На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НС
    достали эти идиоты пешеходы!  Я сам и езжу и пешком хожу - по обсьтоятельствам. Но считаю всегда - вежливость должна ...Слишком редко при...
  • александр град
    Полезная статья - серьезно примите к сведению. Кручу шеей каждый день - помогает, отложений и заплыва нет, не хрустит...Все дело в шее – ...
  • Владимир Алтайцев
    крепко  его надула  любовницаИщу добрую женщин...

Денис Казанский: Талант – явление труднообъяснимое

Казанский
Любой телевизионный журналист должен иметь способности к устной импровизации. Это качество особенно необходимо спортивным комментаторам, ведь им приходится говорить много часов, даже когда не о чем говорить. На российском телевидении, пожалуй, Денис Казанский в наибольшей степени обладает этим особым даром – мгновенно, в прямом эфире, находить нужные слова и складывать их в логически осмысленные фразы. Телезрители называют его лучшим спортивным комментатором страны. Можно ли научиться искусству речи на таком уровне? Попробуем выяснить у самого Дениса Казанского.

– Денис, а кем вы мечтали стать в детстве?
– Разумеется, я не мечтал о профессии спортивного комментатора, мои мечты носили более приземлённый характер. В Липецке, откуда я родом, на людей из телевизора смотрели как на высших существ, до которых дорасти просто нереально. А реально совсем другое. Я с детства занимался хоккеем, и мне очень хотелось играть в шайбу. Стать хоккеистом. Потом мечта менялась. Я собирался быть дипломатом, разведчиком, ещё хотел работать в «Макдональдсе», потому что, когда у нас открылось первое кафе, мне казалось, что это самая вкусная еда на земле. (Смеётся.) И что отныне можно на завтрак есть бигмак и закусывать картошкой фри! Я очень хотел посвятить свою жизнь именно этому. И, в общем, не особо-то грезил оказаться в журналистике. Но судьба сложилась так, что в итоге я стал заниматься тем, о чём вовсе не мечтал. Чему очень рад.
– Легко ли давалась учёба на филологическом факультете? Всё-таки нагрузка там большая, вдобавок на филфаках учатся преимущественно девушки.
– Не могу сказать, что учёба давалась мне легко, по одной причине – уже на первом курсе я стал работать в местной липецкой телекомпании. И на лекции у меня практически не оставалось времени. Дошло до того, что меня едва не сняли с защиты дипломной работы, потому что я очень долго тянул с подачей черновика. Тогда даже возник скандальный момент… В общем, могу честно признаться, что во многом мне помог авторитет отца – он был профессором нашего института. Ну действительно, я ведь пропадал на работе! С большим удовольствием занимался репортёрством, много снимал, потом стал ведущим новостей, и при этом надо было ещё учиться. В некоторые моменты приходилось выбирать, что для тебя важнее. К тому же телекомпания была такая весёлая, со всеми вытекающими последствиями, что на учёбу оставалось совсем мало времени. Я не феноменально сдавал зачёты и экзамены. Хотя начиналась учёба хорошо: первые два года всё сдавал на отлично. Но дальше покатился по наклонной… Что касается девушек, то, конечно, определённое внимание присутствовало на первом курсе. На филфаке было десять джентльменов и восемьдесят девушек. Именно там я и познакомился с будущей женой.
Казанский– Вы родились в Липецке, и, вероятно, родители не хотели вас отпускать, когда вы нацелились на Москву.
– Мои родители родом из Сибири, они переехали в Липецк, когда отец получил предложение работать в этом замечательном городе в педагогическом институте. Отца не стало, когда мне было семнадцать. Он и мама всегда хотели, чтобы я сделал следующий шаг, чтобы сумел реализоваться в жизни. А в Липецке в определённый момент профессиональный рост в журналистике лично для меня остановился. Надо было делать следующий рискованный ход. Я его сделал, переехал в Москву. О чём, конечно, ни секунды не жалею. Но с большим удовольствием вспоминаю Липецк, часто там бываю, потому что это моя малая родина и там огромное количество друзей. Мы часто встречаемся и с одноклассниками, и с коллегами, и с партнёрами хоккеистами.
– Денис, а чем запомнилась служба в ракетно-артиллерийских войсках России?
– В армии я отслужил один год как выпускник института. Хочу отметить, что я не уклонялся и сразу пошёл по призыву. Запомнилось мне там примерно всё! Спектр моих обязанностей оказался очень широк. К примеру, работа «вратаря». Так называют тех, кто открывает ворота воинской части или стратегического объекта для поездов, машин и прочих движущихся средств. Ещё мы разгружали и загружали вагоны.  В общем, приходилось делать многое – от службы на КПП до съёмок фильмов, в частности для Минобороны. С моим участием был снят большой учебный материал о несении караульной службы. На базе нашей части организовали сборную по пожарно-прикладному спорту. Это абсолютно удивительный вид спорта, который культивируется у нас в стране: боевое развёртывание, подъём по штурмовой лестнице… Так вот, у нас существовала сборная, а я при этой команде стал оператором и вдобавок помогал тренеру готовить команду к большим соревнованиям. В общем, я очень ярко провёл этот год.
– Несправедливо называть вас лишь телевизионным комментатором, поскольку вы ещё и заметная личность в интернете. Как вы относитесь к спортивным блогерам?
– Замечательно отношусь, если они делают спорт доступнее и интереснее, если помогают людям выбрать движение как смысл своей жизни, если призывают заниматься футболом, хоккеем и так далее. Всё остальное – только в путь!
– Кстати, о молодёжи. Чем занимаются ваши сыновья Матвей и Максим?
– Мои сыновья увлечены автоспортом. Старший так вообще безудержно. Он занимается картингом, и у него получается. Хотя, наверное, это один из самых дорогих видов спорта, поэтому, наблюдая за его успехами, я испытываю неоднозначные чувства. Но в любом случае он увлечён, ему это дико нравится, к тому же есть результат. До этого он перепробовал много секций – плавание, хоккей, футбол – и нигде не задерживался, но вот сфокусировался на автоспорте. А младший больше внимания уделяет киберспорту, хотя автоспорт тоже любит. Посмотрим, что выйдет, возможно, пока это просто детские увлечения.
Казанский– Мне кажется, вам пора делиться своим опытом. Собираетесь ли вы создать какие-нибудь образовательные проекты вроде курсов спортивных комментаторов?
– Не вижу пока в этом никакой необходимости. Я ещё не набрал столько опыта и возможностей, чтобы обучать людей мастерству комментария. Мне самому многому надо научиться. И, конечно, я не без интереса наблюдал за тем, что делали Василий Уткин и Юрий Альбертович Розанов, когда придумывали свои школы. Ну, им уже по статусу было положено, а мне – пока нет. Впрочем, иногда помогаю людям, но лишь в рамках профессиональной консультации. Я ведь всё-таки педагог по образованию. Впрочем, мне повезло: не так давно провёл в Высшей школе экономики небольшой факультативный спецкурс спортивной журналистики. Было довольно любопытно, хотя я скорее практик, чем теоретик. К сожалению, там требовалось много говорить о теоретической базе. Ну вот тут я не готов. Это точно не моё. Мне проще рассказать, какие компоненты в сюжете необходимы, где нельзя совершать ошибок, как их можно избежать…
– Работа комментатора очень сложна. Скорость реакции, как у спортсмена, поставленный голос, как у диктора, напряжение всего речевого, в частности артикуляционного аппарата, активная мозговая деятельность, «заряженный» эмоциональный фон… Можно ли вообще этому научиться?
– Да, можно научиться, как, наверное, и любому ремеслу. Вопрос в другом – насколько талантливым вы окажетесь? Талант рассказчика – явление труднообъяснимое. Я думаю, что умение рассказывать можно в себе развить – то есть научиться теоретическим основам. Но вот приобрести талант, стать интересным – уже невозможно. В результате вы будете «крепким» спортивным комментатором, но особенным – вряд ли. На мой взгляд, это врождённая, а не приобретённая штука. Вот ответьте: можно ли путём образования и тренировок стать выдающимся писателем? Думаю, что нет. Рядовым писателем способен стать каждый, а вот литературные гении появляются каким-то иным способом. Всё, о чем мы с вами говорим, – скорее метафизика, это происходит на мистическом уровне.
– Денис, обратимся тогда к более приземлённым вещам. Как вы отдыхаете после тяжёлого трудового дня?
– Да, наверное, как все! Отдых для меня – это посмотреть хороший фильм, почитать хорошую книгу, побыть с близкими. Думаете, отработал трёхчасовой эфир, закрыл рот и больше в этот день не произносишь ни слова? Нет, конечно! Продолжаешь разговаривать. Хотя иногда после большого игрового дня, например, когда на Олимпийских играх случаются тяжелейшие репортажи длиной в несколько часов, – действительно возникает ощущение, что язык отваливается. Не знаю, как коллеги, но я замолкаю, только если серьёзно сел голос. Поскольку даже трудная работа не даёт оснований становиться немым.
– Ваш самый запоминающийся репортаж?
– Я не очень люблю рассуждать в таких категориях. Всё-таки я ещё действующий комментатор, и не время подводить итоги. Несколько олимпиад, чемпионаты мира по хоккею и футболу, Лига чемпионов и три финала этого турнира… да много чего. Но свой лучший репортаж я ещё не сделал. Я всё ещё расту и готовлюсь к нему.
– Денис, а случались ли у вас смешные оговорки?
– Да, была одна и «громыхнула» весьма серьёзно. Всё произошло на полуфинале кубка Гагарина. Тогда омский «Авангард» победил очень красиво, со сложными перипетиями. Но дело в том, что омская арена находилась на реконструкции, и хоккейная команда играла в подмосковной Балашихе. И на эмоциях я выпалил, что вот «сейчас выигрывает «Авангард» из Балашихи – этой жемчужины Черноземья». Как-то механически это произошло, ведь я сам из Черноземья. И совсем забыл, что Балашиха – это Московская область. (Смеётся.) И это так ко мне прилипло, что впоследствии часто становилось поводом для шуток.
Казанский– Фамилия какого спортсмена для вас наиболее трудновыговариваемая?
– Такой фамилии нет ни среди футболистов, ни среди хоккеистов, ни среди фехтовальщиков. Это же наша работа, поэтому трудностей с произнесением имени вроде Джованни ван Бронкхорста у меня нет. Хотя в голландских фамилиях, не спорю, кроются определённые секреты. Забавные моменты происходят, когда попадаются китайские спортсмены. На русском их имена порой звучат довольно пикантно, и здесь приходится выкручиваться.
– Денис, вы постоянно появляетесь на интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», поэтому такой вопрос: кто ваши любимые авторы книг?
– Вот это сложный вопрос, потому что всё зависит от настроения. Я обожаю Чехова и Набокова, опять же, в разном состоянии духа. Конечно, большой фанат Ильфа и Петрова. Если порассуждать, какую единственную книгу я взял бы на необитаемый остров, то, пожалуй, это «12 стульев» или «Золотой телёнок». Вот тут я бы выбирал долго. Ещё я фанат Исаака Бабеля и его «Одесских рассказов». Мне очень нравится Гоголь, обладавший невероятным юмором. Понятно, что из современной литературы – Сергей Довлатов, у него роскошный язык. И Юрий Поляков. Я стараюсь много читать, потому что именно чтение обогащает речь.
– Семья, работа, Клуб знатоков, а ещё и ведение соцсетей. Как на всё хватает времени?
– Мой отец когда-то говорил, что нет времени на то, чего не хочется делать. Поэтому я просто не трачу время на то, чего мне не хочется. А соцсети крайне полезны для публичных людей. Чтобы мы не «улетали в космос», они держат нас здесь, на Земле. Если в моей жизни и случался момент небольшого отрыва от земной реальности, то он давно прошёл. Соцсети – наша обратная связь, позволяющая оценить свои мысли, своё творчество и даже мировоззрение. Это крайне важно, и тут нечего рассуждать на тему «как я нахожу на это время». Было бы странно не найти. Во всех соцсетях я так или иначе живу.
Расспрашивала
Дарья СОКОЛОВА
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх