Свежие комментарии

  • Тамара (*)
    А что ж ты такой деловой, здесь делаешь? на "бабских то" сайтах????да еще и комментируешь?????Свекровь пригласи...
  • Виктор Белогорцев
    бабьё без войны жить не умеет, на пустом месте из блохи слона раздуют лучше не размножаться чем жить с такими где при...Свекровь пригласи...
  • Татьяна Чувьюрова
    Мерзкая ситуация. Если спустить на тормозах, то золовка так и будет ходить в ваше отсутствие и рыться в ваших вещах....Свекровь пригласи...

Баба Валя ( быль )

Баба Валя ( быль )

Забежала соседка - С днем рождения тебя ,баб Валь.Счастья ,здоровья - скороговоркой сказала она и растерялась - А ты чего одна ?Никто не приехал что ли ?- Баба Валя ,проглотив ком в горле ,сурово ответила - За поздравления спасибо.Ты зачем пришла то ,Аня ?- Та снедаемая любопытством ,ответила - Так я муки хотела спросить.Затеяла пирог ,а на подсыпку не хватило.Выручи ,баб Валь - И получив муку ,ушла." Ну сейчас пойдет по селу мести ,что на мой юбилей никто не приехал " с усмешкой подумала баба Валя. Оглядела накрытый стол и заплакала.Она к своему юбилею три месяца готовилась.Деньги откладывала ,чтобы и дочери угодить и внучкам.А никого и нет.

Замуж Валя сбежала в семнадцать.Родители были пьющими и дома часто даже поесть не было.А тут к ним в деревню приехал Миша.Сам он был из другой области ,а сюда к армейскому другу приехал.Познакомились на речке.Мише понравилась девушка ,которая бестрашно заплывала туда ,куда и сильный мужик не доплывет. Он восхищенный подошел и заговорил. Она стеснялась очень ,но этот незнакомый парень ,ей сразу понравился . А через месяц он ее просватал .Родители против и слова не сказали ,им по Валиному разумению ,все равно было.Они с Мишей расписались и уехали к нему на родину.



С родней мужа у нее отношения сложились не очень .Особенно с его сестрой Ольгой .Та ему часто выговаривала ,мол зачем нищую взял ? У нее из вещей юбка да кофта ,нижнего белья на смену нет .Он поначалу заступался ,а потом под эту дуду , стал Валю попрекать.Сколько слез она пролила .Может поэтому и первенца своего из-за этого потеряла. А потом дочь родила ,Катю .

Девочку баловали жутко ,особенно отец .Ведь после дочери ,она больше не смогла забеременеть.- И где ты только такую откопал ? Выродила одного и все ? У нас в роду всегда в семьях детей много рожают.А она еще молодая ,а уже не может .Пустоцвет - выговаривала Ольга брату. Миша рот сестре затыкал ,но дома отрывался .Бить не бил ,словами уничтожал .Но Валя терпела ,а куда ей с детем ,обратно к родителям ? Там ни работы ,ни жилья .А жить с пьющими родственниками снова ,ей не хотелось.

Время шло ,Катюша взрослела .После девятого класса ,пошла в местное училище учиться на повара.А тут Вале работу предложили вахтой.Месяц работаешь ,месяц дома .Миша к тому времени нигде не работал .Как с последнего места за прогулы выгнали ,так он дома прочно обосновался. Работу жены воспринял как само собой разумеющееся.- Езжай ,а за дочерью я присмотрю - пообещал он .И Валя с легким сердцем уехала.

Ее не было ровно месяц ,тридцать дней .Вернулась домой и ахнула .Муж нетрезвый ,на диване храпит.Дочь только к ночи вернулась.Валя к ней - Где была ?- А Катя ей дерзко так - Не твое дело.Уже взрослая и спрашивать разрешения не намерена .Деньги привезла ? Завтра дашь ,я себе там юбочку классную приглядела - и ушла спать .Она не спала всю ночь ,плакала .

Валя решила ,все никакой работы ,дома останется.Но тут взбунтовался муж. - Нечего хорошую работу терять.Больше такого не повторится - уговаривал он ее. И она сдалась ,уехала.Хотя душа болела ,как они там .А когда приехала ,дочь заявила что ждет ребенка и собирается замуж.

На вечере ,после росписи в ЗАГС е ,Валя с тоской смотрела на дочку.Ведь она повторяет ее судьбу .Вместо того чтобы учиться ,она замуж пошла .И зять какой то мутноватый .Сам невесту обнимает ,а глазеет на ее подруг незамужних .

Катя с мужем развелась ,когда внучке пол года было.Дочь долго в девках не сидела ,нашла нового друга.Бросив на Валю внучку ,уехала в город .- Потом Олю заберу .Вот только устроимся - пообещала она матери.И пропала на два года .Валя внучку любила ,но помня опыт с дочерью ,старалась не баловать и мужа за это ругала.Но Оля девочкой была не в пример матери ,спокойной и послушной .

Из города Катя привезла внучку Таню и нового мужа .Погостили недельку и обратно уехали .Только уже без Тани .- Мама ,у нас сейчас трудности .Пусть Таня у тебя поживет - попросила она Валю. Так у бабушки стали расти две внучки.

Девочки одна за другой пошли в школу.Валя их до самого окончания в школу провожала.Держала в строгости ,контролировала .Миша к этому времени совсем опустился .Валя уже как хозяйка положения ,выселила его в баню. Там он и жил ,когда пил .Как бросал ,в дом возвращался .Внучки его любили очень , ведь в отличии от бабушки он был совсем не строгий.Дочь приезжала на день другой и то редко.Слава Богу ,детей больше не привозила .

А потом Валя с мужем остались одни .Внучки одна за другой к матери уехали .Ведь в городе возможностей больше.Сначала звонили ,писали ,но со временем все реже и реже .Валя понимала ,что там у них уже своя жизнь ,но сильно тосковала .

А сегодня с утра ,пока она накрывала на стол ,успела поругаться с мужем .Он еще с позавчера стал ее день рождения праздновать. И до сих пор продолжал .Она его и ругала и стыдила ,а ему хоть бы хны .- Радоваться должна ,что не забыл о твоем юбилее.Ведь за твое здоровье пью -

За окном уже стемнело ,а баба Валя все за столом сидела ." Надо со стола убрать " подумала она " Ведь испортится все ".Но не двинулась с места .И вдруг .- Бабушка ,мы приехали - забежала в дом Таня .Баба Валя вздрогнула и заулыбалась.Вскоре дом наполнился звуками .Дочь и внучки перебивая друг друга ,обнимали и целовали ее.Под шумок из бани выполз Миша и уже тянул руку к графику с вином." Ну и пусть " заметив это безобразие ,подумала баба Валя и счастливым взглядом ,обвела свою семью .Пусть и припозднились ,но приехали же.Значит она им дорога .А это счастье знать ,что ты не напрасно прожила свою жизнь.Пусть не всегда счастливую и не простую ,но свою собственную.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,