Свежие комментарии

  • Елена1720 января, 14:15
    Ей бы Кашпировского в телевизоре посмотреть. У моей полностью седой тетушки посе его сеансов в 80-е годы стали о...Девочка родилась ...
  • СанСаныч Демченко20 января, 13:50
    Это карма..Все прекрасно осведомлены.какими путями (за минимальным исключением)...выбиваются наверх все эти режиссёры...Молодая жена зака...
  • Борис Кошкин20 января, 13:24
    Ну скорее всего это не муж, а лох и ребенок не его. Тест в обязательном порядке делать нужно. В лучшем случае если ре...Отец отказался от...

Почему нельзя детей оставлять одних даже на секундочку

Почему нельзя детей оставлять одних даже на секундочку

Показали мне тут дискуссию о том, что нельзя оставлять детей одних, даже на минуточку.
Я как бы всегда за то, чтобы дети не оставались без присмотра. Особенно совсем маленькие. Но, во-первых - что значит маленькие? Лет пять - это еще совсем маленький?
А во-вторых - ну совсем на секундочку - кто не оставлял?
Вот была тут недавно дискуссия о том, что девушка оставила ребенка в машине, чтобы отнести сначала домой сумку, а потом - спящего ребенка. Обсуждался также вариант отнести домой ребенка, потом на секундочку вернуться за сумками. Ну а что делать, если ребенок и сумки не помещаются в двух руках. Пришел человек один домой, и нужно продукты купленные отнести домой, они протухнут в машине, и ребенка. И на все одновременно - рук не хватает.

А оставить ребенка, пока он спит, и быстро выбежать в магазин (который в соседнем подъезде) за молоком - ну это уже совсем нельзя-нельзя.
Ну хорошо. Но, скажите, кто из вас оставлял ребенка, ну, скажем, пяти лет, дома одного на три минуты? Мусор вынести. В подвал сходить быстренько. Я оставляла. Думая: "Ну что с ним случится". Допустим, он проснется и заплачет - ня же вернусь через две минуты (меньше даже). Проплачет он минуту, ничего страшного.



А тут.
.. ооой. Оказывается можно на полсекунды выйти из дома и застрять в лифте. На полдня. А дома - младенец. Или выйти и забыть внутри ключ. И потом ломать дверь часами, или вызванивать кого-то с ключом, пока ребенок там закрыт. Или дома может что-то загореться. И быстро разгореться. Пока вернешься - там уже все пылает.

И сколько там историй посыпалось! У кого-то мама ушла на три минуты к соседке, но ребенку это время показалось вечностью. И дочка (очень была маленькая) решила к этой соседке перелезть со своего балкона на ее балкон. Дело было на девятом этаже. Она не смогла выйти на балкон, но за недолгое время отсутствия мамы успела и папиными инструментами попробовать вскрыть балкон. и велосипедом стекло разбить. Какие настырные бывают дети!

И вообще там нарассказывали - как поперхнуться может ребенок. Подавиться. Захлебнуться чем угодно, утонуть в туалете. Найти что-то острое (хорошо спрятанное) и сильно пораниться. Что-то неожиданно талантливо поджечь, взорвать. Закрыться, так, что снаружи не откроешь. Столько вариантов.

С другой стороны - одну из самых тяжелых травм мой сын получил, находясь в десяти сантиметрах от меня. И я была занята им! Я с ним играла. он был маленький, топал от меня, бодренько так. Споткнулся о собственные ноги и полетел. Я увидела, что он падает, протянула руку, но не достала буквально на миллиметр - он утелел вперед. И расшиб лоб о край полки, так, что пришлось зашивать. Очень большая такая была рана, как бывает на лбу, как глубокий порез. Кровь хлестала, он очень испугался, да и больно быо. Шить пришлось. В общем - ужас.

А у наших друзей ребенок ходил вокруг стола, и вся семья была в сборе. Сделал какое-то неудачное движение. Полетел стакан. Осколок прилетел ему в глаз, и он глаз потерял. При этом злая ирония той истории была еще в том, что отец этого ребенка был лучшим офтальмологом в республике.

Я к тому, что от всего не застрахуешься. К сожалению. Ребенок может убиться и в метре от родителей. И даже когда родители на него пристально смотрят.
Я не к тому, что раз ни от чего не застрахуешься, надо включать фатализм и испытывать судьбу. По принципу "все равно когда-нибудь все помрем".

Но как же понять, где граница? Нельзя же теперь вообще не отходить от детей до их совершеннолетия. Или пока хотя бы тинейджерами не станут? Ну надо иногда оставлять детей одних, лет хотя бы в 6, 8, 10. Иначе они вообще не научатся одни быть - тоже ничего хорошего.

Но, честно признаюсь, все описанные там страшилки произвели на меня больше впечатление. Сколько в мире опасностей - а я про них про все забыла.

А вы как думаете - где тут граница разумного? А вы какие истории знаете, когда детей оставили одних на минуточку, а случилось что-то серьезное?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх