8 особенностей воспитания детей в Норвегии

Во всём мире родители мечтают вырастить своих детей самодостаточными и счастливыми людьми, но, несмотря на единство цели, традиции воспитания в разных странах сильно отличаются.

Пока мы водим своих не знающих ни в чём отказа чад за руку в школу, стараемся одеть потеплее и накормить повкуснее, в Норвегии юных граждан приучают к самоограничению, ответственности и скандинавскому умению не выделяться, идеально сформулированным в законе Янте.

 

 



 


Норвежских детей отправляют в школу не для того, чтобы они «получили знания», а чтобы сделать их полезными членами общества.

Возможно, именно по этой причине северное королевство неизменно лидирует в рейтингах самых счастливых, безопасных и образованных стран.

 

Закон Янте

Сильный отпечаток на менталитет норвежцев, датчан и шведов в свое время наложил закон Янте — негласный свод правил, который в романе «Беглец пересекает свой след» (1933) сформулировал датский писатель Аксель Сандемусе:
Не думай, что ты особенный.
Не думай, что ты нам ровня.
Не думай, что ты умнее нас.
Не воображай, что ты лучше нас.
Не думай, что ты знаешь больше нас.
Не думай, что ты важнее нас.
Не думай, что ты всё умеешь.
Тебе не следует смеяться над нами.
Не думай, что кому-то есть до тебя дело.
Не думай, что ты можешь нас поучать.

 


Эти 10 правил помогают создать необычайно дружное и сплоченное общество. Быть скромным, уважать окружающих — это очень по-норвежски.

 

Плохой погоды не бывает

Каждое утро улицы Осло заполняют первоклашки в непромокаемых комбинезонах и резиновых сапогах. Здесь не принято жаловаться на погоду. Если ты промок или замерз, значит ленивый и не умеешь одеться как следует.

 


На всех школьных переменах дети в любую погоду должны проводить время во дворе. Считается, что так ребенок «проветривает мозг», отдыхает перед следующим уроком и закаляется.

 

«Зеленый рецепт»

Даже если у ребенка температура 38 градусов, это не повод беспокоить врача. А при обычной простуде врач, как правило, выписывает «зеленый рецепт»: рекомендацию прогуляться по лесу.

 


Дети учатся сами заботиться о собственном здоровье. Ведь медицинская система устроена так, что основной упор делается на профилактику болезни, а не на ее лечение.
Если ты жалуешься на здоровье, значит ленив и безответственен: не закалялся, не занимался спортом, неправильно оделся и поэтому заболел.

 

Полный комплект

Спортивной подготовке в школе уделяется больше внимания, чем многим другим предметам. Весной и осенью дети занимаются плаванием, зимой — лыжами. И круглый год ходят в походы.

 


В государственных школах дети, начиная с девяти лет, ходят в трехдневные походы с учителями, ночуют в палатках, жгут костры, готовят еду в котелке. Кроме того, раз в неделю специальный автобус отвозит их на трехчасовую прогулку в лес или горы.

 

 

 

В гостях у кариеса

На школьных занятиях дети читают «Приключения Кариуса и Бактуса». Популярная детская книга повествует о том, как бактерия вместе с другом Кариесом разрушала зубы мальчика Марка, пока он не начал их старательно чистить.

 

 


Зубы норвежцы берегут смолоду. Мамы начинают чистить ребенку зубы, как только прорежется первый, а конфеты и шоколад юные викинги видят реже, чем северное сияние.

 

Холодный бутерброд

В школу норвежские дети с первого класса ходят сами, без сопровождения взрослых. Кроме увесистого ранца, каждый школьник несет с собой пакет с ланчем: горячие обеды в школах не предусмотрены.

 


Меню, как правило, состоит из бутербродов, пирожков с мясной начинкой, фруктов, йогуртов. Сладкое в школе категорически запрещено: никаких лимонадов, конфет, печенья, шоколадок. Кстати, орехи тоже табу, так как от них может быть аллергия.

 

Дни рождения

В детские дни рождения принято придерживаться стандартного меню: сосиски, пицца и десерт без сахара.

 


Кстати, в приглашениях на детский праздник указывают максимальную стоимость ожидаемого подарка. Превышать предел нельзя, чтобы не ставить в неловкое положение семьи с небольшим доходом.

 

Командная работа

В норвежской школе дети не должны выделяться. До седьмого класса им не ставят оценки. Упор делается на командную работу, когда сильные подтягивают слабых. В результате все получают одинаковые веселые смайлики-наклейки.

 


Гармония отношений, отсутствие агрессии и стабильность — базовые ценности для норвежцев. В школах постоянно дежурят ученики, которые выступают посредниками в решении конфликтных ситуаций между одноклассниками. А в Университете Осло можно получить образование по предотвращению конфликтных ситуаций, аналогов которому нет нигде в мире.

Источник ➝

Почему так много матерей-одиночек?

Женщины меня закидают помидорами и смешают с говном, а мужчины возможно даже согласятся. Но тема сегодня касается матерей-одиночек.

Статистика разводов и браков в России оставляет желать лучшего. Все большее количество семей предпочитают жить гражданским браком, а мужчины не спешат делать своим избранницам предложения «руки и сердца». Потому что в нашем государстве после развода идет ущемление прав мужчины, суд всегда на стороне женщины.

Одинокие мамы с ребенком - основная форма современной матриархальной Российской семьи.

Чего только власти не придумывают: и алиментный фонд, и арест имущества, и уголовное преследование.

Придет к тому, что отцов, изгнанных из семей, скоро будут продавать на невольничьем рынке.

Все же откуда берутся матери-одиночки?

Версия такова.

Мужики козлы сбегают, сделав дело, и из-за безответственности бросают женщин.

Везде слышно восхваление российских женщин и унижение российских мужчин.

За это все борются феминистки с их ненавистью к мужчинам и семейным ценностям. Такие считают, что единственная обязанность мужа — содержать женщину.

Но на самом деле как?

1. По статистике 80% разводов происходят по инициативе женщин. При разводе мужчина теряет детей, имущество и обязан выплачивать алименты, сумму которых он даже не имеет права проконтролировать.

Самый главный поставщик матерей-одиночек и разведёнок – матриархальное воспитание девочек и девушек. Благодаря такому воспитанию девушки все детство видят унизительное отношение к мужчине, где он выступает грушей для битья. В последствии девушка будет искать себе мужчину, которым сможет управлять, просто-напросто – слабака, которому можно сесть на шею. Никакой привязанности и чувств у нее нету, а использует его только для своего оплодотворения. Получив желаемое, он ей больше не нужен. А зачем? Если содержать Ваше чадо может государство.

Результат: такая же матриархальная семья.

2. Другой вариант исхода событий первого пункта, когда у женщины нет острого желания развестись. Ей удобно жить с мужиком, который её и содержит, и обслуживает. Он вызывает в ней только чувство жалости. А после свадьбы начинается агрессивное доминирование. Создается скандальная атмосфера в семье, что-то вроде психологического насилия. По данным научных исследований, 70% всех односторонних случаев психологического насилия в семьях исходит от женщин.

Впрочем, в таких семьях нередко женщина применяет к мужчине и физическое насилие.

И однажды мужичку надоедает жить с такой женщиной.

Результат: мужчина все равно уходит.

3. Вариант другой.

Женщина выбирает альфасамца, хорошо пахнущего, с начищенными ботинками, модняво одетого, складно врущего. При этом она отвергает адекватного мужчину, ссылаясь на его бедное положение. Потом понимает, что внутри такой чмырь пахнет только говном. В таких ситуациях часто случается, что альфа-самец продолжает вести разгульный образ жизни и сам бросает женщину. Но в любом случае уже пузо и поздно пить боржоми.

Женщины никогда не учатся на ошибках других женщин. И, отвергнув нормальный вариант, забеременев от веселого мудака, пытается вернуться с пузом к адекватному варианту - скучноватому, непьющему, работящему мужчине.

-Ты же хороший и ответственный!

Ясно дело, что это так. Но чужой ребенок ему зачем? Получив отказ - она только тогда начинает понимать, что к чему.

Флюидных самцов бабы выбирают обонянием, а настоящие женщины настоящего мужчину - разумом. Когда бабы это наконец поймут, то и будет им счастье. Мозги надо включать вовремя.

Кто виноват? Женщина и никто более. Если она настолько глупа, что выбирает себе партнёра не умом, а вагиной, то кто ей врач?

4. Женщина изначально отвергает высокоранговых, уверенных в себе мужчин и ищет низкорангового. А кратко звучит так: её матриархальное воспитание ищет такого мужчину, который был бы хуже неё, на фоне которого она выглядела бы лучше, чем есть. Мужчину-фон. Аналогия – как страшные девушки ищут себе подругу ещё страшнее.

Женщина находит низкорангового мужчину для самоутверждения, а он, вместо того чтобы тешить барышню своими восторженными восклицаниями, ловко сматывается, как описано в предыдущем пункте.

5. Ну и последняя причина: брак «по-залету». Типичное мошенничество со стороны женщины. Доверие мужчины теряется к женщине, и он уходит. Что ей остается делать? Правильно, взыскивать алименты. Ситуация медленно перетекает в пункт 1.

Кратко говоря, причины появления матерей-одиночек две: злой умысел женщины и неуважительное отношение к супругу и своему выбору, впоследствии чего мужчина бросает женщину.

Можно сказать, что виноват мужчина, так как он бросает женщину. Но не будем поддаваться эмоциям. Ведь женщина сама, по собственной воле выбрала его. Она сознательно отбросила нормальных, ответственных, высокоранговых мужчин, предпочтя им слабака.

Я считаю, что именно женщина принимает решение о зачатии. Зачастую женщины по собственной воле выбирают незащищенный секс. Если она это выбирает, то это говорит о ее желании забеременеть от выбранного партнера.

Поэтому нет никакой вины мужчин в том, что женщина выбирает себе и сознательно беременеет от изначально неподходящего для семьи партнёра.

P.S. И прежде чем писать комментарии типо «кококо автор ничего не понимает, жизни не видела, других учит», поймите, что я не обращаюсь ИМЕННО К ВАМ И ВАШЕЙ СЕМЬЕ, а к обществу в целом, кто возможно находится в такой ситуации. И видела множество ситуаций, где пара сейчас в разводе, и женщина то и делает, что гнобит своего мужчину и крайне агрессивно настроена против него, манипулируя ребенком.

Популярное в

))}
Loading...
наверх