На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Панина
    Димон - абьюзер«Моей ноги не буд...
  • Элеонора Коган
    Александра просто дура, рохля и полкаблучница. Послала бы муженька-деспота куда подальше. А дальше будет ещё хуже и о...«Моей ноги не буд...
  • Александр Дербенев
    Дед не виноват. А Димка идиот. Гордыня замучила. И с женой не считается. В этой семье не будет счастливой жизни и сын...«Моей ноги не буд...

Nature: сконструированы синтетические рецепторы, улавливающие разные ароматы

Группа американских ученых из Университета Дьюка и Калифорнийского университета создала искусственные обонятельные рецепторы (ОР), чтобы выявить молекулярную основу распознавания запахов. Исследование опубликовано в научном журнале Nature. Позвоночные животные воспринимают запахи через обонятельные рецепторы, сопряженные с G-белком.

У людей около 400 таких рецепторов, которые позволяют нам отличать приятные и неприятные запахи. Семейство ОР состоит из двух основных классов. ОР класса I настроены на карбоновые кислоты, улавливая запахи уксуса, испорченного молока, пота, некоторых сыров, животных жиров и некоторых кулинарных масел. ОР класса II реагируют на широкий спектр пахучих веществ и представляют большую часть человеческого обоняния. Созданные учеными ОР были генетически смоделированы по образцу 17 основных подсемейств человеческих ОР, что дало шаблоны для индивидуальных нативных ОР с высокой степенью сходства последовательностей и структур. Сравнивая реакции спроектированных ОР на различные одоранты (пахучие соединения), исследование выявило различные режимы связывания одорантов и механизмы активации между ОР класса I и класса II. Новый подход преодолел главный барьер, с которым сталкивались исследователи при раскрытии молекулярного распознавания одорантов семейством ОР, отметили авторы эксперимента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх