Свежие комментарии

  • Лиана
    Если бы мужчина был в вас заинтересован, он бы нашёл способ оказывать вам знаки внимания. Например, после работы или ...Что делать, если ...
  • Iron Butterfly
    Если временная регистрация сделана на короткий период,дождитесь ее окончания. Если на длительный период- просто сними...«Помоги, я в долг...
  • Evgenija Palette
    Вот, почему "правильные" люди начинают с существенной "благодарности"... А "неправильные" остаются "должными" всю жиз...«Помоги, я в долг...

Свекры детям деньгами не помогали, зато попались на удочку мошенников и остались без сбережений. «Поделом!» — считает невестка

Свекры детям деньгами не помогали, зато попались на удочку мошенников и остались без сбережений. «Поделом!» — считает невестка

— …И вот всю жизнь свекры экономят! – рассказывает тридцатичетырехлетняя Глафира. – Обувь и одежду носят годами и пятилетками, свекор, так тот вообще, по-моему, в одной рубашке так и ходит, в ночь ее стирает, с утра он опять в ней. Мяса не покупают, фруктов тоже, продукты в основном по акциям, за дешевым молоком ходят за тридевять земель, чтобы несколько рублей выгадать…

{loadmoduleid 241}

— Пенсионеры?

— Ага. Мы с мужем их все время поддерживать пытались – муж коммуналку за их квартиру на себя взял полностью, сам платит, лекарства покупаем им, продукты подкидываем. Подарки внукам от дедушки и бабушки покупаем сами, они максимум шоколадку на новый год приносят, одну на двоих. Денег же нет! И мы им верили…

Со свекрами Глафира знакома почти десять лет, и всегда они жили довольно скромно. Свекровь еще до выхода на пенсию ушла с работы, как она сказала, по состоянию здоровья. Работать ей мешали давление, головокружения, одышка, боль в суставах. Лечится она до сих пор, каждые полгода возникает новая болезнь, лекарства пьет горстями, то от одного, то от другого. Лекарства по списку матери исправно поставляет сын.

— Да недешевые лекарства-то в большинстве своем! – рассказывает Глафира. – Я всю жизнь думаю, вот хорошо, у нашей свекрови сын нормальный, помогает.

А как остальные пенсионеры лечатся? Полпенсии ведь в аптеке оставляют…

Сейчас свекры уже оба получают пенсию, а свекор подрабатывает на полставки консультантом в своей старой конторе. Точной величины доходов их Глафира с мужем, конечно, не знают, но до последнего времени считали, что родители мужа с трудом сводят концы. Ведь если судить по их образу жизни, другое и представить сложно.

{loadmoduleid 247}

{loadmoduleid 242}

— Хотя четыре года назад, когда я вышла из декрета и мы решили брать ипотеку, свекры нам добавили полтора миллиона на первоначальный взнос – с отдачей, правда, но не срочно, как сказала свекровь… Сама предложила! Я была потрясена, очень переживала, думала, что они последние деньги у себя вытрясли, чтобы нам помочь, как же теперь жить будут…

Надо сказать, Глафира с мужем Геннадием тоже живут скромно и не шикуют. У них двое детей, мальчики-погодки семи с половиной и шести лет, и ипотека. Зарплата Геннадия полностью уходит на выплаты, живут же на то, что зарабатывает Глафира.

— Работаю на удаленке, повезло устроиться, чтобы еще и с детьми успевать везде самой, няню мы бы не потянули! – рассказывает Глафира. – Старший сын в этом году в школу пошел, второй в саду пока. Успеваю и за тем, и за другим. На подхвате моя мама, но это на случай форс-мажора в основном. Генка каждый день ездит в офис…

Квартиру они в целях экономии взяли в Новой Москве, а работа у Геннадия, конечно же, в центре. Поэтому на дорогу ежедневно уходит много сил и времени. Но Геннадий не ноет, говорит, что уже привык. Благодаря тому, что у них был довольно приличный первоначальный взнос, они надеются побыстрее добить эту ипотеку и переехать куда-нибудь поближе к цивилизации, купив другую квартиру. Скорее всего, конечно, снова в ипотеку, но уже больше по площади и удобней по расположению.

{loadmoduleid 243}

— Свекрам мы очень благодарны за помощь и все время, что называется, «отрабатываем»! – говорит Глафира. – На дачу ездим помогать, хотя я терпеть этого не могу! Пару лет назад ремонт они затеяли в своей квартире, купили материалы, простенькие, конечно – и Генка с отцом корячились там, делали все своими руками. Людей нанять – денег нет! Генка каждый выходные туда уезжал, месяца три они работали. Устал страшно, еле закончили…

С одной стороны, рассуждает Глафира, живут они вроде не хуже, чем большинство. Есть крыша над головой, сыты-одеты, дети здоровы, что еще надо? Но с другой стороны, как-то невесело. Один этот страх не справиться с ипотекой чего стоит!

— Знаешь, как в анекдоте: «Что такое оргазм? – Это восемь секунд не думать об ипотеке!» — усмехается Глафира. – Все время кручу в голове, что будем делать, если вдруг кто-то из нас заболеет или работу потеряет… Такого понятия, как отпуск, в нашей жизни нет в принципе. Дети уже школьники почти, можно сказать, а еще на самолете не летали ни разу, моря не видели, даже нашего. Муж детей не видит почти! Сыновей хотел, вот они растут, скоро уже подростками станут, а папе общаться с ними некогда, он на работе… И все время экономим, все время! Сил уже нет…

А несколько недель назад Геннадию позвонили родители в страшной панике.

— Он на работе был, ответить не мог, — рассказывает Глафира. – В итоге свекровь позвонила мне! «Спасайте-выручайте, у нас беда», плачет, говорить не может! Еле добилась от нее связных ответов. Мошенники, говорит, увели у Николая Ильича — это свекор — деньги с карты! Все, что было! Я спрашиваю – а сколько было-то? Этот вопрос она проигнорировала, мол, ой, что же делать, Николаю Ильич плохо с сердцем… Ну что, попыталась успокоить ее, как могла, говорю, Гена к вам приедет, в полицию надо идти, но самое главное, не впадать в отчаяние, все живы-здоровы, это главное, остальное решим. Генке написала в мессенджере, мол, так и так, у родителей проблема, звони, поезжай к ним…

{loadmoduleid 244}

{loadmoduleid 245}

Конечно, Геннадий, как только смог, отпросился с работы, рванул к родителям.

— Банальная история, к сожалению! – рассказывает Глафира. – Развели отца по классической схеме, знаешь, как в последнее время модно: попросили деньги перевести на временный счет, поскольку типа зафиксировали попытки взлома его аккаунта в банке, или что-то подобное, не суть. В итоге он своими руками перевел все до копеечки туда, куда сказали! В банке теперь только руками разводят – мол, вы сами сняли деньги, ничем помочь не можем. Генка ездил с отцом в полицию, он написал заявление, в полиции тоже ничего не обещают… Но что интересно, знаешь, сколько у них увели? Я чуть не упала, когда узнала. Шесть миллионов рублей! Шесть! Миллионов! У меня такое в голове не укладывается!

И эти люди, не может успокоиться Глафира, не могли позволить себе внукам по шоколадке купить! Брали помощь у детей, которые сами живут с копейки на копейку, и покупают что-то с большим трудом. Не препятствовали, чтобы сын платил за них коммуналку, подарки не дарили ни детям, ни внукам – денег нет, мол, позволить себе не можем, вот если бы были, мы бы – ух!

А в это самое время на счетах лежали миллионы…

— Я считаю, что бумеранг им прилетел! – усмехается Глафира. – Вот нисколько мне их не жалко. Нельзя, наверно, радоваться такому, но я, честно, рада.

А вы тоже считаете – поделом им, таким жадным?

Или Глафира в этой ситуации выглядит просто отвратительно?

Что думаете?

{loadmoduleid 263}

{loadmoduleid 246}

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх