Свежие комментарии

  • bakhstarmailru Бахтина
    Дело не в том, что она квартиру просит, а в том, что нет у вас теплых отношений, не наладили вы связь с дочерью. . Де...—Мы тебе квартиру...
  • Евгений Моцарь
    Ну и еще.Надо было тогда справедливости ради .Вам в свое время.Гордо отказаться от подарка своих родителей.И им заяви...—Мы тебе квартиру...
  • Евгений Моцарь
    Права не права ваша дочь.Это другой вопрос!Но то что она у ввс не дура и своим ответом на ваши две руки две ноги клас...—Мы тебе квартиру...

«Отдельную квартиру дочери – слишком жирно!» – говорит мать, и продолжают жить вместе в двушке

– …Я ей говорю, Света, так что ты не выселишь их из своей квартиры-то? – рассказывает про подругу пятидесятисемилетняя Людмила Николаевна. – Гони их на съем или куда угодно! А она – как я выгоню, дочь с детьми тут прописана. Только ждать, когда сами съедут!.. Хотя я считаю, ждать бесполезно. Восемь лет почти с матерью живут, двоих детей родили. А перед пандемией, ты только не падай – кредит взяли на машину! Совсем сдурели, да? Ни кола, ни двора, ни метра своего квадратного нигде. Но машина нужна, как же! Они же не нищеброды безлошадные…

«Отдельную квартиру дочери – слишком жирно!» – говорит мать, и продолжают жить вместе в двушке

Светлане Ивановне, подруге Людмилы, под шестьдесят, ее дочери Тамаре тридцать четыре. Живут они в небольшой двухкомнатной квартире в панельном доме. Треть квартиры принадлежит дочери, остальное – матери. Восемь лет назад Тамара вышла замуж, мужа привела на эту же жилплощадь.

– Тамара в школе работает, учитель труда у девочек! – рассказывает Людмила Николаевна. – Причем, даже не на полную ставку. Зарплата у нее не шикарная. А муж ее, тот и вовсе… фрилансер!

– Ну, фрилансеры вообще-то разные бывают! Некоторые сейчас зарабатывают столько, что офисным работникам и не снилось. Смотря чем он занимается, конечно…

– Ой, я тебя умоляю! – с презрением машет рукой Людмила Николаевна. – «Зарабатывает» - это точно не про него. Фотограф он! Свадьбы ездит снимать, утренники детские, инстаграм ведет, в нем что-то зарабатывает, насколько я поняла… Какие-то деньги домой приносит, конечно.

Но все настолько непредсказуемо! То есть заказы, то нет. Чаще всего нет, какие сейчас фотосессии, народу не до того. И угораздило их кредит взять на машину еще, на пять лет. Света говорит, по тридцать пять тысяч в месяц отдают, с ума сойти…

У Тамары с мужем двое детей, девочки семи и шести лет – ну, вот так получилось. И концы с концами они сводят с трудом, особенно в последнее время. Но угнетает даже не это, а тяжелая обстановка дома.

Совместное проживание сказалось на отношениях не лучшим образом. Честно говоря, взрослые члены семьи давно уже смотреть друг на друга не могут. Поняв, что свое жилье «дети» в обозримом будущем не купят, Светлана Ивановна принялась планомерно выживать дочь с семьей из квартиры, все равно куда. Лишь бы съехали.

– Ворчит постоянно, конфликтует, ходит с тряпкой, демонстративно все за всеми протирает, громко комментируя, какие все свиньи! – рассказывает Людмила Николаевна. – Зятя в глаза оскорбляет, называет примаком и нищебродом, стыдит, полотенцем на него замахивается! Пару недель назад ботинки его выбросила, представляешь! Дочь к ней с претензиями, а она издевается: это уже не ботинки, мол, были, стоптанные до дыр, их даже бомжи на помойке не взяли. Я, говорит, думала, они на выброс стоят, а что, разве нет? Ну ничего, твой миллионер, мол, на новые заработает с легкостью…

– А зять как на это все реагирует?

– Молчит… Сидит в своей комнате в основном, на кухню выходит, когда там никого нет. Потому что знает, что, если теща поймает его в местах общего пользования, опять устроит скандал…

– Хм. И при этом не делает никаких попыток как-то по-другому решить жилищный вопрос?

– Ну а как он решит? Денег нет! – пожимает плечами Людмила Николаевна. – Съем и автокредит одновременно они не потянут…

Людмила Николаевна подругу не оправдывает, но в глубине души понимает.

– Впятером в двушке жить без перспективы разъехаться – это, конечно, жесть! – вздыхает она. – К тому же, если говорить совсем откровенно – ну сколько ее, той жизни, у нас, у пенсионерок, осталось? А уж жизни в своем уме и силе, может, и того меньше. Каждый день на счету. А молодым – что? Время работает на них. Рано или поздно останутся хозяевами в квартире все равно…  

А недавно у Светланы Ивановны случилась радость – она получила в наследство от дальней родственницы однокомнатную квартиру в Перово. Квартирка крошечная и неказистая, без ремонта, после бабушки, с соответствующим интерьером. Но это жилье, собственные квадратные метры, которых так не хватает их семье.

– Я за нее радовалась, была уверена, что теперь она либо сама туда съедет из своего дурдома, либо деточек отправит. Ну да, там однушка, а их четверо. Но сейчас они вообще в комнате помещаются, так что рады и счастливы должны быть и бежать в ту квартиру, теряя тапки, если мать разрешит.

Каково же было удивление подруги, когда та услышала, что пускать в однокомнатную дочь с мужем и детьми та не собирается. Равно как и сама переезжать туда не будет.

– Слишком жирно этим бестолочам будет, говорит, если я их в отдельную квартиру отселю. Обойдутся! – рассказывает Людмила Николаевна. – Пусть сами себе что-то купят, или на съем идут… Я говорю, Свет, ну ведь уже понятно, что никуда они не пойдут и ничего не купят, не те люди! Разъехаться с ними в твоих интересах вообще-то! Обстановка дома у вас невыносимая уже. Но Света уперлась – нет, и все! Своего не отдаст и пяди!

Квартиру Светлана Ивановна планирует недорого сдавать, просто чтоб недвижимость не простаивала и помогала оплачивать хотя бы коммуналку за себя.

– А сами продолжают мучиться и скандалить на сорока пяти квадратных метрах! – не понимает подругу Людмила Николаевна.

А вы тоже считаете, что предоставить молодым отдельную квартиру в такой ситуации – слишком жирно, пусть либо теснятся в двушке с матерью, либо съезжают в никуда? Не заслужили нормального жилья?

Как вам ситуация? Что думаете?


Ссылка на первоисточник
Дольщики одного из долгостроев Казани начали получать ключи от квартир

Картина дня

наверх