Свежие комментарии

  • Макс
    У соседа всегда хрен толще! (народная мудрость).Мама не нахвалитс...
  • Элеонора Коган
    Этот мужик - просто эгоист. Нет, бы ему помогать жене, тогда она бы была посвободнее и не так выматывалась с малышом.Не ну нравятся ем...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Это вполне естественное чувство. Для этого нужно сильно любить женщину, у которой дети, но у каждого свой вуус. И это...Не ну нравятся ем...

Если женщина освободит время от готовки, уборки и заботы о детях, чем она будет заниматься?

Если женщина освободит время от готовки, уборки и заботы о детях, чем она будет заниматься?

Вчера мне задали интересный вопрос. Мол, если мы, женщины, свое личное время начнем освобождать ото всего - от заботы о детях, от готовки, от поддержания порядка в доме, от дороги на работу и обратно, ото всего, что нам кажется, крадет это время... то куда его потом девать? Многие от безделья спиваются, лезут на стенку от скуки, или начинают маяться такой дурью, что прямо беда… Тогда для чего современные люди пытаются себе «время» освободить?

***

Вопрос этот довольно часто задают мне в постах, причем именно в тех, которые написаны о женщинах и для женщин. Хотя и на мужчин можно посмотреть через эту призму, у нас есть множество семей, где джентльмены имеют огромное количество свободного времени, и занимают его такой активностью, что туши свет. Я и сама грешным делом, читая опусы про «женские хотелки» и прочую «бабскую хоботню», думаю – а чем  эти люди хотят наполнять свою жизнь? Бытовой комфорт им не важен, детей им не надо, расширять жилплощадь не надо, ремонт не надо, карьеру не надо, даже гулять после работы с женой бесит, а что надо? Весь вечер босса мочить? В сауне искать трихомонаду? Закусывать килькой на газете?

Но если присмотреться внимательнее, большинство женщин и не отказываются работать, любить, созидать. Они просто хотят отказаться от чего-то нудного, грязного, однообразного в пользу чего-то более интересного. Если вспомнить, в моем детстве было несколько активностей, которые на данный момент не существуют. Например, меня учили:

- штопать носки
- перебирать крупу от жучка
- разбрызгивать воду изо рта во время глажки
- складывать остатки мыла в одно место, чтобы сделать из них гадкую мыльную слизь

Я не пользуюсь этими чудесными умениями, и ничего, мир не рухнул, а вертится себе спокойно вокруг своей оси.

Я как-то читала статистику 50-х, кажется, годов. Там мамам был задан вопрос: сколько вы тратите в день на разговоры с детьми по душам? Ответ помню до сих пор: 15 минут. Остальное время убирали-стирали-стояли в очередях - кашеварили. Так что нет смысла беспокоиться – у нормальных людей время освобождается не от любви и общения с близкими, а для…

***

Второй нюанс заключается в том, что многие (особенно туго с этим в старшем поколении) действительно не умеют отдыхать. Свободное время их нервирует, они не знают, куда себя деть, и все попытки занять себя чем-то интересным проваливаются. Но это не вина этих людей, как выясняется при ближайшем рассмотрении, а их беда. Потому что если у тебя всю жизнь не было этого свободного времени, и ты ни разу не присел спокойно, то откуда же взяться навыку? Вышел на пенсию – скукотища. На фитнес пошел – колено заболело, руку потянул, во всем теле ломота, одышка, вот так бодрость! В санаторий поехал – там стол номер пять и клизмы после обеда. Вот так свобода!

Здесь я могу сказать только то, что для того, чтобы много приседать, нужно много приседать. А для того, чтобы распоряжаться своим свободным временем с удовольствием и пользой, нужно иметь определенный опыт распоряжения свободным временем. Дай бедняку 10 миллиардов, накорми голодающего жирным обедом – это их погубит. Но это не от того, что деньги зло или еда - зло. Это от того, что в остановке нищеты и лишений, и психика, и тело извращаются, и их потом долго нужно восстанавливать. В этом смысле такое вот «неумение прилечь» - это свидетельство душевной травмы, а не повод для гордости.

***

Есть тут и еще один нюанс. Он особенно заметен в тех семьях, где существует перекос – на жене и работа, и дом, а муж готовит себя для важных дел. Вот, допустим, лежит этот капитан диванного корабля, пользы от него в быту – это протянуть ему веревку между рогов, чтобы сушить трусы. Он имеет такое количество свободного времени, что давно мог бы стать или Есениным, или Бродским, покорять космос, открывать бизнесы, открывать новые горизонты. Но почему-то не становится, в 95% случаев. И если что-то и открывает, то это либо очередная бутылка, либо дверь в туалет. И никто этого не стесняется, это вроде как само собой. Лес рубят – щепки летят.

С женщинами же я вижу обратную картину. Они часто стесняются переложить на других часть обязанностей, стесняются делегировать, даже имея блестящие перспективы. И это, с моей точки зрения, совершенно зря. Потому что если ты из тех пяти процентов, которые все-таки откроют свой бизнес или свой космос, то нужно пробовать, а не на соседок оглядываться. Оно того стоит.

Итого, что мы имеем в сухом остатке? В сухом остатке, не свободного времени людям нужно бояться. А неумения находить в жизни смысл; тяжелой, отупляющей и не дающей поднять головы работы и собственной низкой самооценки, мешающей осуществлять мечты…


Кстати, чем вы занимаете свое свободное время?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх