Свежие комментарии

  • Люся Люся
    "Убитая жаловалась на преследование со стороны бывшего мужа." Кому жаловалась? Подружкам? Автор, что у тебя в голове?Оладух-убийца
  • Alla
    Спасибо, такая душевная история. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Rustam Kuchkarov
    Ну и ладушки-оладушки. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Добытчик

Добытчик

Год 87-88-й. На заводе, где мама работала раз в две недели отправляли заводской автобус за жрачкой в Мск. По приезду он стоял на тогда Колхозной, а сейчас Б.Сухаревской площади и ждал до 18.00. своих пассажиров. А они расползались по нерезиновой в попытках добыть в семью продуктов, а при удаче и вкусняшек. Мне на тот момент было 12-13 лет ,я был уже "тертым" в советских очередях и не первый раз в таких поездках.
Это была присказка, а теперь сказка.

Где-то перед Н.г., числа 15 декабря еду я с матушкой в очередную такую поездку. Сначала, как обычно, мотаюсь с ней-очередь занять, постоять, "дают не больше кг в одни руки", а нас двое-значит 2кг" и т.д. Кто прошёл тот знает. А потом мать даёт мне персональное задание. Говорит :"Езжай в ресторан "Прага", там у них своя кондитерская, купишь два торта, один нам, один кому-то она пообещала. Если время останется купи шо-то ещё и примерно шо хотела бы. Объяснила маршрут и я поехал.

Мама закончила Тимирязевку и с Мск была не на ты, но была, а я в первом свободном плавании малость потерялся и катался в Масковском метрЕ часа полтора, а то и два. Помню, шо приехал на Пл.Ногина и она меня вырубила (ребёнком я регулярно ездил в метро и логику его понимал, а тут было неожиданно)) ).


В общем на Арбат я попал часам к трём, нашёл " Прагу" и тут выяснилось, шо к заветной кондитерской очередь стоит чуть ли не от Николая Васильевича. (Честно говоря, не помню подробностей, но длин-н-ная, как в Мавзолей, наверное мама была права, шо лучшая кондитерская в Мск.)

Но куда деваться, занял очередь-стою.
К 17.00. я уже был внутри магазина (может, там где-то и была реальная кондитерская, где можно было взять кусочек торта или пирожное+чай/кофе, но я во-первых "змерз як цуцик", а во-вторых меня гнобило время-в 6 шесть вечера автобус уходит, ждать не будут никого.)


Очередь шла как-то неравномерно-за 5 мин то на три человека продвинется,то на 7-8,то ваще на месте стоит.
Для себя решил-в 17.15. если не буду..( ..в это время, пока я эти думки гоняю подходит тётка, хде-то ровесница мамы).

Очередь заходя в магазин с улицы некоторое время была монолитной, а затем делилась на три отдельных ручейка к трём кассам. Может, они были для разных товаров, но я, пообщавшись с аборигенами выяснил, шо торты пробивают в любой кассе, а больше мне ничего не нужно.

Подходит тётка от соседней кассы в продавщицком халате и без всяких предисловий-" Андрей? ".
Я, не в полном, но в ахуе- " Да".
"Пойдём".
Вытаскивает мя из очереди, проходит внутрь магазина, я иду за ней. Заводит в какую-то подсобку, а маму как зовут-" ГалинаИванна."
Тётя нагрузила меня советским продуктовым дефицитом кг на 10 и выпроводила с чёрного хода.

Чё это такое было я не понял (тогда), привёз матушке всё, шо дали уже практически перед стартом автобуса, отхватил знатных моральных люлей.

Гнобила за то, шо опоздал, и привёз один торт (Видимо, та, реальная ГалинаИванна заказывала один, а нам-то надо было два). Торты-то видно сразу и если есть один, то почему второй не купил. А шо у меня в сумке есть я и сам толком не знал, поэтому помалкивал. Вот уж когда приехали, да все посмотрели - вот тут я ходил королём.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх