
– Нина Николаевна, вы по-прежнему хорошо выглядите.
– Когда меня спрашивают о возрасте, я не сразу смогу и посчитать, сколько же мне лет. Ведь себя я ощущаю на восемнадцать, не больше. Помню, в школе у нас была одна учительница, которая казалась нам ну совсем уже старой. Как-то раз на уроке один школьник её спросил: «А почему вы вдруг стали так красиво одеваться и каждый день делаете разные причёски?» А она застенчиво отвечает: «Я влюбилась». Мы обалдели! Тот парень выпалил: «Не может быть! Сколько же вам лет?» А она покраснела, скромно так отвечает: «Тридцать пять».
Я тогда ещё подумала: ну как она может влюбиться в таком пожилом возрасте? А сейчас, когда мне уже самой сто пятьдесят лет, понимаю, что сама в тридцать пять только начала профессией овладевать! И немного стала понимать, что такое жизнь. Ощущение такое, что я осталась до сих пор там – на стартовой дорожке. Почему-то по-прежнему хочется прыгать. Я и прыгаю – когда никто не видит. Ко мне ведь поздно всё пришло: в театральное училище поступила лишь с пятого раза, в кино начала сниматься в тридцать, сына родила в тридцать шесть. Но не жалею об этом. Если бы со мной что-нибудь случилось раньше, может, не была бы к этому готова. Всему своё время.
– Коллеги отзываются о вас как о хорошей рассказчице. Особенно всем нравится, когда вы вспоминаете своё детство. Вы не задумывались написать книгу мемуаров?
– Саша Михайлов, известный артист и мой земляк, тоже всегда говорит: «Нина, тебе пора писать». У меня и самой в последние годы всё чаще появляется такая мысль. Думаю, скоро начну делать какие-нибудь записи, созрела уже. И хочу написать не для широкой публики, а в большей степени для своего сына Коли. Чтобы он почитал о моём детстве, выслушал рассказы моих родных, узнал о том, как жили в те годы на Алтае. Как-то раз побывала на станции Малиновое Озеро, где родилась и откуда уехала после первого класса. Точнее, побывала в том месте, где раньше стояли наши дома. Теперь там только пустырь, и нашей станции уже нет. Сын со мной ездил. Показала ему место, где находился наш дом, его построил мой батя. Там даже фундамента не осталось. Побродила я по тому месту, повспоминала. Нашла кусочек кирпича, единственное, что уцелело от дома, и маленькое синее стёклышко. Помню, как в детстве мы собирали такие цветные стёклышки. С девчонками закапывали их в землю и загадывали желания. Это мы называли «секретиками». Возможно, это один из тех секретиков. Теперь всё хранится у меня дома как память о детстве.
Знаете, есть в моей жизни один сон, который часто повторяется. А может, это было и наяву? Я вижу себя маленькой девчонкой. Бегу по дороге, мчусь. В ботиках каких-то. Чулочки на резиночках сваливаются, а я их на ходу подтягиваю. И вдруг трава становится выше, выше, выше. А я бегу, бегу, бегу… И вдруг там – горизонт. И солнце садится. Останавливаюсь и думаю: куда же это я забежала? Оглянулась, а дом далеко-далеко… Так и вся моя жизнь – та самая дорога, по которой я бегу. А дом мой родимый уже далеко-далеко остался.

– А с чего бы вы начали свою книгу?
– Мама рассказывала о дне моего рождения. Она вот так же шла по степи навстречу стаду. Встречала нашу корову. «Жданка!» – закричала мама. Корова пошла на зов. И вдруг у мамы начались схватки. Она побежала к дому. А за ней наша Жданка и всё стадо. Говорят, было смешно видеть: бежит женщина, схватившись за живот, кричит, а за ней коровы мчатся по переулкам деревни. Дома роды у мамочки принял мои отец и бабушка. Кстати, есть такая примета: если беременная женщина встретит корову с полным выменем, это к счастью. Вот я бы с этого момента и начала свою книгу.
– Вы родились в крохотной пристанционной деревушке. А помните, как впервые оказались в большом городе? Чем он вас тогда удивил?
– Мне исполнилось семь лет, когда наша семья решила перебраться в Курганскую область. И вот мы поехали на поезде. В городке Кулунде у нас была пересадка. Мы с дедом пошли гулять. Идём по широким улицам, смотрим по сторонам. Народу везде много, дома такие большие. Очень меня это удивило. А ещё увидела, как люди едят что-то такое белое в стаканчиках. «Деда, – говорю, – давай тоже купим эту толчённую картошку». А я очень любила картошку, это была наша основная еда. В первом классе на уроке увидела в учебнике «Родная речь» картинку, на которой изображены пионеры. Что-то они там увлечённо делали. И вижу – под скамейкой у них лежит большое яблоко. Я так переживала, хотелось этим пионерам сказать – у вас же там яблоко вкусное лежит, как же вы не видите! Мне очень хотелось его съесть! Понятное дело, я даже не слышала тогда о мороженом, вот картошкой его и назвала. Дед сказал, что всё это холодное и не вкусное. Мол, потерпи, доедем до места назначения, сделаем горячую картошку. А потом, когда мы ездили на рынок в Курган, дед тайком от семьи покупал мне мороженое.
– Наверное, из-за того, что так ярко и часто вспоминаете детство, в своё время было легче понимать сына?
– В детстве я была озорной девушкой, хулиганила много, даже дралась. Однажды угнала отцовский мотоцикл и на нём чуть не разбилась. Поэтому своего сына Колю старалась оградить от всего дурного, от плохих компаний. С детства водила в музеи, филармонию. В музыкальную школу отдала, где он учился играть на кларнете. Хороший парень вырос, правдивый такой, со своеобразным чувством юмора. Я его ещё грудничком везде с собой возила – на гастроли, на съёмки. По фильмам тех лет можно вспомнить детство Коли. Только родила и уехала с ним в Карелию на съёмки «Холодного лета 53-го». Я снималась, а Колька спал в пелёнках за кинокамерой. В многосерийном фильме «Вавилов», где я играла председателя колхоза, полугодовалого сына в кадре держу на руках. Когда Коле было года два, он снялся в эпизоде фильма «Ой, вы, гуси!». И в «Мусульманине» в одном эпизоде поучаствовал. Так мешал режиссёру Владимиру Хотиненко своими расспросами, что тот велел ему стоять в кадре, в массовке. Занял Колю делом.
Конечно, я старалась дать сыну то, чего сама была лишена в детстве. Например, всегда мечтала побывать на новогодней ёлке в Кремле. Мне казалось это таким недостижимым! И вот, когда Коле исполнилось десять лет, повела его на ёлку в Кремль. Он радовался, водил хороводы, и я, совсем как маленькая, тоже радовалась и во все глаза смотрела на эту красоту.
Коля не выбрал актёрскую профессию. Оканчивать старшие классы отправила его в английский колледж. Это научило сына самостоятельности и хорошему знанию английского языка. Выучился на юридическом факультете в Санкт-Петербурге, работает адвокатом. Если у меня возникают какие-нибудь юридические вопросы, всегда обращаюсь к нему. Сын мне помогает. И даже воспитывает. Например, увидит меня с куском пирога и шутя так приказывает: «Мама, есть на ночь вредно. Нужно худеть». Сам-то он занимается спортом и следит за своей фигурой.

– Ну вот сейчас мы с вами находимся на озере недалеко от вашей дачи. И вы меня учите, как правильно ходить с этими палочками для спортивной ходьбы. Какая сложная штука-то оказалась…
– Этим я увлеклась, когда много лет назад побывала в пансионате в Финляндии. Однажды утром увидела с балкона, как пожилые люди ходят с палками. Так странно было это видеть. Спустилась, поинтересовалась, чем они занимаются. Мне объяснили, что это скандинавская ходьба. Научили, как правильно ходить. И так мне понравилось. Неделю спустя оказалась в Чехии и увидела в магазине такие палки. Купила. Летом занимаюсь у себя на даче. Поначалу на меня все смотрели как на сумасшедшую. Однажды две бабушки повстречались: «А где же ваши лыжи?» – спрашивают. Ну, я каждому и объясняю, что это такая ходьба. Если правильно ходить, не сгибать руки с палками и держать спину прямо, то работают все группы мышц, от копчика до шестого позвонка. И самое главное – это доставляет удовольствие. Иду себе по дорожке, текст роли про себя повторяю. После таких занятий необычайный прилив энергии, горы могу свернуть.
– А приходилось ли вам овладевать специально для какой-нибудь роли навыками других профессий?
– Например, когда играла хирурга в фильме «Красное небо, чёрный снег», старалась как можно больше узнать о профессии врача. Советовалась с соседом по даче – хирургом. В больнице, где шли съёмки, стояла на операциях и наблюдала. Как скальпель правильно берут, как надрезы делают, как пот со лба вытирают. Каждый нюанс ведь интересен. Для достоверности образов своих героинь я стараюсь наделять их характерами людей, которых встречала в жизни. Когда играла маму главного героя в фильме «Мусульманин», принесла на съёмку старенький поношенный халат своей мамы. Предложила сниматься в нём. Хотиненко позволил. А когда смотрела уже готовый фильм, поймала себя на мысли: боже, я ведь и играю свою маму. Те же движения рук, та же походка. Как-то подсознательно это произошло.
– Нина Николаевна, а в вашей жизни больше хороших людей встречается или плохих?
– Мне кажется, я до сих пор живу с теми же ощущения, что и в детстве. По-прежнему всему удивляюсь, и по-прежнему мне кажется, что хорошего в жизни больше, чем плохого. Даже когда человек совершает дурной поступок, обижает кого-либо, его тоже можно понять. Значит, есть какая-то причина, по которой он так поступает. Конечно, бывали в жизни и негативные моменты, но я стараюсь о них сразу забывать и не вспоминать обиды. Может, поэтому Бог мне чаще посылает людей, которые помогают и спасают. Помню, поехали на гастроли в Сочи. С утра решили с подругой поплавать в Чёрном море. Заплыли с ней далеко, даже берег плохо видно, и людей вокруг никого. Решили возвращаться. Плывём, а берег ближе не становится. Такое впечатление, что на месте барахтаемся. Более того, нас стало уносить всё дальше и дальше. Оказывается, мы попали в место, где какая-та горная река впадает в море, и течение там сильное. Четыре часа мы барахтались, устали уже. Силы на исходе. Я читаю про себя молитвы. Вдруг показался парусник. Парень по имени Серёжа нас подобрал и отвёз на берег. Не иначе как Чудотворец Николай послал нам этого парня. Ещё бы немного, и мы, обессиленные, просто утонули бы. Ну как тут не поверить в чудо!

– Сын ваш уже вырос и больше занят своими делами. Вам нравится одиночество?
– Я его полюбила. Знаете, каждый человек в свой жизни должен сам себе создавать удовольствия. Я себе позволяю это, когда скрываюсь ото всех на даче. Купила под Санкт-Петербургом небольшой двухэтажный домик, соорудила печку и приезжаю сюда пожить даже зимой. Хожу погулять на озеро, на бережку сижу и любуюсь лесом, облаками. За грибами бегаю, в баньке парюсь. Скандинавской ходьбой, опять же, занимаюсь. Я всю жизнь жила для кого-то – для сына, для мужа. А теперь решила пожить для себя, больше заниматься собой.
– А к любви отношение теперь другое, нежели было, например, в двадцать лет?
– Это у молодых людей любовь – страсть. Увлекаются друг другом, а потом расстаются из-за того, что кто-то зубную пасту из тюбика не так давит или ботинки не чистит. А в зрелом возрасте любовь другая… Когда люди прошли рядом всю жизнь и остались вместе. И наверняка у них всё было: и обиды, и претензии, и измены, но они это перебороли вместе. Семья и любовь – большой труд, тут не должно быть амбиций. В старости приходит забота о другом человеке, надо беречь друг друга. Но у меня нет времени и желания думать о своей личной жизни. Если мне дана вот такая жизнь, я её с благодарностью принимаю. Если честно, отношусь к себе без иллюзий. Придёт время, и будет, то, что должно быть.
Расспрашивал
Олег ПЕРАНОВ
Свежие комментарии