Свежие комментарии

  • Люся Люся
    "Убитая жаловалась на преследование со стороны бывшего мужа." Кому жаловалась? Подружкам? Автор, что у тебя в голове?Оладух-убийца
  • Alla
    Спасибо, такая душевная история. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Rustam Kuchkarov
    Ну и ладушки-оладушки. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Почему я не понимаю людей, которые пекут куличи на Пасху

Почему я не понимаю людей, которые пекут куличи на Пасху

Каждую Пасху наш обеденный стол на кухне полностью завален куличами от родственников, хотя сдобные булки ем только я одна. Но съесть в одиночестве такое количество куличей я просто не в состоянии.

Когда я еще жила с родителями, моя мама пыталась научить меня печь пасхальные булки. Они у нее всегда получались красивыми и вкусными. Мама говорила, что хорошая хозяйка обязательно должна уметь печь куличи. Я искренне не понимала, зачем хорошей хозяйке терпеть такие трудности из-за каких-то булок, которые можно купить.

Тесто для своих куличей мама готовит с вечера, чтобы всю ночь оно бродило, а потом встает в четыре утра, чтобы распределить все по формам и отправить в духовку. Мама не мелочится, выпекает обычно куличей 15-20. При этом, моя хорошая хозяйка признается, что ей уже тяжело вставать так рано, но оставить родных без главного пасхального угощения она не может.

Одна из самых красивых булок украшает стол, за которым мы все вместе собираемся каждый год. И я всегда с аппетитом уплетаю первый кусок булки с изюмом и орешками. В принципе, мне было бы достаточно и одного куска кулича. Но мама любит делиться и отдает нам несколько булок, которые в итоге съедают чужие люди.

Муж относит куличи от наших родственников на работу и угощает своих коллег, потому что сам он выпечку есть не любит.

Объяснять маме, что кроме меня в нашей семье пасхальные булки никто не ест, и что маме совсем не обязательно вставать из-за них в четыре утра, бесполезное занятие. Мама и слушать ничего не хочет.

Посидев за столом моих родителей на Пасху, мы едем к родителям мужа, чтобы посидеть и за их пасхальным столом. Свекровь тоже печет много булок и какую-то часть отдает нам.

Есть и другие родственники, с которыми мы по традиции обмениваемся куличами. Но в отличие от моих родственников я не трачу свое время на выпечку.

Когда я со своей семьей еду к родственникам посидеть за пасхальным столом, мы обязательно везем с собой яйца, которые традиционно красим в луковой шелухе накануне праздника, и куличи, купленные в магазине. Сейчас столько разной выпечки предлагают покупателям к Пасхе, что грех этим не воспользоваться. И куличи из магазина ничем не хуже домашних.

Марина Селезнева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх