Свежие комментарии

  • Михаил Сартин
    Что-бы старшая с семьей булки не расслабляла надо-было брать с нее "типа плату" за жилье. Накопленные деньги, по исте...Десять лет помога...
  • Михаил Сартин
    Ипотека - долговая кабала. Может у меня и совковое мышление, но раньше копили деньги и на них покупали квартиру, заче...У мужа нет своего...
  • Виктор Белогорцев
    папа живущий в семье, но много работающий, это уже не отец то же самое касается матери мужчина добытчик не отец«Не верила, но уб...

«Как можно отстать от сестры, если родители просили за ней присмотреть? Я за нее отвечаю!»

– Муж говорит, не лезь к сестре, это ее жизнь, своего ума не вложишь, она взрослый человек, ей двадцать три года! – рассказывает тридцатипятилетняя Надежда. – Отстань, мол, от нее, занимайся своими делами… Ну как вот можно отстать? Я несу за нее ответственность, родителям обещала за ней присмотреть! Они звонят мне и спрашивают, как там Люба. А мне что отвечать? Говорю, что все хорошо, а на душе кошки скребут, потому что нифига там не хорошо! А что с этим делать, я не знаю…

«Как можно отстать от сестры, если родители просили за ней присмотреть? Я за нее отвечаю!»

Тринадцать лет назад Надя с мужем, вчерашние студенты, приехали в столицу из небольшого уральского городка с двумя рюкзачками за спиной и большой спортивной сумкой, куда на тот момент уместились все их вещи. У мужа Никиты в нагрудном кармане была зашита пачка денег – сорок тысяч рублей, которые им собрали на дорогу и первое время родители.

Вот и все их имущество, с которого начали жизнь. Впрочем, нет, не все: у запасливой Надюши была припрятана еще десятка.

Правда, ехали не на пустое место: с работой им помог бывший однокурсник Никиты, порекомендовал в компанию, где трудился сам, и куда, в свою очередь, тоже попал не с улицы. Никита прошел собеседование по скайпу, получил офер – и только тогда они с Надеждой взяли билеты на поезд.

Приехали, сняли комнату на родительские деньги, а уже на следующий день Никита трудился на новом месте. Через неделю неплохую работу нашла и Надя.

С тех пор утекло много воды: супруги накопили первоначальный взнос, взяли в ипотеку однушку, родили ребенка. Сейчас Надя сидит в декрете, но подрабатывает удаленно. Кредит выплачивают опережающими темпами и думают о расширении.

– А прошлой осенью позвонила мама: Люба, моя младшая сестра, тоже собралась в Москву! – рассказывает Надежда. – На малой родине ни работы, ни перспектив, если только за минималку в каком-нибудь магазине продавцом, а она все же институт закончила. Мама, конечно, расстроена была очень – все дети разъехались, и за Любашу у нее сердце неспокойно было. Вы, говорит, все-таки вдвоем с мужем поехали, а она одна! Присмотри там за ней, мол, очень тебя прошу. Ну, я и обещала присмотреть, а что я могла?

Разница в возрасте у сестер приличная, двенадцать лет, и Надя с детства привыкла относиться к Любе по-матерински. Родители, надо отдать им должное, водиться старшую сестру с младшей не заставляли, только в охотку. Наверное, поэтому Надя с удовольствием возилась с сестренкой – и играла, и сказки ей читала, и косички плела. И Любаша в детстве относилась к старшей сестре с восхищением и пиететом. 

– Да, в детстве в рот мне глядела! – рассказывает Надя. – А теперь вообще в грош не ставит, представляешь! Слушаться не хочет абсолютно! По какому праву, говорит, ты мне указываешь, как жить? Я ей говорю – я твоя старшая сестра, а она – ну и что? Я, говорит, и родителей уже не обязана слушаться, не только тебя!

– Подожди, а что она такое делает-то ужасное?

– Да шляется по ночам неизвестно где! – с отчаянием в голосе рассказывает Надежда. – Бары, клубы, рестораны… 

– Хм. А деньги откуда на это все берет?

– Вроде как работает! – вздыхает Надя. – Но это неточно… Знаю, что приехала, устроилась фармацевтом в аптеку, почти по специальности. Комнату сняла, соседки – две студентки, вроде приличные на вид. Вот они-то ее с панталыку и сбили, мне кажется! Гуляют вместе теперь. Люба скрытная стала, мне ничего не говорит, представляешь? Врет на каждом шагу! В эту пятницу позвонила ей в десять вечера, спрашиваю, ты где? Она – дома я, спать ложусь. Ну, думаю, точно, медведь где-то сдох, в пятницу вечером она дома, неужели прислушалась ко мне наконец-то?.. Трубку положила, а сама чувствую прямо – что-то не то! Вечером думаю – дай-ка наберу ей еще раз. Набрала на свою голову! Музыка играет, девки какие-то ржут на заднем плане, Люба лыка не вяжет. Услышала, что это я, и отключила телефон! Я всю ночь не спала, набирала ей и в час, и в два, и в три. Бесполезно!

– Слушай, ну ты правда как-то сильно ее опекаешь, если честно… 

– Да как вы не поймете – я обещала родителям за ней присмотреть! На мне ответственность, мама с папой с меня спросят, если что. А что я могу? Сказать родителям, что все плохо? У мамы сердце, давление, папа тоже не самый здоровый в свои почти шестьдесят. Мама мне несколько раз в неделю звонит, обязательно про Любу спрашивает. Мол как она, что, хватает ли денег, тепло ли она одевается, есть ли у нее молодой человек… Ох, мама, думаю, знала бы ты! Я же в субботу после бессонной ночи поехала ее искать!

– Искать? Куда?

– Думаю, поеду к ней домой, узнаю, добралась ли, жива ли хоть. В семь утра взяла такси, поехала, она недалеко от нас комнату снимает. Подъезжаю к ее подъезду, выхожу из машины – а тут паркуется машина, из нее вылезает небритый мужик бандитского вида, и с пассажирского места вытаскивает мою сестру! А она на ногах не стоит. Я к нему, естественно, говорю – что с ней? А он мне – а ты кто такая вообще? Я говорю – сестра. А он – ясно, я тогда брат, гы-гы-гы… Фу, позорище какое! Ну, не бросил ее дотащил до квартиры, мне еще так через плечо бросил – не бойся, сестра, мол, не в первый раз. Соседки дверь открыли, приняли тело. Мужик ушел, мы ее на диван положили, пледом укрыли, поехала я домой. Не знаю, что со всем этим делать!..

Муж настоятельно советует Надежде просто отстать от сестры, предоставив той жить так, как нравится, но Надя об этом и слышать не хочет.

А может, она права, хоть кто-то должен переживать за девушку, беспокоиться, следить, чтоб по крайней мере вернулась цела-невредима?

Что думаете?

 

 

Ссылка на первоисточник
Передача Овечкина помогла «Вашингтону» победить «Бостон»

Картина дня

наверх