Свежие комментарии

  • Людмила людмила
    Мы с сестрой в детстве дрались часто!Кстати,я старшая!Даже не представляю,зачем вспоминать детские обиды?Мы очень дру...«Сестра обижена, ...
  • Lehanaizhe
    Тупой мальчик, у меня такой пример на работе, женился на беременной, люблю, усыновлю, 10 лет мучался, помог поднять, ...Восемнадцатилетне...
  • Александра Иванова
    Помогать надо всем детям или не рожать нескольких. Все дети хотят внимания родителей. А родители и младшая сестра в д...«Сестра обижена, ...

«Как помочь папе не пить?»

«Как помочь папе не пить?»


Юлия Носова
психолог

У моего отца проблемы с алкоголем. Если раньше он мог вовремя остановиться, то сейчас с одной-двух рюмок улетает в алкогольное забытье.

Он становится докучливым, вязким, откровенно глупым, весь негатив вылезает наружу... Это бывает не каждый день, в рабочие дни отец себе такого не позволяет. Но деградация, умственная и личностная, уже проявляется.

Из детства отец вынес определенные проблемы в отношениях с родителями — «недолюбленность», как он считает. Тепла и открытых проявлений любви в их семье не было. Вероятно, из-за этого у него всегда преобладало желание добиться чего-то, доказать свою значимость. В итоге он состоялся в своей профессии, но алкоголь в этой гонке стал его отдушиной.

Отец говорит, что это наследственность, и особо не пытается меняться. Так ему легче. Я понимаю, что это выражение какого-то личностного кризиса и последствия детских проблем. Но как убедить его измениться?

Ведь он угробит не только себя, но и маму, у которой уже тоже есть проблемы со здоровьем. Она чувствует себя одинокой, устала от происходящего и не знает, как достучаться до отца. Я не хочу для нее судьбы обеих бабушек: вытаскивать мужа из очередного запоя и терпеть.

Ирина, 29 лет

Ирина, вы произносите очень важные слова о том, что ваш отец может навредить не только себе. К сожалению, отношения с зависимым человеком — это созависимые отношения.

Есть призрачная надежда, что любовью, давлением или уговорами вам удастся человека изменить. Отговорить, принудить, наконец, расстаться с «зеленым змием». Но, боюсь, пока ваш отец не захочет сам что-то круто поменять в своей жизни (или не произойдут серьезные, порой травмирующие события), убедить его не получится.

В данной ситуации и вам, и вашей маме стоит начать заботиться о себе. Исходить придется из того, что отец так и не изменится. Тем более, если ему так легче. Но ваша мама сможет не повторить судьбу бабушек, если она сделает выбор в свою пользу.

Это суровая правда жизни, но многолетние исследования созависимых отношений говорят о том, что спасти можно лишь себя. Как правило, разорвав эти отношения. Это страшно, это кажется предательством родного человека. Но выбор сейчас стоит между жизнью с алкоголиком и собственной жизнью — как у вас, так и у вашей мамы. Ваш отец свой выбор сделал, это его право. Но точно так же и вы вправе не хотеть вредить себе.

Можно попробовать разузнать о программах помощи при алкоголизме, собрать информацию о бесплатных группах «Анонимных созависимых» и клиниках в вашем районе. Эту информацию вы можете передать отцу, сказав, как вы его любите, как беспокоитесь и хотите помочь.

Скажите, что вы готовы поддержать его в борьбе с недугом. Но если он откажется, то в ваших руках и в руках вашей мамы останется возможность бороться только за себя и свое здоровье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх