Орехи - полезные свойства
Не для кого не секрет, что в России всегда любили пощелкать орехи или семечки. На посиделках в деревне или селе лузгали их сидя на лавочках, обсуждая разные проблемы.
Свыше 40 видов орехов насчитывается в мире, но не все можно отнести именно к орехам, их гораздо меньше. Например: арахис относится не к орехоплодным, а к бобовым, фисташка тоже не орех, в полном смысле этого слова, а миндальные "орехи" всего лишь являются родственниками сливы и персика.
В продаже сейчас имеется большое разнообразие орехов, но надо сказать, что орехи и их полезные свойства знакомы далеко не всем.
И полезными свойствами обладают только свежие орехи, а не соленые и жареные, которые прошли какую-то обработку.
Подсушить орешки можно, рассыпав их на противне в разогретой духовке до 180 град. 5-7 минут. Не зажаривайте сильно, орехи лучше не до жарить.
Орехи в 2,5 раза богаче фруктов по минеральному составу, по содержанию кальция, магния, калия, железа, фосфора и белка (содержится в них 17-20%), который способствует выведению шлаков из организма. Кроме этого орехи еще богаты жирными кислотами (омега-3), что помогает при лечении и профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.
Орехи и их полезные свойства заключаются по содержанию в них селена, витамина Е, антиоксидантов, растительного стерола (понижает уровень холестерина в крови). А также все виды орехов сохраняют свои уникальные и неповторимые витамины, питательные свойства и микроэлементы в течении длительного времени.
Но следует помнить, что орехи не считаются легкой пищей. Употреблять их можно, как дополнение к ежедневным и праздничным блюдам, тем кто хочет контролировать свой "бурный" аппетит, при переходе на вегетарианскую пищу.
И диетологи считают, что всем любителям орехов не следует съедать больше гости в день.Полезные свойства орехов
А какие полезные свойства имеют орехи? Давайте разберем всем нам знакомые виды орехов, хотя у каждого вида свои особенности.
Кедровый орех и его полезные свойства
Всем известно, что кедр растет у нас в Сибири и на Дальнем востоке. А поговорку "сибирское здоровье" знаем не понаслышке. Именно кедру и его продуктам (хвоя, смола, скорлупа, кора, ядро) это и относится.
В кедровом орехе преобладает белок с повышенным содержанием аминокислоты, под названием аргинин. Он способствует развитию растущего организма, а значит полезен беременным женщинам, детям и подросткам. Белки этого ореха легко усваиваются.
Грецкий орех и его полезные свойства
Родина этого ореха Северная, Южная Америка и Азия. Полезными являются все части растения, и используются во многих сферах. Грецкий орех содержит биологически активные вещества, которые благотворно влияют на сосуды головного мозга, снимают нервное напряжение, укрепляют мозг, печень, сердце.
Полезен грецкий орех при малокровии (анемии), из за содержания в нем железа, при ишемии, гипертонии из-за наличия калия, магния, рекомендуют людям с заболеванием щитовидной железы, из-за присутствия в орехе йода.
Фундук и его полезные свойства
Что считать родиной фундука? Мнение ученых на это счет разделились, одни считают Сирия и Греция, другие Кавказ и Малая Азия. Полезность фундука заключается с содержанием в нем 60% масла с кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови, защищают сосуды, укрепляют растущий организм.
Витамин Е содержащийся в фундуке, способствует профилактике заболевания рака, мышечной системы и болезней сердца. Употреблять орех можно людям с сахарным диабетом, из-за низкого содержания углеводов и тем, кто на диете. Фундук очищает организм, укрепляет иммунитет, способствует выведению шлаков из печени.
Арахис и его полезные свойства
Арахис или его еще называют "земляной орех", впервые был обнаружен в Перу и Бразилии. Сейчас его выращивают в странах, где жаркий климат. В нем содержатся калий, фосфор, фолиевая кислота, ненасыщенные жиры, аминокислоты, витамины групп В1, В2, РР, Д.
Применяют арахис для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, он благотворно действует на половую потенцию. Так называемое арахисовое молоко употребляют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Миндальный орех и его полезные свойства
Миндаль растет в Южной Африке, Индонезии, в Калифорнии, на юге Австралии, Индии и в Средней и Малой Азии. Он содержит необходимые нашему организму кальций, белок, фосфор, железо, витамины В2, В3, которые способствуют обмену веществ.
Миндаль чрезвычайно полезный продукт, он очищает кровь, селезенку, печень, дробит в ней камни и гонит желчь. Поддерживает в здоровом состоянии кожу головы, волосы,ногти и зубы. Но не стоит увлекаться миндалем, тем у кого слабый кишечник и желудок, т. к. он трудно переваривается.
Бразильский орех и его полезные свойства
Бразильский орех, само название говорит о родине-Бразилия, а еще он растет в Латинской Америке, там где тепло и влажно. Орех содержит около 20% белка и 70% жира, что позволяет человеку поддерживать свой организм, если нет возможности нормально поесть.
Полезен бразильский орех из- за высокого содержания в нем селена, который снижает развитие рака, нормализует сахар в крови, холестерин, способствует улучшению зрения и профилактики катаракты.
Благотворно влияет на половые функции мужчин и женщин. Достаточно съедать один орех в день, чтобы чувствовать себя хорошо.
Важно знать орехи и их полезные свойства, чтобы правильно изготавливать и использовать лекарства на их основе.
Свежие комментарии