Свежие комментарии

  • Лада Мира
    Описки«Привезли мать и ...
  • Лада Мира
    Поиски. Телефон отсебятину пишет и текст невозможно пр честь. А отправлено тут можно исправить? Не нашла как«Привезли мать и ...
  • Luidmila
    Ох, моей было неинтересно и сложно и читать книги, и смотреть телевизор, нис кем дружить она не хотела, так как ни с ...«Привезли мать и ...

Свекровь живет на даче с внучками и кормит соседей

– …Муж говорит на прошлой неделе – мать звонила, холодильник у них на даче пустой уже, просила привезти яиц, творога, молока, сметаны, пару куриц, мяса на бульон, что-то там еще по списку! – рассказывает тридцатипятилетняя Инна. – Я удивилась, только в эти выходные мы им притащили полбагажника продуктов, где все? Они что там, слона прикормили? Яиц точно два десятка было, и творога достаточно, и мяса. Муж тоже в шоке. В прошлом году мать там на даче жила одна, пандемия же, так у нее все время продукты оставались, хотя мы ездили раз в две недели. В этом году на неделю не хватает… Девчонки, что ли, столько едят? Чудеса!

Свекровь живет на даче с внучками и кормит соседей

У Инны и ее мужа Олега двое детей: дочки, которым сейчас восемь и пять. Пару лет назад супруги купили земельный участок в СНТ и построили хорошую дачу со всеми удобствами. Планировали, что жить там будет мать Олега с внучками, чтобы дети не сидели летом в душном городе. 

Инна и Олег работают, отпуска им обоим летом дают небольшие, максимум по две недели. И хочется в отпуск ехать всем вместе, семьей, а не так, что дети сначала полмесяца с мамой, потом полмесяца с папой. 

– В этом году на море поедем в начале августа, а до этого у девчонок дача!

– делится планами Инна. – Свекровь прямо рвалась туда чуть ли не с зимы еще, да и дети не против. Мы их уже в конце мая туда завезли. Ну и сами приезжаем, а как же, каждые выходные! Продукты привозим, с детьми общаемся…

В прошлом году бабушка, Тамара Владимировна, обживала дачу одна: большого выезда, в связи с пандемией, не получилось, решили не рисковать и детей туда не тащить. К тому же в доме шли еще строительные работы, что-то доделывали, докрашивали, завозили мебель. Тамара Владимировна с восторгом занялась доведением дачи до ума, перезнакомилась с соседями, посадила цветы и кустарники.

– Мы ездили к ней раз в пару недель, проведать и продукты привезти, – рассказывает Инна. – Так у нее все оставалось с прошлого раза! Она почти не ела ничего, жара, говорит, есть не хочется. А тут каждую неделю холодильник забиваем под завязку, и не хватает! В четверг она звонит уже, спрашивает, когда приедете, мол, продуктов надо бы привезти… Приезжаем, а там реально шаром покати! Тамара Владимировна рассказывает, что и суп варила, и пироги пекла, и котлеты делала. Это все понятно, но все равно странно как-то. Продуктов-то было с избытком!

Впрочем, это все мелочи, убеждала себя Инна. Главное, детям на даче нравится, девчонки подружек завели с соседнего участка, и мама Олега находится там с удовольствием.

– На прошлые выходные мы решили друзей туда пригласить, шашлыков пожарить! – рассказывает Инна. – Купили все, что надо, мясо, овощи, немного вина для взрослых, сок для детей – это в дополнение к еженедельным продуктам по спискам Тамары Владимировны. Приехали в пятницу пораньше, чтобы все приготовить, вечером должны были прибыть наши друзья, ночевать планировали все на даче…

Дочери Инны играли на своем участке с тремя какими-то девочками. 

– Это соседские! – охотно объяснила Тамара Владимировна, накрывая между тем стол к обеду. – Старшие –двойняшки девяти лет и младшая их сестренка, ей четыре. Так хорошо играют с нашими, прямо красота! Хорошие девочки, тоже с бабушкой живут, через два участка от нас. Девочки! Девчонки! Давайте-ка мыть руки и обедать, все готово!

Каково же было удивление Инны, когда мыть руки отправились не только их дочки, но еще и трое соседских детей! Точно так же дружно вся ватага ввалилась на террасу и расселась вокруг стола. 

– Так, девчата, налетай! – весело приговаривала меж тем Тамара Владимировна. – Супчик куриный все будут? Наташа, ты тоже? Танечка, хлеб бери. Масло есть, а как же! Вот, намазывай. Кому еще, тебе, Танечка? Вот, бери. На второе котлетки у нас с овощами. Овощи надо есть, обязательно…

Где-то на середине трапезы за окном послышались грузные шаги, и на пороге появилась соседка, видимо, бабушка девочек.

– Вот они где! А я их везде ищу! Томочка, а они у вас, оказывается!

– У нас, у нас, – заулыбалась Тамара Владимировна. – Вера, проходи, присаживайся за стол, сейчас тарелку тебе поставлю, ты суп будешь? Куриный! Свеженький, с утра варила… Кстати, знакомься, это мой сын Олег, это Инна…

– Здравствуйте, очень приятно! – заулыбалась гостья. – Да ты, Томочка, не беспокойся, я и есть-то не хочу…

– Ну немножко! Я одну ложечку тебе! Попробуй! 

Инна с Олегом только переглядывались…

***

– В общем, я так поняла, многодетное семейство столуется у нас с утра до вечера! – рассказывает Инна. – Стала свекрови говорить, она сделала круглые глаза – неудобно же тарелку супа детям не налить! Их родители без машины, приезжают редко, привозят мало продуктов, сколько можно в руках дотащить, и их бабушке приходится в магазин идти пешком за три километра, а цены там просто сумасшедшие. Денег же тоже немного, судя по всему. И вот бабушка придумала, видимо, такой лайфхак – обедать у соседей, заодно и ужинать тоже… Так более того, они же вечером еще и на шашлыки приперлись! Смотрим, вперед наших с тарелками уже сидят за столом!

Инне, разумеется, такое очень не нравится. Питание еще четырех человек, вдобавок к своим трем, влетает в копеечку. К тому же эти продукты нужно еще доставить, это же не в городе, где в каждом доме магазин, спустился и купил. А доставка – это тоже деньги, силы и время.

А вдруг получится так, что Инна не сможет, например, на следующей неделе привезти продукты. Ну мало ли что! Заболеет тем же ковидом, например, сядет на изоляцию. Получается, бабушка с детьми останется без запасов? Вряд ли соседи будут угощать их так же щедро, как Тамара Владимировна. Это игра, судя по всему, в одни ворота.

И вроде как некрасиво жадничать – Инна с Олегом получают нормальные зарплаты, живут хорошо, не бедствуют, дом вот построили. Но как-то обидно тратить свои ресурсы на посторонних людей. Пусть деньги не последние и их достаточно. И да, сейчас не голодный год, чтоб трястись над тарелкой супа. И все же как-то неприятно.

Свекровь же или искренне не понимает, чем недовольна невестка, или успешно косит под дурочку. Мол, ну я же не скажу людям – уходите, мол, мы сейчас будем обедать! Они обидятся, зачем? Вера вон и так постоянно извиняется и комплексует, мол, наверно, надоели вам уже мои, опять они у вас…

А девочки хорошо так играют с соседскими детьми, и Тамара Владимировна общается с бабушкой, не хотелось бы из-за каких-то мелочей ссориться и терять приятное знакомство…

Может быть, Инне нужно смириться, замолчать и продолжать покупать продукты, не обеднеет? Хочет Тамара Владимировна кормить соседей – да пусть! Она вон сколько хорошего делает Инне и сыну, и совершенно бесплатно. Без ее присутствия на даче детям пришлось сидеть бы в городе…

Или надо наводить порядок в этом вопросе решительной рукой, обидятся, ну и пусть! Сезон еще только начался, а соседи уже плотно на шею подсели, что же к осени-то будет тогда! Пресекать таких паразитов в зародыше?

А вы бы как поступили? Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх