Вчера вечером, снимая с белой ноги кокошник, обратила внимание на группу мужчин, требующих от современных женщин приданое. К счастью, пока только в интернете, который недавно провели в их палату. Требования их звучали так:
«А куда делась древняя традиция, в соответствии с которой женщина несла в замужество приданое? А то мужчина должен иметь квартиру/машину/образование/высокий доход/привлекательную внешность. А у "принцессы" только бусики и трусики»
Ну, что здесь хочется сказать? Прежде всего: "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!". Никуда эта традиция не делась.
Мужчины и сейчас очень любят богатых невест с приданым из родительских денег и связей
Потому что каждая женщина любого возраста знает несколько случаев, когда потенциальный ухажер предпочел бедной невесте ту, у кого родители состоятельнее. Это начинается буквально с первого класса, когда чья-нибудь мама, капризно надув губки, говорит: «Не дружи с этой девочкой, у нее родители черт знает кто». А уж о том, как распространена была в СССР (да и раньше) добрая традиция выгодно поджениться, наверное, и напоминать не надо. «Не имей сто баранов, а женись как Чурбанов», «Не имей сто рублей, а женись как Аджубей». Да и сейчас все хорошо у невест с приданым. Не верите – посмотрите на наследниц чего-то стоящего. Хоть одна плачет в кошку у окошка?
Недавно обсуждали скандал: милиция накрыла банду «тарелочниц»! Девушки заманивали ухажеров в псевдо кафе, а потом убегали, оставив незадачливому парню гигантский счет. Со временем накопилась критическая масса кинутых «женихов», заведение вычислили и расчистили. Всем досталось на орехи. Но вот небольшая, но говорящая деталь. Девушки представлялись дочками бизнесменов, депутатов, и так далее. Возникает вопрос – чего именно хотели от них юноши, рискнувшие своими последними деньгами? Я не обвиняю жертву, нет, вор должен сидеть в тюрьме. Но мотив, конечно, интересен. Вот любопытно, может ли рассчитывать на такое же первое свидание дочка дворничихи, например?
Приданое современной невесты
Впрочем, давайте начистоту. Современная женщина, вступающая в брак после того, как получит образование и встанет на ноги (или в процессе этого, почему нет, главное обозначить вектор) приносит своему мужу весьма существенное приданое – свой вклад в семейный бюджет. У нас примерно в 25% случаев основным добытчиком в семье является женщина. Еще примерно такое же количество семей – это те семьи, где разница в доходах несущественная. Сейчас постоянно растет количество холостых дам, берущих ипотеки до брака… Получается, половина женщин у нас уже с приданым. Только его у мужчины не получится унести с собой, в случае срочного бегства из семейной жизни. Образованная женщина с хорошей зарплатой и перспективами – уже не бесприданница.
Последнее время забытую традицию «приданого», выраженную в торжественном вручении молодоженам пыльных наволочек, заменило требование «накопить себе на декрет», часто в законном браке и без отрыва от «пополамства» в семье. Чем не приданое?
Если девушка «заневестилась» - надо одевать ее получше. А то будут клеиться всякие «не те»
Кстати, еще момент. Разыскивая информацию по теме «приданое», наткнулась на воспоминания многих женщин, мол, в детстве на их одежде экономили, зато при вступлении «в возраст невесты» - лет 17-18 примерно, начинали одевать получше. И зорко следили, чтобы девушка носила что-то привлекательное, с мужской точки зрения, а не то, что нравится ей самой.
Я не знаю, как называется эта традиция, пусть будет какой-нибудь «наряд будущей невесты». Туда почему-то обязательно входили шубы. У мамы в шкафу на этот случай висела знаменитая советская «цигейка» размера так 60-го. Я ее, конечно, ни разу не надела, но знаю, что ее для меня берегли, вместе с финскими сапогами 36 размера, в то время как у меня 37-38. В этот же список входили духи, которые от неправильного хранения или просто от давности успели выветриться. Но до сих пор интересно, как это виделось родственникам. Вот я вышагиваю в огромной боярской шубе, в три раза шире меня в ширину, а за мной толпой бегут интеллигенты с перспективами?
Впрочем, в чем-то родственники были правы. Потенциальные женихи оценивают нас по благосостоянию. Еще как оценивают. И по одежде тоже. Это горькая и давно известная истина. Но это еще полбеды. Вот те мужчины, которые говорят: «наоборот, мне бы девочку из деревни, бедную, чтобы лишнего не выпендривалась» - самые страшные люди.
Впрочем, еще 20-30 лет назад действительно существовала традиция селиться в доме мужа (хотя и в примаки в крупных городах мужчины шли весьма охотно). То есть предполагалось, что молодая девица (лет так двадцати, часто еще не работающая) идет в чужой дом, где у нее ничего своего нет. И что делать? Везти с собой выцветшие ночнушки, потертые халаты, видавшие виды простыни? Конечно, перед новыми родственниками, не ставшими еще своими в доску, это было неудобно. Вот и собирали предусмотрительные мамаши дочерям эти тюки с перинами во времена тотального дефицита, чтобы использовать хоть и залежалое, но целое.
Отрицательное приданое
Интересно, что современные мужчины пошли дальше советских предшественников. Теперь уже мало кому интересны женины перины, халатики и нарядный сервиз. В основном ищут невесту «без обременений». К таковым сегодня относят ребенка от первого брака (вы знаете, сколько сейчас стоят тетрадочки? А колготочки?), кредит, ипотеку, больных родственников и собственные неполадки со здоровьем, требующие больших расходов. Я даже видела целые концепции «неубыточности» женщин (это новая фишка, типа «пригодности»), где женихи покруче страховой компании просчитывают все риски, накидывая отдельные коэффициенты за возраст, благосостояние родительской семьи и образ жизни.
Сколько женщина должна мужчине за брак?
Откуда вообще дует этот ветер? Судя по запаху, из зоопарка, из клетки с осликами. А, нет, кажется, эту тему начали муссировать на нашем любимом сайте МД. Там легко посчитали, что женщина задолжала среднему мужу 12-24 миллиона рублей, которые он, якобы, вложит в нее в браке. Большинство мужчин, которых я знаю, вкладывали в женщину в браке совсем другое, и то недолго, и не всегда качественно.
Цифры тут такие, что посчитать легче легкого. Чтобы потратить на женщину 24 миллиона даже за 20 лет, мужчина должен зарабатывать 100 тысяч в месяц. А женщина – не работать. И это без учета того, что сам мужчина проест. У нас же работает большинство женщин. А получаюших больше 100 000 рублей около 10%. Ну и вопрос, кто тогда должен с детства собирать приданое?
А если честно … В чем-то они все же правы. Хорошая зарплата, своя квартира, рабочие навыки, позволяющие в любой ситуации заработать денег, образование не для галочки - это то, к чем современной женщине стоит стремиться. С таким "приданым" жизнь уже налаживается, вне зависимости от того, замужем ты, или нет...
А вообще, в те времена, когда было приданое, все было устроено довольно гармонично. Например, без сватовства порядочную невесту никто не отдавал. А сватовство – это отдельный ритуал, со своими тратами, подарками родне, проставляющейся родней жениха и самим женихом, готовым раскошелиться… Где-то тут же шел и выкуп невесты… Короче говоря, все бесконечно друг друга одаривали, и ценности циркулировали в родственных кругах, а современные охотники за приданным ничего такого делать не спешат, только спят и думают, как бы украсть чей-нибудь кокошник, например, мой.
Свежие комментарии