Свежие комментарии

  • Елена
    Козел муженек конченный.Муж собрался отме...
  • Елена
    А чего сразу инвалид? Не знаю, как в других странах, а у нас в России диабетиков пруд пруди. Эта болячка не влияет на...«Стыдно, что у вс...
  • Alla
    Бабка - бессердечная дура! Пусть общается с приёмным внуками.«Стыдно, что у вс...

Муж не хочет второго ребенка, но почему? «Живет на всем готовом, я обеспечиваю, и с ребенком я!»

— Вчера с мужем опять разговаривали на болезненную тему! – рассказывает тридцатишестилетняя Людмила. – Ну как какую, о втором ребенке же! Не хочет категорически, Нет, говорит, и все, сейчас не время! А когда будет время? Откладывать некуда уже особо, мужу тридцать девять в декабре, да и мне «не шешнадцать». Ребенка вырастить еще надо, я считаю, и так мы с этим затянули…

Муж не хочет второго ребенка, но почему? «Живет на всем готовом, я обеспечиваю, и с ребенком я!»

— Ну… а аргументы какие-нибудь приводит, почему нет? Ответственности, может, боится? Или материально не потянуть семью?

— Ахаха, насмешила! Он? Материально не потянуть боится? Да он и не тянул ничего никогда, между нами говоря, и сейчас не тянет. Ну не из тех он мужчин, которые умеют зарабатывать, я это знала, когда замуж выходила, так что на эту тему без претензий. Зарабатываю сама! Он, конечно, тоже работает. Но его вклад в семейный бюджет – наверно, процентов двадцать от силы. Остальное на мне!

Людмила в браке с Вячеславом двенадцать лет, у них десятилетний сын. Живут супруги в двухкомнатной квартире, которая давным-давно досталась Людмиле от бабушки. У Вячеслава отдельных квадратных метров нет, только доля в родительской квартире.

Живут неплохо, не ссорятся, сына растят, вместе решают проблемы. Родителям помогают тем и другим, они уже в приличном возрасте, но в то же время еще активны, бодры, на ногах.

Это ведь тоже важно в контексте планирования и расширения семьи: если старики слягут, будет не до младенца. Так что это еще один аргумент – не откладывать рождение второго ребенка.

Бабушки и дед, кстати сказать, уже уши прожужжали с вопросом – когда пойдете за вторым? Первого внука обожают, в очередь за ним стоят, ревниво следят, чтобы у другой бабушки Павлик гостил ни в коем случае не больше по времени. И в то же время годы идут, любимому внуку с бабушками скоро будет уже не так интересно. Появятся свои дела, друзья, занятия. И было бы прекрасно, считает Людмила, переключить внимание стариков на второго малыша. И желательно, чтобы он был уже не младенцем, а хоть немного подрощенным ребенком, с которым легче справляться…

Хотя рожать, конечно, будут не для бабушек, а для себя.

— Когда мы женились, планировали двоих! – делится Людмила. – Разницу, правда, хотели побольше, чтобы первый уже был в более-менее сознательном возрасте, когда родится второй. Лет шесть, ну семь… Но сейчас уже десять прошло, а когда мы соберемся, будет еще больше…

В декрете Людмила почти не сидела – уже через несколько месяцев после рождения ребенка начала работать дома, благо, профессия позволяет. Обеспечение семьи всегда лежало на ней. Именно она платит за квартиру, покупает продукты, одежду, по крайней мере себе и сыну, возит семью в отпуск, оплачивает необходимые услуги. Муж, можно сказать, работает на булавки. Денег с него Людмила почти не спрашивает. 

Ну, иногда просит заехать в магазин и купить продукты, которых не хватает к ужину – например, хлеб или сметану. Или там картон ребенку на урок труда. Это муж покупает на свои, но это ведь смешные суммы. Он не жадничает, заехав в магазин за сметаной, вполне может прикупить чего-нибудь вкусненького для всех. Но этого никто от него не ждет, купил – спасибо, нет – тоже нормально.

При этом и с ребенком Людмила справлялась и справляется сама. И ночами вставала почти всегда она, и кормила, и занималась с сыном. Когда Павлик был совсем маленький, приглашала няню на два-три часа в день, потом выручал сад, сейчас школа. Ну, бабушки были на подхвате, да. По разу-два в неделю приходили в гости то одна, то другая, гуляли с внуком, помогали по дому, давали Людмиле возможность поработать.

Скорей всего, и сейчас они будут действовать по той же схеме, если все же родят второго. Муж не перетрудится точно. Нет, так-то он человек неплохой, довольно вменяемый. И в уборке участвует, и макароны сварить себе и ребенку может, и поиграть в какое-нибудь лего не против, ему, кажется, самому это нравится.

— Но почему он не хочет ребенка-то? – искренне не понимает Людмила. – Носить-рожать не ему, обеспечения какого-то особого тоже от него давно никто не ждет. Ответственности боится? Да ладно, какая там ответственность такая, если ребенок в основном на мне?

Как считаете, муж обнаглел – живет на всем готовом, зарабатывает копейки, да еще права качает: хочу-не хочу? В подобной ситуации голос у него – чисто совещательный?

А может, наоборот, это Людмила обнаглела – давит и требует, когда ей ясно сказано – не сейчас?

И почему он не хочет?

Как вам ситуация? Что думаете?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх