Свежие комментарии

  • Елена Кравец20 января, 1:11
    Говорите- говорите, а еще лучше пишите рассказики. Предполагаю, что когда мужчине, нормальному (!) скучно, он не паца...Штаны снять проси...
  • Галина Миронова19 января, 23:58
    Странный вы человек. Вы сами не знаете , как бы поступили , находясь в том положении еще в алкогольном опь...Штаны снять проси...
  • Oleg Pomoshnikov19 января, 23:00
    Вы, типа так своей очередной галиматьей защищаетесь? Я вам уже написал что я преступника не защищаю . Я против самос...Штаны снять проси...

 ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ "УГОЛЁК" 

 ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ "УГОЛЁК" 

Ехала я как-то в поезде. На одной небольшой станции в купе вошел пожилой мужчина. Он представился Алексеем Ильичом, оказался моим новым соседом и очень интересным собеседником.Мерно постукивали колеса, проносились мимо большие города и крохотные деревушки.Дорога сама по себе располагает к душевной беседе.Мы разговорились. Тогда-то я и услышала эту историю.
- Отца у меня не было:война забрала его. Мы с матушкой жили в крохотном таежном поселке.Я был ее последней надеждой, единственным светом в окошке надеждой и кормильцем. Был, правда, у отца еще младший брат , Петр, почти что мой ровесник. Но видели мы его редко: Петя отбывал срок в местах не столь отдаленных .
С детства я охотился и собака у меня была: немецкая овчарка Гера. Попала она ко мне еще щенком. Одному на охоте худо, вот я и приспособил к этому собаку.Гера служила мне верой и правдой: исправно приносила дичь, а при встрече с крупным зверем подавала голосовой сигнал. Умна была почти что по -человечески! Ходили мы с ней и на зайца, и на лисицу и даже на кабана. Тайгу знали , как свои пять пальцев.
Однажды на охоте собака ушла в тайгу и пропала. Домой вернулась только через несколько дней. Я-то уже и не надеялся ее снова увидеть!

Прошла зима, а в начале весны моя Гера начала рожать. Сама с этим справиться она никак не могла и я позвал ветеринара. Но это не помогло.
В страшных муках Гера произвела на свет трех щенков и испустила дух.
Впервые в жизни я тогда не сдержался и заплакал!
Двое щенят родились мертвыми и только один , черный, подавал едва заметные признаки жизни. Внимательно осмотрев все потомство, ветеринар тяжело вздохнул и покачал головой:
-С волком она их прижила. Мой тебе совет, сынок: утопи и этого , пока не поздно."-сказал он и уехал.
Матушка растерянно всплеснула руками и заплакала.
Я похоронил в тайге Геру и двух ее мертвых щенков.
Но лишить жизни единственного выжившего малыша у меня просто рука не поднялась! Я оставил его у себя и назвал Угольком , по цвету шерсти.
Все свое свободное время я отдавал этому беззащитному комочку. Отогревал на печи в старой меховой шапке, поил молоком из пипетки и по сути заменил ему мать.Маленький Уголек был доверчивым и очень забавным, любил со мной в догонялки играть. День ото дня он все больше походил на волчонка. Разница лишь в том, что Уголек был черным, как смоль.Как только пес окреп, я стал обучать его охоте.
Он вырос крупным , сильным и очень умным: любой след брал без особого труда. К тому же, у Уголька был острый ум, отличная память и мощные челюсти.Когда моему псу исполнилось полтора года-он пропал. Это случилось на охоте. Я искал его до темноты, почти всю тайгу облазил... Кричал, звал! Но Уголька и след простыл...Домой я вернулся один.
-Как волка не корми, он все в лес глядит"- печально качала головой матушка.
А я все никак не мог смириться с тем, что не увижу больше своего верного Уголька! Продолжал искать и ждать его, но пес так и не вернулся.
Потом меня забрали в армию. Отслужив два года, я перебрался в районный центр, поступил учиться на шофера и познакомился с Настей.
В поселке осталась моя матушка.
Однажды зимой я спешил в поселок навестить ее. От автобуса до родного дома неблизко и, чтобы срезать угол, я пошел прямо через тайгу.
Вечерело. Погода стояла хорошая: легкий морозец, огромная медовая луна и небо с россыпью крупных звезд.Я быстро шагал краем леса, как вдруг разглядел впереди что-то большое и темное. Посветил фонариком и ужаснулся...Волки!
Душа в пятки так и ушла! Я вспомнил о матушке: если со мной что-то случится, она не переживет! Один из волков, тот , что покрупнее, был черным, как смоль. Он повернул морду и медленно двинулся в мою сторону. Боже мой! Так это же мой Уголек!
Уголек подошел ближе и осторожно обнюхал меня. Потом он двинулся обратно, постоянно оглядываясь, словно приглашая меня за собой .Как завороженный, я пошел следом. Второй волк был обездвижен и тяжело дышал. Подойдя ближе, я понял, что это волчица. Ее передняя лапа угодила в капкан, а желтые, светящиеся глаза умоляли о помощи.
Уголек кружился рядом, жалобно скулил и постоянно заглядывал мне в глаза. Пару раз он даже лизнул мне руку. Я понял: волчица -его подружка и Уголек просит меня освободить ее. Я попытался разжать капкан, но волчица жалобно застонала. Совсем как человек, попавший в беду!
-Ничего, милая. Ничего! Потерпи немного! - ободряюще твердил я.
Стараясь быть как можно осторожнее, я собрал всю свою силу и все-таки разжал ржавые железные челюсти. Волчица была свободна. Благодарно посмотрев на меня, они оба ушли в тайгу.
Следующая наша встреча с Угольком случилась в начале семидесятых годов. Мы с Настей тогда уже были женаты
Полгода назад умерла моя матушка. Мы продали ее дом, получили деньги и внесли взнос в жилищный кооператив. В тот день мы приезжали на хутор : подписали оставшиеся бумаги и уже возвращались в город. Осенью у нас темнеет рано. Тайгу накрыли густые сумерки.
Мы очень спешили , и, чтобы сократить путь , свернули на лесную дорогу.
Вдруг как из-под земли перед передними колесами выросли три черные тени. В руках одного из них блеснул большой нож.Объехать их было негде и я был вынужден остановиться.
-Выходите!-пригрозил тот, что с ножом.
С ужасом я узнал голос своего дядьки Петра!
-Петя?!
-Не ожидал? -осклабился он и грязно выматерился:
-Бабки гони!
-Какие бабки?
-Какие-какие! За дом!Или дадим щас лопаты и сами себе могилку рыть будете!- заржали все трое.
Я тогда по-настоящему испугался. Нет, не за себя. За свою Настю! Бледная, как мел, она стояла позади меня и судорожно сжимала мою руку.
Я бы с радостью отдал подонкам деньги, только бы они ее не трогали! Но денег у меня уже не было!
- Никто вам не поможет! Вы уже покойники! Советую не продлять агонию и принять легкую , приятную смерть. Даже не почуете!-снова заржал Петр.
Настена неожиданно шевельнулась , выступила вперед и закрыла меня собой.
-Нет у нас никаких денег. Не дури и отпусти нас. Мы никому ничего не расскажем-твердо произнесла она.
Петр снова захохотал.
-Конечно, не скажешь! Покойники не разговаривают! Они тихо лежат в своей норе и молчат! Хотя... Такую красоту жалко убивать просто так. Сперва тебя надо использовать по прямому назначению.Глядишь, сговорчивее будете!-пробормотал он и шепнул что-то своим подельникам.
Те, двое вцепились в меня, как клещами. А Петька швырнул Настю на землю и начал срывать с нее одежду.Я орал, вырывался,дрался... Но никак не мог справится с теми двумя амбалами!Вдруг в темноте совсем рядом блеснуло несколько светящихся желтых огней и раздался протяжный вой
На поляну вышел громадный черный волк и с ним еще несколько, поменьше. Господи! Это же мой Уголек!Свирепо рыча и скаля зубы, волки приближались.
-Волки! Петруха! Волки! Бросай свою сучку и делаем ноги!"-наперебой загалдели бандиты и выпустили меня.
Петька вскочил, грязно выматерился. Все трое бросились наутек, а волки устремились следом.
Настена билась в истерике.Слава Богу, что физически она не пострадала. Как мог, я успокоил жену и мы уехали домой.Мы не стали заявлять на Петра.
Его судьба осталась для меня неизвестной.
Уголька, нашего дорогого спасителя, я больше никогда не встречал.
С той поры много воды утекло. Все у нас с Настей хорошо вышло: дети, внуки! Даже правнучка недавно родилась!
Но...Но я до сих пор не понимаю: как, откуда Уголек узнал, что мы с Настей в беду попали?! И что было бы с нами, если не он и его собратья?! А я ведь так и не поблагодарил их за наше спасение!
Иногда я думаю: где сейчас мой Уголек? Жив ли он? Говорят, волчий век короток. Но сердце подсказывает мне, что Уголек жив. И мы с ним обязательно встретимся..."

Автор: #ИринаКашаева
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх