Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Странно действительно, не налить две порции супа, обычно борщ полной кастрюлей варю. Было несколько раз, приезжали р..."Мы поужинаем, а ...
  • Татьяна Тучак
    Все решается просто: она с дочкой ужинает, а мужу предлагает подождать в гостинной пока она с ребенком поест. Главное..."Мы поужинаем, а ...
  • bobmihal Krylov
    А "подруга" найдет повод.Мне нравится подр...

Неблагодарная мать. Вместо «спасибо» за подарки – истерика: «Мне этого не надо, зачем купила?»

 

Неблагодарная мать. Вместо «спасибо» за подарки – истерика: «Мне этого не надо, зачем купила?»

 

– …Да я уже привыкла, у нас что ни праздник, то скандал с мамой из-за подарка! – рассказывает сорокалетняя Пелагея. – Ей никогда ничего не нужно, каждый раз истерика. Зачем купила, зачем деньги потратила, я это не возьму, мне это не надо было, забери себе… Достало это уже, если честно. Ни у кого из знакомых родители себя так не ведут! Если дети помогают – родители берут, благодарят, пользуются. Ну, разве что для вида пококетничают – ах, да зачем, это, наверно, дорого… Но здесь какой-то кошмар! А с этой путевкой в санаторий – это уже вообще перебор, я считаю!

 

– Ты путевку ей подарила, что ли?

– Ага, на день рождения. У подруги мать ездила в прошлом году в этот санаторий, вернулась счастливая. Очень ей там помогли... Я маму еще весной хотела отправить, но карантин же был! Решила, подарю путевку в августе тогда, на день рождения. Купила, в красивый конвертик положила, преподнесла в положенный день. Крику, конечно, было до небес – зачем, не надо, забери, что ты выдумала, я никуда не поеду! Но к этому я была, в принципе, готова… Строго сказала – поедешь, и все, это даже не обсуждается!

– Ничего себе! Сурово ты с ней…

– А потому что по-другому просто нельзя! Ей ничего не надо, и все тут!

Сказала ей, что путевка стоит очень недешево, это правда, между прочим. Сдать ее, говорю, нельзя – ну, приврала немножко, чтоб она успокоилась. Так что, говорю, к указанному дню собирай чемодан – отвезу тебя туда на машине, устрою, все покажу. Запишемся с тобой на процедуры, будешь ходить и лечиться, и точка!.. И что ты думаешь – она никуда не поехала. Просто тупо осталась дома! В назначенный день приезжаю, а она в отказ. Вещи не собраны, ничего не готово! Давай совать мне этот конверт в сумку – забери себе!

–Да уж, мама у тебя просто кремень. Представляю эту сцену… И ты что?

– Да уже никаких сил с ней нет, правда. Ну сколько можно-то мозг клевать? «Забери себе», ну как она это представляет? Я работаю вообще-то, отпуск мне никто не даст, ехать надо прямо сейчас, я и так отгул взяла, чтоб ее отвезти от порога до порога, как королеву. А она мне тут такие концерты устраивает! Ну, я тоже психанула, говорю, точно не поедешь? Она – нет! Ну, отвечаю, не хочешь – не надо! Взяла и порвала путевку на мелкие клочки, пусть пропадают деньги тогда! Повернулась и пошла из квартиры!..

 

Если отбросить эту странную нелюбовь к подаркам, мама у Пелагеи просто замечательная. В свое время она сильно помогала дочери с ребенком. Пелагея развелась, когда дочери не исполнилось еще и двух лет, вернулась к матери с малышкой. Благодаря тому, что Анна Алексеевна полностью взяла на себя внучку, Пелагея смогла довольно быстро встать на ноги, заняться судами, разделить имущество с бывшим, заработать денег, купить себе с дочкой квартиру…

Сейчас дочери Пелагеи уже почти пятнадцать, трудные времена давно позади. В помощи Анны Алексеевны ни дочь, ни внучка больше не нуждаются, наоборот – сами очень хотели бы помочь.

Беда только в том, что мать абсолютно не умеет принимать подарки от близких: «что ни подарок, то скандал», как говорит Пелагея.

– Стиральную машину купили, подключили с истерикой – что ты думаешь, так и не пользуется! – вздыхает Пелагея. – Ставит на нее тазик и стирает в нем! В наше-то время, это какой-то кошмар. Ну вот что мне делать, приходить к ней белье стирать? У меня нет такой возможности.

– Домработницу найми…

– Так она ее не пустит, я предлагала ей уже этот вариант!.. Про обувь, одежду, мелочи всякие я уже не говорю – все шкафы забиты мною, все ненадеванное висит, «мне ничего не надо». Ходит в старых лохмотьях!.. С ремонтом я ей уже уши прожужжала – говорю, мама, давай, пока у меня есть возможность, сделаем тебе в квартире все, мебель купим новую, удобную. Отказывается наотрез. Надо, наверно, настоять, в квартире ремонт не делали с советских времен еще, все рассохлось, все отваливается. Но я как представлю, какое сопротивление придется выдержать, так и рукой махну…

Впрочем, время от времени Пелагея все-таки причиняет матери добро насильно, несмотря на сопротивление Анны Алексеевны. Юбилей ей отметила год назад в ресторане, например, телевизор купила, заменила кухонную плиту, включать которую было уже просто опасно. Окна поставила пластиковые, теперь их хотя бы заклеивать на зиму не надо. Мама уже оценила – правда, после пары месяцев надутых губ и причитаний о том, что дочь какую-то ерунду придумала, делать это было совершенно не обязательно...

Но еще больше подарков мамой просто не используется. Та же машинка стиральная, новый телефон, хороший моющий пылесос, мультиварка, да куча всего. Вот и путевку в санаторий постигла та же участь.

– А мне обидно, ты не представляешь, как! – вздыхает Пелагея. – И денег жалко! Я так-то тоже не олигарх. Да, что-то могу себе позволить, зарабатываю достаточно, но ведь при этом деньги не рисую!

Пелагея сама виновата, надо отстать от мамы, дарить на день рождения шампунь и три гвоздики и не выпендриваться со своими путевками?

Или все же мама ведет себя немного неадекватно?

Как быть в такой ситуации? Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх