Свежие комментарии

  • Евгений Моцарь
    Но может и не вернется.Но ответственность точно будет!А новой пассии надо либо смириться с этой ситуацией!Либо искать...«Поехал помогать ...
  • Alla
    Спасибо за добрый и очень трогательный рассказ!Вечерний рассказ....
  • Luidmila
    "Выход один – нанимать людей, в идеале – постоянно, какую-нибудь семью: чтоб чинили, таскали, чистили снег, разгружал...Оплачивать спорт ...

«Почему моей маме для счастья недостаточно нашей семьи?»

«Почему моей маме для счастья недостаточно нашей семьи?»

«Почему моей маме для счастья недостаточно нашей семьи?»
Екатерина Михайлова
психолог, психодрама-терапевт

Мой маме кажется, что в ее жизни нет ничего хорошего. Ей 52 года, и она постоянно говорит о том, что ее жизнь прошла, что она ничего хорошего уже не увидит, — это при том, что у нее есть работа, дом и любящие люди рядом: муж, моя сестра, я и мой сын, с которым она общается и вроде бы любит его. Я испытываю смешанные чувства: и жалко ее, и обидно, и ничего понять не могу. Она что, ближайшие тридцать лет так и будет вздыхать, что все уже в прошлом?

Тамара, 26 лет

Трудно судить, что на самом деле хочет сказать ваша мама: в письме не хватает деталей, интонаций, «второго плана». За словами о том, что «жизнь прошла», могут стоять совершенно разные вещи: это может быть и ощущение постоянной подавленности в связи с тяжело протекающим климаксом, и своего рода кокетство, когда такие слова говорятся в более или менее бессознательной надежде услышать возражения.

Но мне кажется довольно явным то, что хотите сказать вы сами: у мамы есть все мы — что ей еще надо? Создается впечатление, что вы задеты именно тем, что всего, что вы перечислили, маме для счастья недостаточно.

Обратите внимание: все названные вами потенциальные «источники маминого счастья» — внешние.

Не зря вы говорите о том, что у нее «есть», а не о том, какой она человек или чем она живет. Какая у нее работа: любимая, сулящая перспективы и развитие, — или она работает только для того, чтобы дома не сидеть? Дом — часть ее души, предмет творческих фантазий или только забот и беспрестанного ухода? Муж, дочери, внук?

Вы не поймете свою маму до тех пор, пока будете считать ее приложением ко всем этим действительно замечательным явлениям, которыми ей «положено» быть довольной, гордиться и ничего больше в жизни не желать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх