Свежие комментарии

  • Борис Кошкин3 марта, 13:39
    Людмила, вы забываете один маленький факт- этот гостинец изначально предназначался ребенку и был ему вручен, а делить...Бабушка обиделась...
  • Борис Кошкин3 марта, 13:16
    Лучше бы бабушка оставалась у себя дома. Она же внуку вручила гостинец, вот он его и съел. Если бы сказала , что на в...Бабушка обиделась...
  • ольга ястребцева2 марта, 9:53
    Так никем и не стали эти "ученики". Некоторые уже отсидели, другие работу нашли по рынкам, базам, магазинам... Работа...Видео из московск...

 ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ "ГЛАЗА" 

 ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ "ГЛАЗА" 

Сразу после того как родила сестренку мама сильно заболела. Ходить не могла. Отец работал в академии наук, у него была куча аспирантов, и я его не видел день и ночь. Тогда, мне шестилетнему пацану пришлось впервые понять, что такое быть взрослым.

Я стирал за сестренкой колготки и марлевые подгузники, под управлением маминого голоса готовил нехитрые кушанья для всей семьи, убирался по дому, укачивал на старой коляске маленькую девочку, которая по воле Божьей была вовсе некапризной и послушной. До сих пор чувствую, что есть ниточка, которая меня связывает с сестренкой.

Наверное, ранняя взрослость научила меня видеть глаза своего отца – в те времена они были очень усталые, и в них всегда стояли слезы. По его взгляду я каждый день понимал, что я очень сильно ему помогаю. Иногда, по вечерам он обнимал меня и мог по долгу так сидеть.

Через годик мама полностью восстановилась, но все то, что я делал по дому воле обстоятельств, теперь стало мои обязанностями.

Мне было 11 лет, когда я совершил самую большую глупость своей жизни. Одноклассники принесли кофейный сервиз, и я пошел его продавать в ближайшее кафе. На следующий день они принесли еще 20. Я их барыжил. Половину отдавал им, половину себе.
Потом выяснилось, что они таскали эту посуду с какого то склада. Повязали нас всех. Отец взял на себя возмещение всех убытков – так как я был единственный из благополучной семьи. Пронесло. Но этот взгляд отца я помню до сих пор. Каждый раз, когда есть возможность что-то получить на халяву, немного преступив закон, я сразу вспоминаю те глаза моего отца. Отрезвляет!

В 13 лет Дворец Пионеров выбрал меня для поездки в Артек, за отличную учебу и победы на Олимпиадах и т.д. Таким образом, в августе у меня появилась первая любовь, и там же был первый раз. И много лет долгих переписок. А на день рождения, в ноябре того же года была открытка, текста мало но очень многозначительного, много поцелуев губной помадой и обещание всегда быть моей. Отец случайно вместе со всей почтой вытащил открытку, которая ждала меня в моей комнате, на столе… Взгляд отца был одобрительный, с хитрецой и смешинками где-то в глубине. Этот взгляд объяснил мне позицию отца , что женский пол это правильно)))

В 17 лет я выиграл конкурс и должен был поехать учиться в Швецию. После победы в конкурсе я по совету «друзей» отметил, то бишь напился (впервые выпил). Так как жил в другом городе, наличие в общежитии моего отца после сего праздника не входило в мои планы. Но он был проездом в моем городе и очень хотел меня увидеть. В том взгляде моего отца был страх и разочарование. А я возненавидел себя и весь мир. Я готов был умереть только, чтоб стереть со своей памяти картинку его взгляда. Утром я поехал в его гостиницу просить прощения за свой поступок.

Отец меня ждал. И рассказал мне о том что у моей бабушки(его матери) было шесть братьев. Все ушли на фронт. Вернулся только один. Без ног. И начал пить. Много. И однажды его нашли замерзшим. Вчерашнее мое состояние навлекло моего отца на мысль что я генетический алкоголик, и это его испугало. Я рассказал ему причину и папа улыбнулся. Растаял. И в его взгляд начал меняться, как круги от воды начали отходить боль, страх, разочарование и проявилась гордость за сына, немного тщеславия и любовь. Безграничная отцовская любовь.

Тогда я понял, что быть победителем это круто. Пить плохо. С тех пор не пью и не курю(курить пробовал – невкусно))).

В 23 года я встретил девочку, влюбился, и за неделю женился. Отца поставил перед фактом по телефону... Я не видел его взгляд, и даже не хотел его представлять, мне хватило его голоса. Он поздравил, но не был рад. Сам он женился в 33 года, когда уже был сформировавшимся ученым, и предполагал, что я тоже как минимум до тридцати буду делать карьеру. И все эти годы после женитьбы я стараюсь быть быстрее, выше, сильнее, умнее и каждую свою маленькую или большую победу посвящаю ему одному.

В 24 года у меня родился сын. С тех пор я каждый день стараюсь прививать ему все светлое, чистое, правильное - что мне досталось от отца. У моего сына внешность моего отца и я каждый день смотрю в его глаза и понимаю что это Божий дар, за что-то хорошее, что я сделал когда либо...

В 32 года мне позвонили и сказали, что отец лежит в больнице и что у него, скорее всего инфаркт. Я был рядом с отцом через 9 часов после звонка. К моменту прибытия уже все знали, что у него инсульт. Я тогда очень хотел увидеть его глаза. А он лежал с закрытыми. Когда он пришел в чувство, первое что он сказал «А сын приехал?», я подошел, он посмотрел на меня и протянул руки чтобы обнять. Потом были многие дни и ночи, которые я провел рядом с ним в больнице, во время которых я занимался самобичеванием, обвиняя себя в том, что не был с ним все эти годы.

Мне 33 года и 35 лет совместной жизни родителей, и отец откопал в своей памяти стихи, которые он читал моей маме в их конфетно-букетный период:

Я видел разными твои глаза:
Когда затишье в них, когда гроза,
Когда они светлы, как летний день,
Когда они темны, как ночи тень,
Когда они, как горные озера,
Из-под бровей глядят прозрачным взором.
Я видел их, когда им что-то снится,
Когда их прячут длинные ресницы,
Смеющимися видел их, бывало,
Печальными, глядящими устало-
Склонившимися над моей строкой...
Они забрали ясность и покой
Моих невозмутимых раньше глаз,
- А я, чудак, пою их в сотый раз.

И я слушал эти стихи и понимал что они про то что я чувствую когда вижу его глаза, его взгляд, его душу.

С тех пор прошло 2 года. Отец жив, здоров, небольшие трудности при ходьбе, то есть ходит с тросточкой, и я благодарю Бога за каждый его взгляд, который я ловлю.

Всем добра, берегите родителей!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх