Свежие комментарии

  • Марина Завада (Кричевская)
    Конечно, сегодня всем тяжело. И когда принимаешь решение о рождении ещё одного ребёнка, нужно рассчитывать свои силы....«По-хорошему выст...
  • Марина Завада (Кричевская)
    А я считаю, что родители неправы. Можно было бы найти какой-нибудь другой вариант, без предательства. Да-да, я считаю...«По-хорошему выст...
  • Люся Люся
    Ахтунг! Родители....«По-хорошему выст...

Нашла себе жиличку – одинокую маму с ребенком – и хочет завещать квартиру ей, а не сыну

– …Невестка считала, что я лезу в их семью! – грустно рассказывает шестидесятилетняя Таисия Михайловна. – Тем, что иногда просила сына о небольшой помощи. Компьютер переустановить, шкаф передвинуть, карнизы прибить. Прошлой осенью к сестре хотела на дачу кое-какой хлам отвезти, сына попросила приехать на машине. Да, говорит, мам, без проблем! А через пару часов звонит невестка и с места в карьер начинает на меня кричать…

Нашла себе жиличку – одинокую маму с ребенком – и хочет завещать квартиру ей, а не сыну

– Прямо кричать?

– Ага. Совести, мол, у вас нет, у Вани работа, ипотека, ребенок годовалый! А вы его в единственный выходной тянете на дачу, к тому же еще и чужую. Он и так ребенка не видит и не отдыхает нормально! Вызовите себе такси и поезжайте сами! Я говорю, Даша, а ты такси мне оплатишь? До той дачи оно в копеечку. А она – с какой стати я вообще вам должна что-то оплачивать, вы в своем уме? Отстаньте уже от нашей семьи – и трубку бросила…

– Поругались, значит…

– Поругались. Я сыну позвонила, говорю, знаешь, Вань, не надо меня везти, я уеду на электричке! Думала, он хотя бы для виду скажет, мама, да ты что, какая электричка, знает же, что у меня багаж просто неподъемный будет… Но нет! Говорит – ну, как хочешь. Положила я трубку и думаю –видимо, нет у меня больше сына!

Нужно устраиваться в этой жизни самой…

С невесткой Дарьей отношения у Таисии Михайловны не сложились с самого начала. Даша все время, что называется, держала дистанцию. И даже когда родился внук, не потеплела.

– Каждое слово нужно клещами тянуть! – рассказывает про невестку Таисия Михайловна. – Как Эллочка-людоедочка, «да», «нет», «нормально» - вот и весь разговор. В гости напрашиваться нужно за два дня, это чтобы к внуку с подарком прийти, уму непостижимо! Любое слово в штыки, не надо, мол, мне советовать, я все знаю сама. В общем, я честно пыталась наладить отношения – не смогла. Решила, что буду общаться только с сыном. Но и тут опять все не так! Звоню по вечерам, отвлекаю его от семьи, а уж если прошу приехать, помочь, то и вообще я враг…

Быть врагом Таисии Михайловне надоело, и она решила больше не звонить. Насильно мил не будешь.

А через несколько дней после этого злополучного разговора про поездку на дачу Таисия Михайловна гуляла в парке недалеко от своего дома.

– Смотрю, девушка беременная сидит на скамейке и плачет в три ручья! – рассказывает Таисия Михайловна. – Срок уже приличный такой, она одна, я специально посмотрела кругом – ни мужа, ни мамы, ни подруги. Подсела к ней, говорю, может, я смогу чем-то вам помочь? Не плачьте, все будет хорошо, у вас, смотрю, скоро ребеночек будет! Ну, она пуще прежнего зарыдала, конечно... Выяснилось, что идти ей некуда, парень бросил, из комнаты выселяют, к родителям в таком виде заявиться она не может, да и далеко они, за Уралом живут. Ну и я по какому-то наитию взяла ее за руку и привела к себе домой. 

– Действительно, неожиданно в наше-то время…

– О плохом я не думала вообще! Говорю, мир не без добрых людей! Квартира у меня большая, трехкомнатная, сын давно живет отдельно, я ему не нужна. Заселяйся в его комнату, живи пока! Она – у меня денег нет! Я говорю – да не нужны мне деньги. Встанешь на ноги, разберемся. А пока – располагайся!

Выяснилось, что девушку зовут Таня, ей двадцать шесть лет, и рожать ей уже через полтора месяца. Через несколько дней после того, как нашла себе жиличку, Таисия Михайловна загремела в больницу с приступом. Татьяна ходила к ней каждый день, носила теплую еду, заботилась. Сыну о случившемся Таисия Михайловна даже не сообщала. В свое время Татьяна родила здоровенькую девочку, из роддома ее забирали несколько подруг и Таисия Михайловна на такси…

Женщины живут вместе уже седьмой месяц, и, надо сказать, пока обе более чем довольны. Таня оказалась девушкой позитивной, легкой и общительной. Они как-то на одной волне: много болтают, вместе ходят гулять с коляской, растят ребенка. Таня с удовольствием слушает советы по уходу за ребенком, что-то берет на вооружение, от чего-то отказывается – мол, доктор говорит, что теперь делают так-то. И Таисия Михайловна не обижается. Просто делится опытом, и очень рада, если какие-то ее советы подходят.

Пару месяцев назад Татьяна нашла подработку в интернете, все свои доходы женщины складывают в общий котел.

Таисия Михайловна привязалась уже и к жиличке, и к ее ребенку больше, чем к родным.

– А сын так и не звонит! – говорит она. – Больше чем полгода прошло. Жива я, нет – никого не волнует… Ну, раз так, решила я завещание оформить. На Татьяну! Ну а что, она мне как дочь, а ее ребенок – как внучка. Пусть лучше им достанется от меня что-то, чем невестке Даше…

Таисия Михайловна позвонила сыну и рассказала о своем решении.

– Что тут началось! – усмехается она. – Просто буря в стакане воды! Звонят по пять раз в день теперь, сын просто на ушах стоит. Жену свою, видимо, заставил извиниться. Позвонила, процедила – «Извините, Таисия Михайловна!» Я говорю, Даша, да я с тобой и не ссорилась в общем-то. Просто поняла, что мы чужие люди, любить меня ты не обязана…

Недавно Таисии Михайловне позвонила и сестра из Петербурга – видимо, накрученная сыном.

– Что там, говорит, у тебя творится, ты какую аферистку в дом притащила? Ты, мол, что, сама не понимаешь, что это ненормально – какая-то чужая девка за полгода тебе стала ближе родного ребенка? Ты не в себе! Сама подумай – нужна ты ей сто лет в обед! Сейчас она метет хвостом, завтра повернется и уйдет, и все. Не будет же она горшки из под тебя носить, дескать. Я говорю, Рая, а кто будет? Невестка? Смешно. Сын? Вряд ли. Внук? С какой стати, мы чужие люди. Скорей уж Татьяна будет помогать, чем они…

А может быть, сестра не так уж и неправа? Таисия Михайловна делает глупость, первой встречной девице отдавая то, что нужно бы отдать сыну? 

И действительно, жизнь впереди еще длинная, и будет ли чужая девушка в старости и немощи поддерживать чужую женщину, совсем не факт. Сейчас она заглядывает в глаза и метет хвостом, потому что это ей выгодно – еще бы, дармовое жилье и бесплатная няня для дочки. А вот что будет, когда встанет на ноги…

Как вам ситуация? Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх