Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Вот пока не проведешь сравнительный анализ, не поймешь ведь, что все хорошо. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • novik_63 novik_63
    Подозревал расклад. Но только в оффтопе убедился в справедливости подозрений. Расклад с улыбкой.Сожительствую с т...
  • Мария М
    Просто превосходно! Действительно, надо периодически из себя доставать принцессу Тусю! ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Тяга к новизне

Пользуясь анонимностью (в какой-то мере безнаказанностью), рискну обсудить своего мужа со всем белым светом.

В некоторых домах принято вещи хранить годами. Я выросла в семье, где на антресолях целую вечность в бережно сложенном виде хранился папин плащ, который он носил на первом курсе института. Там же можно было найти мамино выпускное платье, а также первые пелёнки-распашонки всех детей нашей семьи. Волшебное место - эти антресоли.

Когда я вышла замуж, мой муж открыл для меня новый мир. “Нет старью!” - под этим девизом из нашего дома выбрасывалось все подряд. Расплавилась ручка на сковороде - сковороду немедленно в мусорку! Растрепался краешек ковра - не нужен нам такой ковёр! Со всем, что попадало под гриф “немножно треснуло”, “кусочек отломился” мы расправлялись беспощадно.

Потом мы решили поменять кафель в ванной комнате. В итоге всё вылилось в грандиозный ремонт всей квартиры. Мы избавились абсолютно от всей старой мебели. Взяли кредит (дураки!) и купили новую мебель. Так и повелось: покупаем новую кастрюлю/футболку/мебель - выбрасываем/отдаем старую. Ничего не храним.

Постепенно я тоже вошла во вкус такой “чистой” жизни. С удовольствием расчищала пространство вокруг себя. На полках шкафов много свободного места, легко дышать.

А потом, это такая радость отдавать ненужные тебе вещи. Подруги, родственники и соседи, зная нашу привычку избавляться от всего, даже в очереди стояли, особенно за детскими вещами. Я стала высокомерно осуждать тех, кто держит всякий хлам в доме.

Недавно я увидела сюжет по телевизору про юбилей Николая Цискаридзе. Меня потряс тот факт, что его мама подарила ему его первые ботиночки, в которых он делал свои первые шаги. И тут я прозрела! А что я подарю своим детям на 45-летний юбилей? Я же всё выбросила, ничего не сохранила! Слава богу, хоть метрики из роддома оставила и первые рисунки.

Второй звоночек прозвенел, когда я побывала в гостях в доме, где живет третье поколение одной семьи. Дом полон ветхих и старых вещей. Но как ёкало у меня сердце, когда меня подводили к какому-нибудь старинному предмету на полке и с придыханием говорили: “Вот смотри, а этот значок наш прадедушка привез из командировки в Японию в начале века”, “А этот медвежонок, с которым наша Викуша спала до десяти лет”. Викуше, между тем, на сегодняшний день 40 лет.

Вещи. К ним можно относится по-разному. Можно воспринимать как хлам, а можно бережно хранить, как историю своей семьи. В том доме я увидела, что люди, бережно хранящие свои вещи, так же бережно и нежно относятся друг к другу.

И тревожно мне стало. Осознала, наконец, что внутренне беспокоило меня уже некоторое время. Мой муж в последнее время с такой же легкостью, с которой он избавлялся от ненужных вещей, стал расставаться со своими друзьями. Ругаться со старыми приятелями и вычеркивать их из своей жизни.

Боюсь, что эта тяга к новизне в конце-концов распространится и на меня. Возьмет и решит, что нужно что-то новенькое...

Как думаете, моя песенка спета?

 
Тяга к новизне
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх