Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    а силой увезли? или сама согласна была? если жен чемодан который можно увезти куда угодно не спрашивая её мнения то о...Свекра и свекровь...
  • Grandad
    У меня свояк женат был на сестре моей жены. Это был его третий брак. Прожили больше 20 лет. Умер от онкологии. Жена п...Все своё имуществ...
  • Лада Мира
    Тогда она с ребенком может быть не нужна ... Во веки вечные в сложных ситуациях отправляли жен с детьми "к маме" дав...«А рожать ты поед...

«Ребенок вам не нужен, вы с ней не занимаетесь!» – страдает мама

– В пятницу снова пришлось задержаться на работе, только в полдевятого вечера вышла из офиса, в полдесятого дома была! – рассказывает тридцатидвухлетняя Раиса. – Прихожу домой – мама до сих пор у нас, злая как собака, губки поджала опять, вещи кидает… Мама, говорю, что случилось? А она – где тебя носит, ты видела, который час? по твоей милости сейчас буду в ночи шарахаться по метро, совести у тебя нет! Я говорю – мам, ну я вообще-то на работе была, не гуляла. А она – работа у тебя до семи вечера, в восемь ты должна быть дома, у тебя ребенок, который, я вижу, что тебе, что Денису совершенно не нужен!

«Ребенок вам не нужен, вы с ней не занимаетесь!» – страдает мама

…Дочери Раисы и ее мужа Дениса четыре с половиной года, и Раиса наконец вышла на работу из своего затянувшегося декрета. Первая попытка в три года не увенчалась успехом. Из-за постоянных больничных Раиса была вынуждена уволиться и сидеть с дочкой дома – заниматься, развивать, вести хозяйство.

И все бы хорошо, только в последнее время сложно стало финансово: на одну зарплату мужа жить невесело. Поэтому Раиса решила сделать вторую попытку выйти на работу. Сейчас дело идет получше: девочка подросла, окрепла, в садик ходит уже без слез, и вроде болеет не так сильно.

Может быть, потому, что водят они ребенка в сад на полдня, а не как в тот раз, до вечера. После обеда за внучкой приходит бабушка, мама Раисы. Валерия Сергеевна живет в двух остановках метро от семьи дочери, и вызвалась помочь. Забирает внучку, ведет домой к Раисе и сама, разумеется, сидит с ребенком, играют, читают, ждут маму с папой.

– Муж приходит домой довольно рано, в шесть – шесть тридцать! – рассказывает Раиса. – И теоретически после этого бабушка свободна, может ехать домой. Но она делать это отказывается! Ждет меня! Твой Денис, говорит, ребенком не занимается, она предоставлена сама себе. Он пришел, помылся, поел и засел в комнате перед компом. Как я могу уйти, бросить ребенка?

Надо отметить, зятя Валерия Сергеевна любит не очень. Он, как большинство мужчин, с ленцой, зарабатывает немного, работает не хирургом и не пилотом, а каким-то там менеджером по закупкам, дома делает только то, что скажут. Причем, сказать надо несколько раз.

– Я маме говорю – ну что ты от него хочешь? Чтобы он с работы прибегал и за швабру хватался? Он тоже устает, ему и поесть надо, и переодеться. А с дочкой он вполне может заниматься. Когда приходит Денис, ты вполне можешь собираться и идти. Они справятся. А мама – знаю я, как они справятся! Денис даст ребенку планшет с мультиками, а сам будет в игры играть. Он сам хуже пятилетки, я ему не доверяю!.. Я могу оставить внучку только с тобой – будь добра приходить домой не позже восьми вечера!

Надо сказать, свою новую работу Раиса нашла с трудом, и сейчас на испытательном сроке, изо всех сил старается показать себя. Ей тоже непросто – сказывается большой перерыв, незнакомый коллектив, а тут еще нервозная обстановка дома. Мама вообще не понимает, как это – задерживаться каждый день на работе на час-полтора, она всю жизнь проработала в такой компании, где все вставали и уходили по звонку. Ну, может, большое начальство изредка задерживалось.

Но Раиса вовсе не начальство, наоборот, и зарплату ей положили на первых порах более чем скромную. И сидеть за такую зарплату в офисе не девять часов, а одиннадцать – верх глупости, считает Вероника Сергеевна.

– Если я буду уходить по звонку, да еще на испытательном сроке, меня просто уволят! – втолковывает маме Раиса.

– Глупости! – безапелляционно парирует мама. – Не выдумывай. За это не уволят! У тебя ребенок, ты так и скажи! Мне, скажи, дочь надо забирать у няни!

Козырять ребенком на испытательном сроке Раиса считает неуместным. С прошлой работы ее уже из-за ребенка, считай, и уволили. На этой тем более никто и слушать не будет. Надо продержаться хотя бы три месяца, пока идет испытательный срок, считает Раиса. Потом будет легче. Если возьмут в штат, уже так просто не уволят, тогда уже можно будет потихоньку качать права на предмет «мне надо» и «я не могу задерживаться». Сейчас же она никто и звать никак, за дверью на это место очередь, и любой день на работе может оказаться последним…

Отказаться от маминых услуг им будет сложно. Нанимать няню в их ситуации нерентабельно, да и они с Денисом против нянь. Мало того, что ребенок и так в саду с чужими людьми, так еще и забирать из этого сада будет нянька. Но оставлять дочь в саду до шести тоже чревато. Пробовали в прошлый раз, больше так не хочется.

Раиса и сама переживает, что сейчас мало внимания уделяет дочери. Но делать-то нечего. И очень обидно, что мама не понимает и не поддерживает, хотя сама всегда говорила – иди работай, мол, я посижу с внучкой.

– Надо, наверно, благодарной быть за то, что она делает – она ведь действительно помогает! – говорит Раиса. – Но благодарности особо нет, только досада. Каждый день выговор, да что же это такое? Лезет в отношения с мужем, ставит условия…

Как считаете, можно в этой ситуации очертить личное пространство и построить с мамой нормальные отношения?

Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх