Свежие комментарии

  • Luidmila
    чтобы с ней вместе не жить, а не мотаться по путешествиямПовесила мужу на ...
  • Luidmila
    Оба хороши, могли тёще гостинку приобрестиПовесила мужу на ...
  • Александр Гавричков
    Не по Русски это как-то...Брат собрался суд...

Муж без работы, но в том, что денег нет, виновата жена: «Плохая хозяйка, не накопила раньше!»

— …Утром муж встал, пошел на кухню кофе себе варить, — рассказывает тридцатидвухлетняя Надежда. – А кофе-то и нет, кончился вчера еще, я последний себе высыпала… Идет ко мне, весь в претензиях – как так! Я ему говорю – а вот так! Я не виновата, что ты без работы три месяца сидишь, и денег в семье нет. А он – а кто тебе виноват? Я, мол, три месяца всего как уволился, а мы уже на мели! Хреновая ты, значит, хозяйка! Не накопила!..

Муж без работы, но в том, что денег нет, виновата жена: «Плохая хозяйка, не накопила раньше!»

…У Надежды с мужем Владимиром двое детей – почти шести и трех с половиной лет, в начале весны Надя вышла из декрета, в котором безвылазно просидела два срока подряд.

— На работе про меня уже и забыли! – усмехается Надежда. – Пришла в отдел кадров, там все новенькие вообще, ни одного знакомого лица… Честно говоря, мне не обрадовались. Дела в компании не очень, занять меня нечем. Предложили выйти на полставки пока, на что я с восторгом согласилась. Мне было очень удобно с детьми, а то, что зарплата пропорционально уменьшилась, в общем-то, не сильно меня расстроило. Муж на тот момент зарабатывал достаточно. И на работу я шла не ради денег, а ради тонуса и общения…

Муж действительно все годы Надиного декрета зарабатывал очень хорошо.

Они выплатили ипотеку за двушку, первоначальный взнос на которую им подарили на свадьбу родители, купили машину, при этом жили на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Ездили на море, и не раз в году, а больше, помогали родителям, меняли гаджеты. Одежды детям брали столько, что многие вещи и надеть не успевали, они становились малы. Ну, и о себе не забывали, разумеется. Шкафы в доме ломятся от барахла.

— И свои плюсы в этом есть! – говорит теперь Надежда. – Хорошо, что не жмотились, одеты-обуты теперь все на много лет вперед. Обувь и одежду теперь нужно будет покупать только старшему ребенку, у остальных есть все, и даже больше, чем надо…

Пока Надя была в декрете, муж сделал ей карту с полным доступом к своим деньгам и предложил брать оттуда столько, сколько надо на себя и на детей. На себе Володя тоже не экономил, щедро покупал все, что хочется. То лодочный мотор с эхолотом для рыбалки, то металлоискатель, то палатку, то хоккейную экипировку, то еще что-нибудь для своих небюджетных хобби.

— Поэтому и мне экономить не было особого смысла! – объясняет Надежда. – Отказывать себе в чем-то, чтобы муж купил какую-нибудь фигурную клюшку для хоккея с золотой инкрустацией? Вот еще! Он тоже не хотел копить. Деньги были – тратил…

Накоплений у них как-то и не было. Не то, чтобы жили от зарплаты до зарплаты, на карте мужа болтался какой-то остаток – то чуть меньше, то чуть больше. Все это подъедалось, как правило, после отпуска. После выхода из декрета Надя тоже стала получать деньги, и они шли в дело. То за квартиру со своей карты заплатит, то купит что-нибудь из одежды и косметики, то сходит в салон. Хотя все серьезные траты по-прежнему оплачивали со счетов Владимира.

— У нас было классическое распределение ролей в семье: на мне дети и быт, на нем – заработок!

Свекровь очень переживала, что они много тратят. Хотя всех размеров катастрофы, конечно, оценить не могла, но уровень жизни видела, и каждый раз сокрушалась: «Зачем купили? Можно было обойтись, у вас и старое еще хоть куда!»

Обходиться без чего-то Надежда смысла не видела. Зачем? Деньги есть, пошли и купили.

А три месяца назад грянула беда – Владимир остался без работы. Должность сократили, предложили другую вакансию – с потерей престижа, разумеется. Тогда казалось, что согласиться на такое – унижение. Лучше уйти на другую работу.

— В общем, ушел три месяца назад, и сейчас в активном поиске! – рассказывает Надежда. – Реально ищет, я вижу. Письма пишет, сообщения рассылает, мониторит вакансии. Приятелям позвонил, подписался на телеграм-каналы по поиску работы. Делает все, что может. Но пока, к сожалению, безуспешно…

Выплаты, которые Владимир получил с прежнего места работы, ушли на закрытие ипотеки – хоть с этой проблемой расквитались, и на том спасибо. Кредитов теперь нет, стоит простая задача – продержаться до момента, когда глава семьи найдет другую работу, покупая только еду и оплачивая текущую квартплату. Живут сейчас на располовиненную зарплату Нади – совершенно смешные, по недавним еще меркам, деньги. И малейшая проблема повергает теперь супругов в панику. Кофе вот кончился, а он дорогой! За квартиру надо опять платить, завтра последний день, долги копить в их ситуации – последнее дело. И на проезд положить деньги, чтоб были.

Наде и так нелегко, а тут еще взялись ее со всех сторон упрекать, мол, это как так, такие деньги мужик получал, три месяца прошло, и вы уже буквально на бобах, копейки считаете? Хреновая хозяйка, значит! – твердят в один голос и свекровь, и мама, и муж.

Ну, свекровь ладно, они, свекрови, всегда невестками недовольны. Маму, в общем-то, тоже где-то можно понять, для нее, пенсионерки, прежняя зарплата зятя в месяц была равна годовому доходу. Огромные деньги! Как можно было не отложить с них в подушку безопасности даже на полгода спокойной жизни-то?

Но теперь и муж туда же – набрасывается на жену с упреками, почему, мол, не накопила денег? Я зарабатывал достаточно, и все тебе отдавал. У тебя был доступ ко всем финансам! Нужно было вести их грамотно! А не так, как ты…

А может, Надежда и правда виновата в первую очередь? Она хозяйка, она и должна была накопить. Тем более муж деньги не зажимал. Вполне могла ведь откладывать каждый месяц определенную сумму, в жирные времена они бы ее даже не заметили. Зато сейчас, когда копейки считают, денежки очень бы пригодились?

Или это Владимир виноват – его зарплата, он и должен был сам копить?

Как вам ситуация? Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх