На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Существенную. Особенно, если мужик ухаживать не умеет, то ему легче нанять, чем склеить.Мужчина, оставлен...
  • Елена Соколова
    Проститутки дают такую разницу в процентах измен ?Мужчина, оставлен...
  • Дмитрий Бакланов
    Чушь не городите, во многих случаях женщина не изменяет, она на работе. Проституток больше, чем проститутов.Мужчина, оставлен...

«Доля в твоей квартире мне не нужна, но в наследство я вступлю, чтобы присматривать за тобой!» – заявила внучке бабушка

— Мама у меня умерла пятнадцать лет назад, – рассказывает двадцатидевятилетняя Лариса. – Растил меня отец, помогала бабушка, его мать. В общем-то, помощь была не особо нужна, я была девочкой скромной и порядочной, сидела дома в основном, хорошо училась, все умела по хозяйству и, главное, все сама делала.

Но отец работал, иногда ездил в командировки на несколько дней, и бабушка считала себя обязанной «присматривать» за мной, чтобы я «чего не вытворила»…

{loadmoduleid 247}

Лариса с отцом жили в двушке, которая раньше принадлежала покойной матери. После маминой смерти они, двое наследников, стали собственниками. Бабушка жила недалеко в своей однушке, приходила регулярно, пила на кухне чай, везде совала свой нос, указывала внучке на беспорядок:

— Пылищи-то у тебя на шкафах, неужель не стыдно! Ты хозяйка или кто? А это что? Кошмар! Сегодня чтоб убрала, надо, чтобы на полках был порядок. Рубашки отцовы уже гладить можно, не пересуши. А ела что? Опять бутерброды? Ну ты даешь, лень вперед тебя родилась, бутерброды – это вредно, лучше бы кашу сварила…

Подписывайтесь на Телеграм-канал, там теперь и истории от читателей!

Глобальные советы тоже были: бабушка очень боялась почему-то, что Лариса «принесет в подоле», сокрушенно вздыхала: «В тихом омуте черти водятся!» и постоянно вела беседы на эту тему. Следила, вынюхивала, рассказывала всякие истории про знакомых знакомых, которые родили в шестнадцать-семнадцать-восемнадцать, и вся жизнь у них потом пошла наперекосяк. Дошло до того, что бабушка контролировала, убывают ли средства женской гигиены, хранящиеся на полочке в ванной, и проверяла грязное белье в корзине, чтобы убедиться, что у Ларисы «в этом отношении» все в порядке.

— Само собой разумеется, что бабушку я терпеть не могла, – вздыхает Лариса. – Она же считала и всем говорила, что много для нас с отцом делает, каждый день ездит помогать. Отца она, видимо, тоже достала, он, честно говоря, после смерти мамы вообще с трудом вывозил всю ситуацию, постоянные наши конфликты с бабушкой. И однажды случился страшный скандал. Бабушка вдруг решила, что я, наверно, все-таки беременна, потому что худая, бледная, ничего не ем, и она давно не видела, чтобы у меня были женские дела. Тут я, конечно, взвилась и устроила истерику. Отец, как ни странно, встал на мою сторону, бабушка разобиделась, обвинила нас в неблагодарности, уехала домой и помогать с тех пор больше не приезжала…

{loadmoduleid 241}

Лариса закончила школу, поступила в институт, училась, подрабатывала. Получила диплом, нашла нормальную работу, встала на ноги. Жила по-прежнему с отцом, но теперь уже на свои. Общение с бабушкой ограничивалось поздравлениями с праздниками по смс, сближаться со вздорным и совершенно бестактным пожилым человеком Ларисе совершенно не хотелось.

— Четыре года назад на работе мы познакомились с Егором, – рассказывает Лариса. – Вскоре стали жить вместе, у нас, отец не возражал. Полтора года назад зарегистрировали брак. Свадьба была очень скромной, посидели в кафе с родителями. А вскоре после торжества случилась беда: у отца оторвался тромб, и я похоронила и его…

Бабушка на похоронах перед родственниками торжественно обещала отказаться от наследства в пользу внучки-сиротки, но, когда Лариса пришла к нотариусу оформлять документы, выяснилось, что бабушка уже там была, и в наследство вступать, конечно же, будет.

— Заявила мне, что доля в квартире ей не нужна, тем более квартира-то это мамина изначально, к бабушке никаким боком, – делится Лариса. – Но в наследство вступит, чтобы присматривать за мной. А то я молодая и глупая, и, в общем, «как бы чего не вытворила», да…

{loadmoduleid 242}

В итоге сейчас в собственности у Ларисы три четверти квартиры, они живут там с мужем, планируют ребенка. Живут хорошо и дружно, не ссорятся, мужем своим Лариса вполне довольна. Единственное, что омрачает жизнь – регулярные визиты бабушки, у которой в этой квартире доля, хоть и небольшая, но все же, и на этом основании есть ключ.

— Забрать у нее ключ мы не имеем права, – вздыхает Лариса. – Она может в таком случае вызвать специалиста, показать документы и вскрыть дверь…

Бабушка приходит чаще всего днем, когда никого нет дома, роется в вещах, переставляет и перекладывает их по собственному разумению, забирает себе то, что ей понравится по мелочи, например, губки или тряпочки для уборки, упаковку бумажных полотенец, рулон пакетиков. Не регулярно, но время от времени. Вроде мелочи же, и в краже не упрекнешь, но приятного мало.

— Просто тупиковая ситуация какая-то, – жалуется Лариса. – Каждый раз захожу в свою квартиру вечером после работы и не знаю, что меня ждет…

{loadmoduleid 243}

Съезжать с хорошей удобной квартиры куда-то на съем совершенно не хочется. Квартира будет стоять пустая, а Лариса с мужем – ютиться по чужим углам? Ну, такое. Продавать свою долю Ларисе бабушка отказывается. Продать Ларисе свою долю за бесценок на сторону? Что-то не хочется, эта квартира – единственное, что есть у молодой женщины, наследство от родителей, другого не ожидается. Тем более, профессиональными соседями бабулю не запугать, она здесь не живет.

Больше всего Ларисе обидно, что квартира эта – мамина. А теперь в ней распоряжается бабка, которая маму не любила при жизни, и слова про нее хорошего не сказала после смерти.

При упоминании бабушки у Ларисы уже начинает дергаться глаз. А что будет, если у них с мужем родится ребенок?

Как быть в такой ситуации?

Что посоветуете?

{loadmoduleid 244}

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх