На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Alla
    👍Иди, поблагодари ...
  • Alla
    Всё это -  вопрос культуры м воспитания. В советское время был такой термин "несун", это человек, который по мелочи т...Этого хочет ребёнок!
  • Анна Чапля (Шевченко)
    Я у себя под окном обустроила газон. Садила цветы разные и кустарники самшита. Поливала, ухаживала. Через пару лет ра...Этого хочет ребёнок!

Nature: сконструированы синтетические рецепторы, улавливающие разные ароматы

Группа американских ученых из Университета Дьюка и Калифорнийского университета создала искусственные обонятельные рецепторы (ОР), чтобы выявить молекулярную основу распознавания запахов. Исследование опубликовано в научном журнале Nature. Позвоночные животные воспринимают запахи через обонятельные рецепторы, сопряженные с G-белком.

У людей около 400 таких рецепторов, которые позволяют нам отличать приятные и неприятные запахи. Семейство ОР состоит из двух основных классов. ОР класса I настроены на карбоновые кислоты, улавливая запахи уксуса, испорченного молока, пота, некоторых сыров, животных жиров и некоторых кулинарных масел. ОР класса II реагируют на широкий спектр пахучих веществ и представляют большую часть человеческого обоняния. Созданные учеными ОР были генетически смоделированы по образцу 17 основных подсемейств человеческих ОР, что дало шаблоны для индивидуальных нативных ОР с высокой степенью сходства последовательностей и структур. Сравнивая реакции спроектированных ОР на различные одоранты (пахучие соединения), исследование выявило различные режимы связывания одорантов и механизмы активации между ОР класса I и класса II. Новый подход преодолел главный барьер, с которым сталкивались исследователи при раскрытии молекулярного распознавания одорантов семейством ОР, отметили авторы эксперимента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх