
В девять утра я как штык была на пороге лечебницы. Меня проводили в стационар и показали найдёныша. И я не узнала котёнка. За ночь девочка так похорошела! Рёбра уже не проступали сквозь свалявшуюся шерсть. Котёнок распушился, глазки стали ясными – киса уже не выглядела страшным заморышем. Капельницы справились с обезвоживанием отлично. Девчонка начала есть. Но на этом хорошие новости закончились. Ветеринар, который осматривал котёнка накануне, сказал, что, судя по всему, малышка слепая. На крошечной головке большая залысина. Врач предположил, что кто-то сильно ударил животное по голове. Наверное, поэтому она ничего не видит и так истошно орёт. Ей попросту страшно. Для меня эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. К слепому котёнку я была совсем не готова, опыт ухаживания за таким особенным питомцем у меня отсутствовал. Ветеринар посоветовал в ближайшие дни показать её окулисту и неврологу. Я принесла котёночка домой и оставила в комнате. Он был очень слаб. По рекомендации ветеринаров в коробку, куда поселили малявку, мы постоянно клали несколько бутылок с тёплой водой, укутывали потеплее.
Деваха выглядела очень грязной. Ещё бы! Нашли её в дождливый октябрьский день на дороге. И, хотя в клинике обработали от блох, мне всё равно было боязно трогать её руками. Я и дочке разрешала прикасаться к ней только в резиновых перчатках. Решила, что надо помыть крошку. Боже! Это был бой не на жизнь, а на смерть. Жалкие сотни граммов так отчаянно дрались со мной – думала, не выживу. А столько грязи я с неё смыла, жуть! А блохи! Я не понимаю, как на таком тщедушном тельце могло поместиться столько паразитов. После водных процедур закутала слепую истеричку в полотенце и вручила дочке. Та села с ней около батареи. С мокрого тельца блохи стали выползать на более-менее высохшую голову кошечки. Дочь лихо снимала их пальцами и кидала в банку. Окончательно от блох удалось избавить кису не сразу. Ещё пару раз я вымыла её шампунем и обработала специальными средствами. Первое время девчуля вела себя пугливо, громко и жалобно мяукала. Но потом отогрелась, успокоилась и начала осваиваться.
Через пару дней я понесла Еву к окулисту и неврологу. Глазной врач довольно быстро осмотрел её, пришёл к выводу, что она ничего не видит, и распрощался с нами. А вот невролог попался дотошный. Он крутил, вертел, ковырял, тыкал Еву. И внезапно она среагировала на лучик света от фонарика. Невролог побежал за окулистом. Тот пришёл со своими приборами и принялся снова изучать зрение. И признался, что и правда глаза начали чуть-чуть реагировать на свет. Потом извинился и сказал, что, видимо, его инструмент неисправен, поэтому в первый раз ему не удалось ничего обнаружить. А невролог предположил, что после удара по голове у котёнка образовался отёк, который что-то передавил в мозге, и зрение пропало. А теперь, когда отёк начал спадать, всё возвращается в норму. Через пару дней эта серая малявка всё прекрасно видела и ходила по квартире так, будто всегда тут жила. Но с едой беда – девушка почти ничего не ела, ей всё не нравилось. Не сразу мы нашли корм, который её высочеству пришёлся по душе. Кошка мигом охмурила супруга. Тот всегда считал себя собачником и уверенно заявлял, что кошек не любит и никогда не заведёт. Ева обработала его в два счёта: нежно помурлыкала что-то в ушко, лизнула в щёку, устроилась спать на груди, и всё – клиент готов. Супруг накупил ей игрушек, мисок и домиков, а по утрам первым бежал кормить свою ненаглядную. На мои напоминания о его стойкой нелюбви к кошкам всегда уверенно отвечал: «Я и сейчас не люблю!»
После Евы у нас в доме появились ещё кот и кошка. Кота я подобрала маленьким котёнком, и наша любимица стала для него мамой. Вылизывала его, воспитывала и учила премудростям ловли мышей и птичек на даче. Вторую кошку взяли уже взрослой, но Ева и ей поначалу отвешивала оплеухи за плохое поведение. После появления кота мы стерилизовали кошечку. Но материнский инстинкт у Евы оказался очень сильным. За неимением новых котят она решила заняться воспитанием варежек, перчаток и носков. Каждый вечер, когда все ложатся спать, она обязательно находит себе трикотажного «ребёнка», берёт в зубы и тащит на кухню. Кладёт под стол и начинает на него орать. Долго, настойчиво и убедительно что-то вещает своему очередному непослушному «отпрыску», остановиться не может. Приходится звать её к себе, объяснять и сочувствовать, что с этими глупыми детьми нет сладу. Уж я-то как никто другой её понимаю. Из письма Марии,
Москва Фото: Shutterstock/FOTODOM
Свежие комментарии