На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    бредятинаОтпел чёрную душу
  • 4u4elo
    Фокус с катушкой - это дело "рук" мышей или крыс. А вот иголка воткнутая с нечеловеческой силой - брехня. Зарабатывае...Дело рук не челов...
  • Люся Люся
    Вряд ли бабки уживутся вместе. В таком возрасте уже свои привычки укоренились. Тёща не сможет чувствовать себя комфор...«Мы со сватьей пр...

Отцы и дети сегодня. А завтра?

 

отцы и детиОсобая тема---отношения с родителями. Не так давно  я разговаривала с женщиной, которая жаловалась на свою дочь. Дочери около 40, работает врачом.  Не ладится у нее личная жизнь, чувствует себя несчастной и во всем винит  мать---неправильно воспитала, поэтому  счастье в личной жизни для нее недоступно.

Конечно, это грустный случай, когда  взрослый человек  не хочет  взять  ответственность  за свою жизнь, но правда и в том, что то,что  воспринято в детстве как  норма, очень трудно изменить. Нужно приложить недюжинные усилия, чтобы поменять стереотипы поведения,  гораздо проще стать в позицию беспомощного и обиженного человека. Не хочет понять, что мать ее воспитывала, как сама умела. Может, у матери тоже не сложились отношения с ее отцом, потому что ее саму никто не учил, как строить отношения.

Личная жизнь человека

Проблемы отцов-детей  существовали всегда. О том, что дети неблагодарные, сетовали  люди еще в глубокой древности, оставив об этом надписи на глиняных табличках, хотя нам бы их проблемы….С постоянным развитием технических достижений увеличивается психическое, а каждое следующее поколение имеет уровень энергии на порядок выше.

Между поколениями всегда существовала неразрывная связь в   виде передачи накопленной информации. Без этой передачи человечество не могло бы развиться до современного состояния. С появлением всемирной паутины---интернета, эта связь оказалась прерванной. Чему могут теперь научить, скажем, обычный дедушка своего внука? Лошадь подковать, к примеру?

Это внуки сейчас учат дедушек-бабушек сидеть в Одноклассниках и писать сообщения своим сверстникам. Но если ампутировать ногу или руку, то и несуществующая будет посылать  сигналы в мозг.  Так и с поколениями. Даже если информационная связь прервана, то существует эмоциональная, психическая связь   родителей с детьми.

Взаимоотношения отцов и детей

Обычное заблуждение родителей в том, что они теряются во времени и думают, что их дети постоянно нуждаются в советах.  Как иначе, у них опыт. Только дело в том, что это опыт определенного человека в определенных условиях, и  примерять его на другого—как носить одежду с чужого плеча. Это как с впечатлениями. О них можно говорить, делиться, но они не переносимы с говорящего на слушающего. Их просто нужно самим пережить, ощутить. Одно дело, например, смотреть передачу концерта  и совсем другое-- присутствовать на нем.

Особенно это касается плохого опыта, который является совершенно непригодным для обучения.  На плохом опыте нельзя учиться, хотя , на первый взгляд, может казаться, что смотри как--и делай наоборот, а родители хотят уберечь своего ребенка от тех ошибок, которые совершили сами.

Стереотипы в сознании очень живучи, и , как воспитывали детей, такие же методы , в основном, дети применяют , когда вырастут сами.Образуется блудный круг, из которого трудно выйти.  Вот дальнейшая история из жизни. Женщина несколько раз выходила замуж и все какие-то алкоголики попадались, в семье постоянные ссоры, нехватка денег.

Мать учит свою дочь-- зачем тебе мужики, они все  одинаковые ….. , родила дочку,  лучше живи одна.  Как и следует ожидать,у дочери тоже постоянные неудачные отношения, в конце-концов все живут вместе—бабушка, дочка и уже  взрослая внучка.

При всем разнообразии животного мира, желания у них одинаковые—дышать,  сохранить свою целостность, есть, пить и размножаться.

Люди , если можно так сказать, одинаковые, только желания у них разные. Одна из наиболее сильных---стремление  к самоутверждению и уважению окружающих. Недавно на улице наблюдала сценку—бездомный  ходил за проходящими мимо людьми и спрашивал---как вы считаете, я тоже человек? --Дайте закурить.

Родителям необходимо помнить, что помимо материального обеспечения , детям , как воздух, нужны  любовь и моральная защищенность. Если они не получат ее в семье, то будут искать вне себя, у других людей  и страдать, потому что это всегда связано с разочарованиями.

Как в случае, который я привела в начале статьи, у взрослой дочери нет чувства своей самодостаточности, место, где  должна быть любовь к себе, зияет пустотой.

Она не может  дать кому-то другому того, чего сама не имеет.   Женщина догадывается, что проблема кроется в ней , и что  из-за того, что она  в детстве не дополучила любовь , не может строить  продолжительные отношения.

Проблевзрослые детиму отцов-детей при желании можно решить или хотя бы смягчить. Дети (в основном) , когда  становятся старше ,начинают больше  понимать поступки своих родителей и прощать им, хотя бы из эгоистических соображений, что родители не вечны.

Родителям нужно стараться по возможности исправлять то, что они не сделали, когда сами  были моложе и глупее, таким образом, ответственность в отношениях делится на всех  равной долей.

Желаю всем жить в мире и согласии  со своими близкими и до встречи на главной нашего портала http://www.tvoj-uspeh.ru/.  Любовь  Шевченко

 

 

 
 
 
 
 
наверх