? И в детстве гнобили дочь, и даже сейчас не видят никакой вины. Нечего давать им внука?

Как вам ситуация в семье? Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх