Свежие комментарии

  • Воробей
    - "правильно будет начинать пополомить" Вообще-то, более чем вероятно, инициатива контракта была со стороны родителей...Ипотеку муж будет...
  • Дмитрий
    правильно будет начинать пополомить и считать все до копейки, кто сколько вложил. раз начались разговоры про брачный ...Ипотеку муж будет...
  • Татьяна ХХХ
    Ярослава почему-то подумала, что избавилась от свекрови, что та будет приходить только когда нужна? столько лет жили ...Свой юбилей свекр...

Что ждет владельцев фейковых COVID-сертификатов

Билет банка уколов: россиянам предлагают поддельные документы о вакцинации

Кампания вакцинации, успешно разворачивающаяся по всей России, неожиданно стала фоном для околокриминальной активности. На днях стало известно о попытках мошенников выудить у россиян по телефону данные о счетах и картах под предлогом «начисления бонусов» за вакцинацию. Другие аферисты обещают людям за деньги «настоящий» сертификат без необходимости идти на укол. Подробности — в материале «Известий».

Что обещают мошенники

Что ждет владельцев фейковых COVID-сертификатов
Липовый цвет: РКН удалил 1 тыс. материалов о выдаче поддельных справок и тестов
Документ о пройденной вакцинации в интернете предлагают купить примерно за 5 тыс. рублей

Вслед за обязательной вакцинацией отдельных категорий граждан в Сети появились объявления якобы от имени банков о начислении бонуса в размере 5 тыс. рублей за прививку для каждого клиента кредитного учреждения. Внимание на подобные сообщения обратили, в частности, в «Лаборатории Касперского». При переходе по ссылке пользователю предлагают ввести реквизиты карты, что позволит киберпреступникам получить доступ к счету.

Ранее в июне руководители предприятий Челябинской области начали получать письма с информацией о платной вакцинации от COVID-19.

Причем обращения были направлены на бланках правительства региона и скреплены поддельной (как позже выяснилось) подписью министра здравоохранения области.

Сколько просят за подделки

С начала года в столице было возбуждено 55 уголовных дел по факту незаконной реализации поддельных справок об отрицательных ПЦР-тестах, о выявлении антител к вирусу, о медицинских противопоказаниях к вакцинации и прививочных сертификатов. Уголовные дела полиция начала возбуждать еще в прошлом году. А весной текущего года в столице было направлено в суд одно из первых дел по ст. 327 УК РФ. Обвиняемый через интернет предлагал приобрести поддельные сертификаты по цене от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

сертификат
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Что ждет владельцев фейковых COVID-сертификатов
В Москве возбудили первое уголовное дело за покупку поддельного QR-кода

Между тем цены на поддельные сертификаты растут — 8 июля столичная полиция сообщила о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Потерпевший передал неизвестным 9 тыс. рублей за документ с QR-кодом, но ничего не получил. Ранее в Москве был перекрыт канал реализации поддельных медицинских документов. Справки доставлялись курьером, которая и была задержана полицией. Женщина рассказала, что бумаги в конвертах ежедневно поступали в офис и разносились клиентам. Полиция нагрянула с обыском и изъяла 20 конвертов с медицинскими документами, которые экспертиза признала фиктивными.

Как рассказал на пресс-конференции в МИЦ «Известия» начальник управления организации дознания ГУ МВД по Москве Павел Милованов, цена поддельного документа на черном рынке составляет от 1 тыс. до 15 тыс. рублей.

Как с подделками борются правоохранительные органы

Что ждет владельцев фейковых COVID-сертификатов
Дело о подделке сертификатов вакцинации в Калининграде передано в СК

«На вчерашний день (8 июля.— «Известия») нами возбуждены 55 уголовных дел указанной категории. По 32 уголовным делам предметами преступлений являлись сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19, по 16 — справки о результатах ПЦР-тестов, по девяти — справки о медицинском отводе от вакцинации и одно — об отсутствии контактов с инфекционными больными», — пояснил Милованов.

В ряде случаев зарабатывают на липовых медицинских документах недобросовестные медработники. Прокуратура Калининградской области сообщила о ходе расследования дела в отношении администратора поликлиники, которая за вознаграждение от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, «имея доступ к журналам учета и лекарственным препаратам, осуществила подделку сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции».

иностранные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Что ждет владельцев фейковых COVID-сертификатов
По голосу и подобию: в России появился новый вид мошенничества
В следующем году злоумышленники станут активнее на треть

Чем рискуют иностранцы

Трудовые мигранты и туристы одни из частых жертв мошенников. Нередко им реализуют фейковые исследования прямо в транспортных узлах. Так, в неприятной ситуации оказались две гражданки Таджикистана, у которых истек срок годности ПЦР-теста и они не могли улететь на родину из Санкт-Петербурга. Но прямо в аэропорту Пулково неизвестный предложил им купить справки за 2,5 тыс. рублей. Домой женщины так и не добрались: сотрудник авиакомпании обнаружил подделку и отстранил их от рейса.

Сразу шесть иностранцев предъявили в магнитогорское подразделение по вопросам миграции поддельные тесты на коронавирус — ПЦР-исследование входит в пакет необходимых документов для получения патента и оформления вида на жительство в России. Следствие выясняет, где и как они получили справки, — от этого зависит, будут ли они привлечены к уголовной ответственности.

Что ждет владельцев фейковых COVID-сертификатов
Вместо укола: хакеры переключились на вакцину от COVID-19
Больше половины всего коронавирусного фишинга содержит информацию о прививке или предложения о продаже препарата

Какое наказание грозит изготовителям и покупателям подделок

Изготовление и использование поддельных справок о вакцинации попадает под ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», пояснила «Известиям» адвокат Виктория Данильченко.

— Если указанные действия спровоцируют по неосторожности массовое заболевание граждан, либо будет создана такая угроза, то правонарушителям может грозить штраф в размере 500–700 тыс. рублей, лишение права занимать определенную должность на два-три года или лишение свободы на срок до двух лет. Если обладатель поддельной справки заразит кого-то COVID-19 и тот человек умрет, то наказание серьезно увеличивается — штраф до 1–2 млн рублей (или в размере дохода за 1–3 года), а тюремный срок или принудительные работы — до 3–5 лет.

УК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В допандемийные времена действия по изготовлению и использованию поддельных справок не квалифицировались по ст. 327 УК РФ, так как справка не является документом, говорит адвокат.

— Теперь же привлечение к уголовной ответственности было одобрено Госдумой, поскольку такие действия могут создавать угрозу жизни и здоровью окружающих, — объясняет Данильченко. — Причем к ответственности могут быть привлечены как продавец, так и покупатель поддельного документа.

Картина дня

наверх