На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    ух ты!! по вашему мужчина не должен иметь своего мнения 😂И сам делать не б...
  • Сергей С
    ух ты! роговом отсеке у подобных вам даже теоретически  не может появиться мысль : почему регулярно печатаются статей...И сам делать не б...
  • Владимир Алтайцев
    Нет, мразь, это  ты  алень, ни на что негодный, так себе, протоплазма  жруще-срущая, у которой  то гвоздь не  от этой...И сам делать не б...

Женщины ушли в саморазвитие. Вернутся не скоро…

«Первая проблема: это наличие в доме бытовой техники, в прежние времена из-за ее отсутствия никто из женщин и не помышлял о каком-то личностном росте, а просто стирали руками и носили полоскать бельё на речку (это одна из активностей)». Из размышлений о том, как бы заставить женщин перестать думать о саморазвитии.

Женское саморазвитие – странный предмет. Вроде бы развитие – это всегда движение со знаком плюс. А вроде бы и нет. То тут, то там звучат странные призывы и не менее странные фантазии.

То какая-нибудь дама-сенатор выскажется, мол, нам пора перестать ориентировать девушек на бесполезную «вышку». То целый директор Института биологии и биомедицины заявит, что человечество сделало ошибку, дав женщине возможность получать образование. Ну а уж о количестве словесных кирпичей, отложенных в пабликах мужских движений, и говорить не приходится. Все зло там от женского образования, развития и саморазвития, это мы давно выучили. А вот депутат Госдумы Нина Останина пока держит оборону.

— Мне кажется, что не стоит обсуждать вот такого рода глупые инициативы, которые отдельные люди, демонстрируя свое не очень хорошее высшее образование, все-таки вбрасывают в общественное пространство. Лучше учиться надо было в школе, в вузе, — заявила Останина.

И во многом я с ней полностью согласна. Однако обсудить женское образование, развитие и личностный рост все же интересно.

Почему некоторые мужчины боятся саморазвития?

Как-то я уже писала о том, что решила составить список самых пугающих вещей для мужчины в браке. На первом месте оказалось «кислое лицо жены». На втором – помощь теще в огороде (где они только берут пожилых сельских тещ, в деревне уж не осталось никого) и поездки на море. На третьем – «саморазвитие». Это слово обычно употребляется в ироническом ключе, и не очень понятно, что именно имеется в виду. Но очевидно, что это некая активность, не являющаяся работой на благо семьи.

Не спорю, что благодаря инфоцыганству в последние годы это понятие обесценилось и стало попахивать чем-то нехорошим. Например, финансовыми пирамидами, потерянными деньгами, рискованными вложениями, а то и просто сектанством. Почему мужья боятся такого поворота событий, наверное, и объяснять не надо. Жены тоже его боятся. Думаю, что в не меньшей, а то и большей степени.

Почему раздражают бесконечные курсы и обучение онлайн тоже можно понять. Они не всегда приводят к результату и помогают отбить вложения, на них затраченные. Так что если жена только бесконечно учится, а на практике результата нет, то это скорее стоит рассматривать как досуг и возможность убежать от рутины, а не как какой-то серьезное образование, и уж тем более не как вложение денег. С другой стороны, при наличии реальных склонностей и головы на плечах, многие действительно переучиваются, и начинают зарабатывать больше. А не это ли мечта нормального мужа? К сожалению, иногда оказывается, что нет…

Для некоторых даже чтение книг в спокойной домашней обстановке за чашечкой чай – непозволительная роскошь. В поколении моих родителей еще можно было застать мужчин, которые, узрев жену на диване с книжкой, начинали возмущаться: тебе заняться нечем [белье на речке прополощи]? Прям как когда-то некоторые деревенские бабушки. Сейчас их меньше, но парадигма «все, что не является работой на меня – вредно и должно быть искоренено» прослеживается у некоторых до сих пор. Только маскируются они изящнее.

Захочет молодая мать пойти на встречу книжного клуба с подругами – а муж ей звонит через полчаса: мне кажется, у Егора температура. Ну и что, он прекрасный отец, только тревожный чуток. Она при деле, а не бегает черт знает где... Суть та же, изменилась подача.

Она совсем перестала развиваться!

При этом самое интересное состоит в том, что и отсутствие развития жен не красит. Иначе откуда же тогда этот плач «жена перестала развиваться в декрете, мне с ней больше не о чем поговорить»? Иногда, правда, это происходит и без декрета. Но всегда внезапно. Вот мужчина выбирал-выбирал – вроде ничего была жена, интересная, ноги длинные. А теперь вот смотрит – и поговорить не о чем, и ноги приелись…

На самом деле, конечно, я понимаю, о чем речь. Период огненной страсти рано или поздно заканчивается, и жена, выбранная по внешности, начинает тяготить несовпадением интересов. Чего я понять не могу – это когда такие претензии предъявляются мамам в декрете. При этом огромный пласт работы с ребенком и его развитие саморазвитием не считаются, а вот новая книжка, прочитанная мужем, или новая компьютерная игрушка – вполне. Кроме того, как я уже говорила, предоставлять женщине свободное и посвященное только ей время для развития многие граждане за свой счет не хотят. Они ночью-то к ребенку вставать не согласны, какие уж там книги. Зато если речь идет о сравнении с нарядной и незапаренной бытом любовницей саморазвитие – главный аргумент.

А общество как относится к женскому развитию?

Честно говоря, сегодня это не очень понятно. С одной стороны кричат, что пора возвращаться к архаике – рожать, причем до всяких университетов, или во время учебы, лет в двадцать. С другой стороны, расчеты экономистов убедительно доказывают, что при этом сильно рухнет уровень жизни, а затраты на поддержку женщины вырастут в геометрической прогрессии. Если же говорить о моем личном окружении, то на второго решились два типажа женщин. Первые – те, кто вышел замуж с существенным повышением своего статуса. Вторые – те, кто уверенно чувствуют себя в профессии и хорошо по меркам города зарабатывают. А это как раз высшее образование (или техническое, или идеально попадающее в таланты дамы). Про тех, кто рожал «на авось» я не говорю – такие тоже есть, но потом у них, как правило, начинаются серьезные проблемы, и тут нужна такая поддержка, что взвоют все вокруг. Так что из личного опыта: образование, дающее хороший заработок – один из главных инструментов увеличения населения, а не наоборот… А вот комплекс отличницы, при котором кажется, что нет ничего важнее ста дипломов - это совсем другая история.

Для меня все, что помогает зарабатывать деньги, в том числе и для семьи, и для детей, осмыслять реальность более глубоко, не поддаваясь мистификациям, отдыхать и общаться с людьми, заводя социальные контакты – развитие. То, что только отнимает деньги, жрет их, словно пылесос, сужает контакты за счет сосредоточения их в одном мирке и не выводит человека ни на какой новый уровень – это обман под популярной нынче маркой "саморазвития". И если бороться со всяким обманом можно и нужно, то с развитием-то бороться зачем?

А что такое женское развитие и саморазвитие для вас? В чем оно заключается?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх