Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Странно действительно, не налить две порции супа, обычно борщ полной кастрюлей варю. Было несколько раз, приезжали р..."Мы поужинаем, а ...
  • Татьяна Тучак
    Все решается просто: она с дочкой ужинает, а мужу предлагает подождать в гостинной пока она с ребенком поест. Главное..."Мы поужинаем, а ...
  • bobmihal Krylov
    А "подруга" найдет повод.Мне нравится подр...

Вот это я понимаю: "Муж ушел в отказ"! Такого письма я еще не встречала

Вот это я понимаю: "Муж ушел в отказ"! Такого письма я еще не встречала
Яна, доброго дня вам и вашим котикам :)
Столкнулась с ситуацией настолько для меня дикой, что решилась написать вам: возможно, вы и ваши читатели помогут взглянуть на происходящее иначе или как-то его переосмыслить?

Если кратко — я замужем, и так получилось, что в марте, когда грянула пандемия, мы с мужем оказались в разных странах. Он остался в России, а меня локдаун застал в Ирландии, где я работаю. Перед карантином мы планировали, что муж переберется ко мне, все было готово к переезду, но ковид разрушил наши планы.



Мы расстроились, но решили сжать зубы и подождать. Лето прошло спокойно, а в начале осени муж постепенно перестал мне отвечать на звонки, смски, сообщения в мессенджерах — везде. Просто замолчал. Наглухо. На два месяца! Происходило это постепенно: сначала сообщения стали короткими, потом совсем тишина. Стена молчания.

Я ничего не поняла сначала, разозлилась, звонила, стучала, долго пыталась связаться через знакомых. Подумала, что может у него кто-то появился, другая женщина, и он вот так некрасиво решил порвать отношения. Решила для себя, что, значит, тогда развод, попробовала расспросить.

Но все оказалось сложнее и безумнее. С начала осени муж работал на износ (по 18 часов в сутки!
), как-то пожаловался сестре, что перестал отличать день от ночи и потерял ориентацию во времени, не может сказать, понедельник сейчас или суббота. В это же время я начала дозваниваться, негодовать и возмущаться его молчанием.

Он всегда был человеком закрытым, предпочитал не делиться переживаниями, мелкие эпизоды ухода в себя были и раньше. Но сейчас, видимо, сочетание факторов (домашняя изоляция, одиночество, дикое количество работы и мое «где ты, как ты так можешь, что творишь, свяжись со мной») оказалось невыносимым — и мужа скрутило всерьез.

Когда я поняла, что здесь что-то серьезное, возможно, нервное расстройство (если не что-то похуже), то сорвалась с места, взяла отпуск и прилетела в Москву. Конечно, практически в никуда: на звонки и сообщения муж мне не отвечает. Иногда отвечает сестре и близкому другу и еще отзывается по работе, хотя тоже с перебоями. Социальные его связи все пострадали, но наша с ним — больше всего, там полная тишина.

И приезд мой в Москву ничего не решил. Я прилетела, поехала к нему — и уткнулась в дверь. Он менял замок летом, новых ключей у меня не было, и он мне не открыл! Я стояла под дверью, и он не открыл! И ничего не написал на мои сообщения о приезде, хотя прочитал их и был в курсе, когда я приезжаю. Получается, что сейчас я не могу с ним поговорить, как-то помочь, что-то узнать: не сторожить же мне его у подъезда (квартира съёмная).

Я оказалось в жутком и больном подвешенном состоянии. Не могу поверить, если честно, в такой сюрреализм, я в ступоре от дикости происходящего. Я люблю мужа и была абсолютно уверена, что и он любит меня, но так с любимыми не поступают.

Что делать? Я могу развестись в одностороннем порядке, вернуться в Ирландию и продолжить жить. Но... 8 лет отношений, 3 года брака закончатся вот так? Мы даже не ссорились, не было какого-то скандала или поворотного момента, человек просто начал молкнуть и замолк. Все во мне просит финала, определенности, какого-то завершающего аккорда.

Или мужа надо спасать, вытаскивать? Но как? Я не могу даже поговорить с ним, он прячется! Не понимаю почему: я предлагала помочь, говорила, что вместе мы выберемся, что все преодолимо. Не от чего прятаться — и если нет желания продолжать отношения, можно сказать мне напрямую, я взрослый адекватный человек.

Я понимаю, что если не приму для себя какое-то решение, то зависну и запутаюсь. Знаю, в таких ситуациях нельзя никому ничего советовать, но, может быть, вы поделитесь какими-то соображениями? Возможным планом действий? Мыслями о том, что это вообще такое? Хотелось бы взглянуть на происходящее глазами не-участников событий. Что вообще можно сделать в такой ситуации?

Спасибо! Всего вам, вашей семье и хвостикам хорошего и славного:)

***

Здравствуйте!
Какая фантастическая история. Я подобное слышала только по каким-то рассказам-пересказам, но из первых рук еще ни разу.
Не могу сказать, что именно там случилось: сошел ли человек с ума по-настоящему, или просто таким странным способом решил избавиться от жены. Тут вот несколько подобных обсуждений было в последнее время, о людях, которые просто перестали общаться и отвечать давним друзьям. И люди объясняли, что так бывает - все надоело, и разборок тоже не хочется, объясняться неохота, вообще ничего неохота и.т.д. И одни вскидывали руки, мол, все понятно, но что, нельзя один раз сказать что ты больше ничего не хочешь, или что-то такое. А другие говорили, что понимают это. Когда и одного последнего раза уже не хочется.

В любом случае мне такое поведение не кажется адекватным. Но я в курсе, что, пока человек вот так сидит закрывшись в квартире (и за нее платит?), нельзя его куда-то силой "упечь" лечиться. И не понятно, кстати: если человек в какой-то момент совсем сойдет с ума, он не сможет большое зарабатывать деньги, и его рано или поздно из квартиры выселят. Если же может, то значит не такой он неадекватный. Он, тогда, только выборочно функционирует. Там, где считает это нужным и важным?

В любом случае такое ощущение, что мужа у вас уже нет. И семья ваша развалилась. Даже если бы удалось как-то сейчас об этом поговорить, вы никогда не будете знать, когда будет следующий такой эпизод. Иметь дело с этим человеком вам больше нельзя. Но я также понимаю ваше желание хоть один раз посмотреть ему в глаза, и задать свои вопросы. И посмотреть на реакцию и ответ.

И вообще - развод разводом, но вы, если я правильно поняла, в этой квартире вместе жили? Значит там - куча ваших вещей? Это - по-моему вполне себе повод вскрыть квартиру и зайти туда хоть один раз. Я бы на вашем месте попросила поддержки у каких-нибудь знакомых или родственников, приехала бы туда под дверь, постучалась бы и сказала бы, что хочу забрать свои вещи. И, если принципиально не откроют, открыли бы дверь. (Если он там, может откроет, когда услышит, что дверь ломают?) Взяла бы вещи, посмотрела бы на человека разок, попыталась поговорить. Может быть из-за этого вы испытаете какое-то облегчение? Станет проще поставить на всем точку? ну и вещи свои заберете, которые вам нужны и важны. А дальше - ну что тут еще можно посоветовать. Если человек так хочет, чтобы вы его оставили, вы можете только сделать то, что он хочет.
Удачи вам. И очень вам сочувствую. Это очень странная и сюрреалистичная история, представляю, сколько странных и тяжелых ощущений она вызывает.
P.S. И напишите нам, пожалуйста, продолжение когда-нибудь? Интересно - удастся ли выяснить, что это было? Получить хоть какие-то комментарии или объяснения от него? Придется ли правда двери ломать, или он сам когда-то дверь откроет?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх