Свежие комментарии

  • Марина Томашевская
    Ничего не сделаешь, обычный старческий эгоизм. К Интернету её на подключишь, бесполезно. Не надо плясать под её дудку...«Привезли мать и ...
  • Люся Люся
    Чего это искать работу? Если муж на одной работе вполне обеспечивает семью? Он не на 3 работах пахал. Одна работа у ...«Посторонние люди...
  • Luidmila
    А где написано ишемический? У меня родственник тоже умер от инсульта. Поменял работу на требующую более интенсивного...«Посторонние люди...

Пожилые родители дают детям сестры со своей пенсии карманные деньги, а сестре хоть бы что

– Замуж-то я вышла рано, в двадцать три года, – рассказывает сорокачетырехлетняя Анастасия. – И родители все внуков ждали, вот прям с первого дня свадьбы! Хотя я сразу говорила, что не хочу никаких детей, мама с папой это почему-то серьезно не воспринимали. В какой-то момент даже поскандалить пришлось. После этого родители вроде успокоились, задавать вопросы на эту тему перестали. А там и Катерина, моя младшая сестра, родила двоих подряд. Внуки у родителей появились, ко всеобщему удовольствию…

Пожилые родители дают детям сестры со своей пенсии карманные деньги, а сестре хоть бы что

Детей у Анастасии с мужем так и нет, рожать они оба сознательно не хотели. Живут для себя: купили квартиру, строят дом, в прежние времена много путешествовали, и трудно даже назвать страну, в которой они еще не побывали. Оба работают, хорошо зарабатывают, любят баловать родных: дарят хорошие недешевые подарки племянникам, помогают родителям.

– Свекровь недавно в санаторий отправляли, моим машину отдали, себе новую купили! – рассказывает Анастасия. – Отцу на зубы деньги давали… У них дачи у всех – и у свекрови, и у моих, там тоже постоянно что-то надо. На тяжелые работы нанимаем людей, чтоб родители сами не пластались, а потом не лежали в лежку – они такие…

Родители Анастасии – пенсионеры, живут на пенсию. Раньше отец подрабатывал, но пару лет назад с подработки его попросили, взяли на это место кого-то помоложе. Родителям почти семьдесят, рабочих мест для таких людей немного.

– Накопления у них есть небольшие, но они их не трогают – это на черный день! – усмехается Анастасия. – Живут на пенсию, скромно, конечно. Я предлагала – говорю, давайте буду давать вам каждый месяц определенную сумму, тыщ пятнадцать-двадцать, мне это совсем не трудно. Отказываются наотрез! Ну, не хотят – как хотят.

Стараюсь компенсировать натурпродуктом. То из бытовой техники им что-нибудь куплю, привезу, то одежду-обувь, то из обстановки…

Родная сестра Анастасии, тридцатишестилетняя Екатерина, родителям почти не помогает – у нее дети, мальчики девяти и шести лет. Да еще и ипотека. Живет Катя поскромнее, чем Настя, но, в общем-то, тоже не бедствует. Ездят на машине, нормально обуваются-одеваются, летом стараются обязательно на три-четыре недели вывезти детей к морю. Оба супруга работают. Зарабатывает в семье в основном Катин муж, Катина должность гораздо менее доходна, хотя и ее деньги в семье не лишние. 

Считается, что на Кате дом и дети, хотя с детьми ей очень помогают родители.

– Мама наша просто не вылезает от племянников с самого начала! – рассказывает Анастасия. – Катька сама говорит, что второго решилась рожать только благодаря маминой колоссальной помощи. Мама каждый день туда ходила раньше, как на работу. А папа на подхвате: привезти, увезти, погулять, съездить в магазин… 

Сейчас дети уже подросли, но помощь с ними все равно нужна. Родители Кати забирают внуков из садика и школы, в основном они сидят на больничных и в каникулы. Сейчас вот уже которую неделю, как началась жара, внуки гостят на даче у дедушки и бабушки. 

В сентябре и младший идет в первый класс, и мама уже готовится помогать, как три года назад со старшим. Отводить, приводить, кормить обедами, заниматься, сопровождать на кружки.

С племянниками у Анастасии неплохие отношения – она всегда дарит им подарки, привозит что-то из поездок. 

– В выходные мы с мужем ездили к родителям на дачу, мальчишки там у них уже несколько недель, я говорила, – рассказывает Анастасия. – Вечером стали с ними болтать о том и о сем, ну и как-то слово за слово, они проговорились, что, оказывается, наши родители им каждый месяц деньги дают, десять тысяч рублей, на хотелки! Этакая стипендия имени бабушки и дедушки. Дают, конечно, Катьке, а она уж из этой суммы выдает сыновьям, или сам покупает то, что они попросят… Что-то мне это очень не понравилось, если честно! Родители живут вдвоем, доход у них около сорока тысяч, и десятка – для них очень много, я считаю!

Устраивать разборки на даче с детьми и родителями Анастасия не стала, но по приезду домой позвонила сестре.

– И оказывается, представляешь, родители ей с самого начала каждый месяц эту десятку «на детей» дают! – с возмущением рассказывает Анастасия. – И она берет! Девять лет уже. А что такого-то, говорит, они сами так решили! Я у них ничего не просила, поначалу они практически насильно всовывали, от радости, видимо, что внук родился. Ну, а теперь уже берет, и не отказывается…

Родителям Катя не помогает никак, да они у нее и не берут ничего – «у тебя же дети». И это полбеды – родители пока вполне активные, с нормальной пенсией, в помощи особо не нуждаются. Но о том, что Катя сама берет у них деньги, Настя не знала, и такое у нее в голове не укладывается.

Это при том, что мама и помимо этого активно вкладывается во внуков: то ягоды для них купит у деревенских, то мороженое, то шоколадку. Кормят, поят, естественно, на свои, с дочери денег не берут. Ну да, Катя с мужем что-то привозят в воскресенье из продуктов. Но половину из этого, если честно, съедают сами: жарят на даче шашлыки, едят фрукты и сладости…

– Ладно бы еще хоть копила бы тогда эти деньги детям на будущее, но нет! – продолжает возмущаться Анастасия. – Покупает всякий пластмассовый хлам! Игрушки, конструкторы, самокаты… Родители последнее отдают, лучше бы на себя тратили!..

Настя лезет не в свое дело, как считаете? Нечего считать чужие деньги? Родители сами решили помогать, имеют право?

Или сестра бессовестная, действительно, забирает у стариков-родителей последнее?

Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх