На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Когда мама разводилась с моим отцом, мы с ней ушли буквально в никуда босиком, и тетя Люба тогда выручила, дала прили...Шесть десятков ле...
  • Ольга Панина
    Уговор был поделить пополам. Сестра поступила нечестно. Не надо прощать.Шесть десятков ле...
  • Лариса Л
    В сестре была чернота. В критический момент это проявилось.Шесть десятков ле...

Днём вы имеете право шуметь

Днём вы имеете Добрый день, уважаемая газета «Моя Семья»! Пишет вам женщина, чьё утро начинается не с чашечки кофе, а с противного визга болгарки снизу и зубодробительного звука дрели сбоку. Увы, в многоквартирных домах застройки времён Хрущёва звукоизоляция оставляет желать лучшего.
То, что лето – пора ремонтов, в нашем старом доме до последнего времени подтверждалось лишь слабым запахом эмали из коридора. Управляющая компания, пользуясь хорошей погодой, в очередной раз обновляла лестничные пролёты. Но ничто в этом мире не постоянно. В квартиры, где ещё пару лет назад проживали бабушки – божьи одуванчики, совсем не озабоченные евроремонтом своих апартаментов, стали вселяться молодые семьи. Понятное дело, бабушки естественным путём отправились в мир иной, к райским кущам, родственники недвижимость продали или сдали. И началось. Из недавнего. В квартире под нами, на четвёртом этаже, до вселения постоянных хозяев квартиранты менялись с интервалом примерно раз в полгода. И вот ночь. Мы с мужем успели не только улечься в постель, но и задремать, мягко погружаясь в объятия Морфея. Из сладких снов нас выдернул сердитый крик молодой соседки: «Твою мать! Ты что, за весь день убраться не мог? Я устала на смене!» Дальше следовала непереводимая игра слов. Мы с супругом не только проснулись, но и подпрыгнули от неожиданности. А спектакль продолжался. Сосед, видимо, стараясь отбиться от нападок законной половины, негромким басом рассказывал, как и чем весь день пытался занять ребёнка. Это было непросто, и на всё остальное у него не осталось ни времени, ни сил. Увы, несмотря на приглушённый голос молодого мужчины, в ночной тишине мы стали невольными свидетелями разборок молодёжи и отчётливо слышали каждое слово. Ладно если бы ругались только друг с другом. Разговор на повышенных тонах, мат через слово являются обыденностью в этой семье. Но очень скоро до меня дошло, что супруги точно так же обращаются к своему пятилетнему малышу. От постоянных оскорблений маленького человека у меня каждый раз сжималось сердце. Однажды я не выдержала, спустилась к ним: «Как вы можете так кричать на своего сына?» – «А он глухой от рождения. Инвалид». Как говорится, без комментариев. Через короткий период квартиранты съехали. То ли нашли другое пристанище, то ли вообще развелись, при таких взаимоотношениях это не исключено.

Несколько месяцев квартиру под нами снимал молодой парень. Первое время мы думали – жильё пустует. Но, вернувшись однажды вечером с дачи, я услышала от дочки, что внизу живёт «какой-то меломан, который гоняет мутные песни». Точнее – одну, по кругу. Весь вечер. В первый раз я не обратила внимания на её жалобы. Но история повторилась: «Мам, он мне спать не даёт. Сделай уже что-нибудь!» Дело было летом, у младшей – каникулы, а спать принцесса хотела до обеда и желательно без посторонних звуков. «Днём он имеет право шуметь. Может, он так твоё внимание привлекает?» – пыталась я свести к шутке назревавший конфликт. Безграничность любви соседа к странной песне я познала, оставшись в воскресенье дома. Это была какая-то помесь рэпа и шансона. К вечеру выходного дня я знала наизусть слова этой «мутной» песни, парень действительно крутил её по кругу! Врубал колонку на всю мощь и наслаждался любимым мотивом. Точнее, мотивчиком из разряда «она меня предала, ну и пусть, я всё равно буду жить дальше». К счастью, слова безвкусного музыкального «шедевра» вылетели из моей головы, как только сосед съехал. Почему он так любил эту песню? Наверное, страдал из-за ухода любимой? Ещё один навязчивый сосед жил на одной площадке с нами. Хронический алкоголик, жертва перестройки. Когда пришёл из армии, ударился в запой, так и пил многие годы. И, конечно, не работал, сидел на шее у родителей. Впрочем, в семье, где у пожилых супругов двое взрослых сыновей, пили все, за исключением матери. Каждое утро мужчина исправно встречал меня у двери с одной просьбой: «Дай хоть десять рублей, а то помру». Насобирав от сердобольных соседей добровольных пожертвований, шёл в другой подъезд. Там одна из проворных кумушек гнала самогонку, которую рюмками продавала таким же бедолагам на похмелье. Однажды мужики, устав от необходимости заниматься такой благотворительностью, попытались пристроить соседа к делу, пообещав заплатить за расчистку снега у гаражей. На что тот, быстро сориентировавшись, ответил: «Ой, как раз сегодня у меня так скрутило поясницу, что двинуться не могу!» Словом, инициатива не прошла.

Но вернёмся к теме ремонта. Рабочий день. Пообедав и желая с новыми силами бодро приступить к трудовым обязанностям, я вдруг обнаруживаю, что входная дверь не открывается. Собравшись с силами, поднажимаю на неё, кряхчу, но в освободившейся проём удаётся просунуть только голову. Всё обозримое пространство узкого лестничного марша заставлено строительными материалами, инструментами. Толпятся рабочие. – И снова здравствуйте! – приветствую очередную бригаду ремонтников. – Ой, простите, мы не специально, сейчас всё уберём. А мы думали, вы нас ругать будете, – с облегчением улыбается мужчина средних лет и приятной наружности. Если мне не изменяет память, соседка слева начала ремонтные работы ещё весной. Специально с дочерью съехали в съёмную квартиру, чтобы ничто не мешало рабочим отдаться процессу на всю катушку. На календаре уже осень, а конца не видно перепланировкам, отделке и установкам новых дверей и окон. Помимо шума, в подъезде не переводится налёт побелки-цемента, всё это попадает не только на мой коврик, но и в мой коридор.

И вот в квартире внизу пару недель назад наступила желанная тишина. А в подъезде вдруг появилась детская коляска. Давно такого не наблюдал наш дом-ветеран. Объяснение нашлось однажды поздно вечером. Выключив телевизор и вознамерившись спать, я с удивлением услышала жалобный плач грудного ребёнка. Так вот для кого всё лето ремонтировали квартиру внизу! Эту молодую, можно сказать, юную пару я встречала несколько раз в подъезде. Теперь они стали нашими новыми соседями. И у них есть малыш, который часто плачет по вечерам. На прошлой неделе во время запуска центрального отопления я дома сбилась с ног, пытаясь отыскать специальный ключ для биметаллических радиаторов, с помощью которого можно спустить скопившийся воздух. Надёжно, видно, убрала в прошлом году. Отправилась к молодым соседям. Открыла мне худенькая девушка небольшого роста в затянутом поясом халате. Огромные глаза на бледном лице, измученном бессонными ночами. Русые волосы стянуты на затылке резинкой. – Здравствуйте, – говорю, – у вас такой ключ случаем не завалялся?
– А у нас все батареи чугунные. И рады бы помочь, да нечем, – разводит руками юная мама.
– Вы меня простите, но я часто слышу по вечерам плач вашего малыша. Наверное, у него болит животик. Вы пробовали давать укропную водичку? А подержать на руках кроху дадите? И мне это было разрешено! Я объяснила девушке, что в нашем доме давно не было маленьких, а появление малыша – настоящее счастье. На том и закончу свой рассказ. Из письма Татьяны Гудиновой,
г. Медногорск, Оренбургская область Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх