На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Магическое существо азиатов

Магическое существо
Многие любят дарить подарки, все любят их получать. Но бывает, что некоторые гостинцы не вписываются в обстановку, не подходят под стиль и образ жизни, оказываются не по вкусу, не по размеру, не по настроению получателю.
Что делать с бесполезными, ненужными вещами? Я не знаю. Но они могут изменить мировоззрение, натолкнуть на раскрытие старых семейных тайн, как минимум – заставить задуматься.
Так случилось со мной и с позолоченной глиняной статуэткой Хотэя – смеющегося лысого толстячка. Считается: если триста раз потереть у фигурки живот, загадав желание, то оно сбудется. Хотэя ещё часто называют «смеющимся Буддой».
Пару лет назад ближайшая подруга привезла мне этого Хотэя из Таиланда.
– Таких у нас в стране не найдёшь. Редкий экземпляр ручной работы. Я его в буддийском монастыре купила, – нахваливала подруга безделушку.
Весёлое пузатое существо размером с кошку. Посмотреть на него, подержать в руках – приятно. Но места в нашей небольшой квартире я ему не нашла. Как ни старалась пристроить, не вписывался этот весельчак в обстановку. Убрала в шкаф.
А где-то через месяц звонит мне сестра Василиса:
– Приходите с мужем ко мне на новоселье.
Денег на подарок у нас не было – конец месяца, бюджет приближался к нулю. Не идти же с пустыми руками. Ну и решила я подарить сестрёнке ненужного Будду: Василиса давно увлекается восточной философией, он ей в тему.
Сестра подарку обрадовалась, поставила Хотэя в своей спальне. А я вовсе забыла об этой вещице.

Но прошлой зимой он вдруг ко мне вернулся. Дело было так. Мы с мужем отмечали 25-летие свадьбы. Позвали родных, друзей, коллег. Кто-то дарил деньги, свекровь со свёкром на нашу серебряную свадьбу раскошелились на столовое серебро, подруга пришла с двуспальным одеялом, а сестрёнка Василиса – с кофеваркой, о которой мы давно мечтали.
Но вот коллега мужа, старый холостяк Артур Андреевич, пожаловал нам большой целлофановый пакет. Что в нём? Распаковала и обомлела. На меня, улыбаясь во весь рот, смотрел весёлый позолоченный Будда.
– Я его уже знаю, – воскликнула я, внимательно изучив изделие. – Это тот самый, которого мне подруга привезла из Таиланда.
– Быть не может, – сомневался муж. – Ты же его сестре подарила. Как он оказался у Артура Андреевича? Артур с Василисой только сегодня познакомились.
Мне и самой стало любопытно, каким образом Хотэй, подаренный подругой, а потом уже мной передаренный сестре, попал в руки коллеги мужа.
Чтобы проследить путь статуэтки, я провела целое расследование. Действовала аккуратно, чтобы никого не обидеть. Путь Хотэя от моей сестрёнки до Артура Андреевича выглядит как приключение.
Итак, у Василисы этот радостный мудрец находился недолго, потому что её 19-летний сын Владик, мой племянник, влюбился по уши и собрался жениться. Избранница колебалась. Владик, как рассказывала сестра, из кожи вон лез, чтобы завоевать сердце девушки. И когда она, находясь в гостях у парня, увидела в спальне его родителей золотого весёлого Будду и не смогла отвести от него глаз, парень расщедрился и вручил девушке сокровище своей матери.
– Забирай! Мне для тебя ничего не жалко!
Василиса пришла с работы, обнаружила пропажу, отчитала сына, но забрать статуэтку у возлюбленной было уже невозможно. Через пару дней жених с невестой поссорились и разбежались. До свадьбы дело так и не дошло. Но что же дальше случилось с Хотэем?
Меня распирало любопытство, я узнала у Василисы номер телефона несостоявшейся невесты её сына. Включила всё своё красноречие, чувство юмора и актёрский талант, не зря в молодости мечтала стать актрисой. Позвонила девушке, поведала ей о возвращении своего позолоченного Будды:
– Мне его подарили несколько лет назад, я передарила сестре, её сын подарил вам. А потом он опять вернулся ко мне! – тараторила я в трубку. – Как же так получилось?
Ответ девушки – это отдельная трагическая история.
– Я застукала Владика с другой. Представляете, как мне стало плохо? Он делает мне предложение, якобы мечтает о свадьбе, а сам провожает другую девушку! Я обиделась. Разозлилась. И с горяча отнесла на помойку все его подарки. Потому что они напоминали мне о нём и о его вранье! Будду тоже вынесла к помойке. Бак был переполнен, я поставила его рядом. Куда он делся с помойки – не знаю, – трезвонила словоохотливая девица.

Я разглядывала своего Хотэя, магическое для азиатов существо, запечатлённое в расслабленной позе. Толстое гладкое пузо, круглая, как мяч, лысая голова, вытянутые мочки ушей, хохочущее лицо… Он точно говорил мне: я к тебе вернулся! Я – твой. Даже если ты этого не хотела.
Пусть это всего лишь неодушевлённая статуэтка из глины, мне стало жалко моего переходящего из рук в руки Будду. В его перемещениях мне виделся некий смутный, но важный для меня знак. Очень хотелось отследить весь путь Хотэя. Но после того, как девушка его выкинула, следы терялись. Как Будда с помойки оказался у Артура Андреевича?
Надо было выводить мужчину на откровенный разговор. Уговаривала супруга расспросить коллегу. Муж не решался, робел:
– Тебе интересно, ты и спрашивай.
И снова я включила своё актёрское мастерство. Забежала на работу к супругу, подкараулила Артура Андреевича, когда тот вышел во двор покурить. Заворковала:
– Вы нам на серебряную свадьбу такое очарование подарили! Я прочла в интернете, что он приносит в дом счастье. Как только он у нас появился, дела пошли в гору. Хочу такого же подарить знакомым. Подскажите, где вы его купили?
Артур Андреевич проникся и, будучи человеком прямым, ответил смущённо:
– Знаете, эту статуэтку я не покупал. Она ко мне попала, можно сказать, случайно. Мне её принесла мама.
– А у вашей мамы она как оказалась?
– Ах, – Артур Андреевич переминался с ноги на ногу, – тут такая история…
Видя, что мужчина не хотел раскрывать секрет, я ему помогла:
– Ваша мама нашла статуэтку на помойке?
Подвела меня прямолинейность! Артур Андреевич обиделся:
– Что вы! Неужели думаете, что я вам буду дарить вещь с помойки? Как попал Будда к маме, нужно спросить у неё. Она тут недалеко живёт.

Пришлось очаровывать Артура Андреевича и выведывать у него адрес мамы. Заручившись обещанием, что он оповестит старушку о моём визите, я к ней наведалась. Прихватила тортик. За чаем тайны раскрываются быстрее. Не прогадала.
– Два раза в неделю ко мне приходит социальный работник Наташа. Хорошая женщина. У неё много подопечных, таких, как я, стариков. Наташенька приносит нам продукты, немного помогает по хозяйству, – отхлёбывая чай, мама Артура Андреевича долго подступала к рассказу о Будде. – Когда плохо себя чувствую, Наташа и давление измерит, и таблетки купит. Хорошо, что теперь есть соцзащита. Раньше такого не было. Но теперь и бесплатные концерты для пенсионеров, и приглашения на праздники…
– А как к вам попала фигурка Будды?
– От Наташи. Наташа мне так рассказывала. Однажды утром выходит она из своего дома, торопится на работу и вдруг видит во дворе рядом с помойкой ворох красивых штучек. Новеньких. Игрушки какие-то мягкие, сувениры. И эта статуэтка смешного толстячка. Наташа затащила все эти интересные вещички в свою машину, решила раздарить их своим клиентам. Сюрпризы такие сделать нам, старикам. Наташа добрая, она любит нас радовать. В тот день я у неё была первой, вот и пришла ко мне с самой большой и яркой вещью – с толстячком. Это какой-то восточный божок. А я ведь в Иисуса Христа верую. Мне чужие божки не нужны. Наташа хотела меня порадовать, вот я и не стала её огорчать – от божка отказываться. Но мне он не нужен. Вечером я принесла его Артурчику. Сынок мой человек нерелигиозный. Я ему и отдала.
…Чем больше я узнавала о своём Будде, тем больше вопросов возникало. Почему после долгих странствий он вернулся именно ко мне? Что за совпадение? Может, надо мне буддизм изучить? Купила книжку, и первое, что прочитала: «Золотое правило буддизма: случайности не случайны, совпадения – скрытая закономерность». Вопросов становилось всё больше. Ответы на них нашлись там, где не искала. И это снова отдельная история. На этот раз семейная.

Приближался День Победы. Мой племянник, уже знакомый вам Владик, решил участвовать в шествии «Бессмертный полк» с портретом своего прапрадеда и моего прадеда Василия, погибшего в той войне. По семейному преданию, до войны Василий жил на Алтае, там женился, родил дочь, мою бабушку. В конце тридцатых она переехала с Алтая в наш город на Волге, осела здесь, родила мою маму…
Мы знали имя, отчество, фамилию нашего предка-героя, но больше никаких сведений о нём не было. Даже фотографии. Дотошный Владик перерыл весь интернет, разыскивая наших родственников по линии Василия, с которыми связь давным-давно прервалась. И добился цели! В далёком Гусиноозёрске через соцсети нашёл своего четвероюродного брата, праправнука сестры Василия.
Он и поведал Владику, что по национальности Василий был бурятом. Имена у бурятов русские, бабушка вышла замуж за русского, вот и считали мы всегда себя русскими. А оказывается, в нас кипит и бурятская кровь. А буряты – буддисты!
Найденные родственники выслали Владику фотографию его предка. Владик её распечатал, вставил в рамку, участвовал с ней в шествии. А для меня раскрывшиеся факты о семье словно замкнули круг! История подаренной мне фигурки закольцевалась. Буддизм – не чужая нам религия, вот почему позолоченный Будда, даже после того, как я избавилась от него, всё-таки возвратился ко мне.
Сейчас эта статуэтка – любимая вещь у нас в доме. Смотрю на Хотэя и думаю о своих предках, о том, что у них в домах много-много лет назад наверняка тоже стояли такие фигурки. Они им молились, считали священными. Я пока молиться не умею, но Будда, надеюсь, приведёт меня к этому. Если захочет.
Маргарита МАРИНИЧЕВА
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх