![Назаров Назаров](https://r5.mt.ru/r16/photo86C1/20542494584-0/jpg/bp.jpeg)
– Олег, вы много лет создаёте образ человека намного старше себя. И именно в роли «молодого старика» вас знает практически каждый житель страны.
– Понял, вы говорите о седовласом герое рекламы. (Улыбается.) Да, иногда возникают обстоятельства, когда мне приходится выглядеть именно так. – В одном из интервью вы сказали, что это ваши собственные волосы и ваша родная борода.
– (Улыбается.) Да, это правда. Я заранее знаю, когда будут снимать новые ролики, поэтому готовлюсь – отращиваю волосы и бороду. А перед съёмками их приводят в порядок и с помощью краски добиваются эффекта седины. – Мы к этому ещё вернёмся, однако вы не просто герой рекламы, а профессиональный артист. В 2025-м каналу «Домашний» исполнится двадцать лет. Вы много работаете в фильмах и сериалах этого канала. Что отличает его от других?
– Канал «Домашний» приобрёл популярность не просто так – это результат большой работы. И, что важно, он поучительный: во всех его проектах заложена важная суть. Здесь всегда присутствует сказка, однако истории – реальные. Они рассказывают о добре, вере в себя и в любовь. Хорошо, когда телевидение способно дарить людям ощущение сказки. Пусть зрительницы верят в эту сказку и делают её былью. – О ваших экранных героях мечтают многие женщины. А что главное для женщины?
– Не искать идеального человека, а работать над тем, чтобы ваши отношения были близки к идеалу. Людей с одинаковыми взглядами не существует, но зато существуют компромиссы. А идеализация мужчины всегда ведёт женщину к провалу. – В сериалах с вашим участием герои тоже ошибаются. В новом фильме «Нечаянная правда» ваш герой Андрей стремится помочь своей бывшей любимой женщине. Зачем же тогда расстались?
– Андрей – парень очень целеустремлённый. И, конечно, у зрителя возникает вопрос: а такая ли уж бывшая эта любовь? Ведь чувства всё-таки не остыли. – Играя целеустремлённого героя, вы наверняка вложили в него черты своего характера. В семнадцать лет вы решили уехать из родного дома в поисках лучшей жизни.
– Да, это правда. Я, как и мои герои, человек целеустремлённый: решил – сделал. – А какая история лежит в основе сериала «Предложение», где вы играете адвоката?
– В основе – тоже история любви. – Как вам работалось на площадке, ведь команда – залог успеха?
– Конечно. Фильмы и сериалы не являются результатом труда одного человека, хотя иногда зрители приписывают весь успех только актёрам. Но это работа большого коллектива! У нас была сплочённая профессиональная команда во главе с режиссёром Валентином Донским. Несмотря на большую выработку, мы как-то очень легко всё это делали. Моя работа осложнялась тем, что герой постоянно переодевался. Мне сделали очень плотный съёмочный график, смена длилась по двенадцать часов, и в каждой – минимум три костюма. – Три перемены костюма – это серьёзно. Вы носили «тройки» или просто маечки меняли?
– Если бы маечки! Мой Сергей – адвокат, он практически всегда ходит в классических костюмах, так что поменять одну лишь маечку никак не получалось. Мне даже «звук» вешали на ногу, чтобы не снимать и не устанавливать заново. (Устройство для записи звука обычно закрепляют на одежде. – Ред.) И знаете, в этом сумасшедшем темпе мы находили время, чтобы посмеяться и рассказать друг другу весёлые истории. Так что это была очень позитивная команда. – Ваше амплуа – это деловые импозантные мужчины, расчётливые, всему знающие цену. Как вы думаете, таким людям присущи такие хрупкие чувства, как нежность, сочувствие, влюблённость?
– Я не стал бы судить мужчину исходя только из его внешних проявлений. Даже расчётливый герой может воплощать в себе лучшие мужские качества. Мужчинам в принципе свойственно жить не для себя, а ради кого-то. Прежде всего ради семьи. А смысл существования нам даёт работа. Мой герой Дмитрий из сериала «Когда ты мама» по сюжету лишается и семьи, и работы одновременно, то есть он по сути лишился смысла жизни. Но таким образом судьба даёт ему возможность посмотреть на мир иначе. Семья не ограничивается лишь одним вариантом. Жену, которая тебя предала, можно заменить. Жизнь на этом не останавливается, и не стоит опускать руки.
![](https://r1.mt.ru/r17/photo07AA/20504313236-0/jpg/bp.jpeg)
– Такие поступки цикличны. Если человек предал один раз, то предаст и во второй, а потом и в третий. Лично я живу по принципу: надо дать второй шанс, а вот третий – уже точно нет. – В вашей биографии есть период, когда вы работали моделью, выходили на подиумы. Помимо того что этот опыт наверняка пригодился для переодевания на съёмочной площадке, какие ещё навыки воспитал в вас модельный бизнес?
– Терпение. (Улыбается.) Но вообще это неплохой опыт. Например, учишься понимать камеру, видеть, где и как выставлен свет. Благодаря модельному бизнесу у меня развился операторский взгляд. Некоторые операторы и режиссёры говорят мне спасибо за то, что им не приходится долго объяснять, как встать и куда смотреть. – Ваши герои всегда очень привлекательны внешне, причём без грима и спецэффектов. А вы не побоялись бы перевоплотиться в героя, который выглядит отталкивающе? В условного Квазимодо.
– Меня это никаким образом не смущает. Я жадный до ролей и различных образов, и пусть гримёр уродует меня сколько хочет. Здорово было бы попробовать себя в другом амплуа. И потом, реальный Олег Назаров вовсе не обязательно совпадает со своим актёрским образом. Иногда я совсем не ассоциирую себя с ролями, которые приходится играть. – Многих интересует, как вас выбрали на роль седовласого мужчины из рекламы, ведь именно благодаря этому образу вы стали очень популярны.
– Это продолжение карьеры модели. А попал я туда, когда подрабатывал охранником в магазине. Денег не хватало в студенческие годы. За продуктами зашёл представитель модельного агентства, мы с ним поговорили, он оставил мне рабочий телефон, ну я и позвонил. Через пару месяцев участвовал в показе в Кремле, а потом в Милане. Началась совсем другая жизнь. После возвращения посыпались предложения участвовать в съёмках пены для бритья, витаминов и лекарств, автомобилей, мужских костюмов высокого класса. А несколько лет назад один из российских мобильных операторов запустил рекламную кампанию, в которой был задуман персонаж с бородой. Я приехал на пробы, и в результате со мной заключили контракт на несколько лет. – Ваша жизнь круто изменилась. Многие об этом могут только мечтать, когда много лет штурмуют театральные вузы. А вы помните, как попали в кино в первый раз?
– Это сериал «Созвучия любви». Меня позвали на первую кинопробу в жизни, и сразу – главная роль. А до этого я думал, что актёрская стезя – абсолютно не моё. – И какие чувства вы испытали, оказавшись перед камерой?
– (Улыбается.) На пробах я кайфанул. Мне понравилось, и в то же время это было волнующе. До сих пор кажется, что многое тогда не вытянул. После той первой роли в кино я понял, что мне это нравится, что я хочу развиваться в этой сфере. Поэтому пошёл учиться актёрскому мастерству. Кино – волшебство, удивительно увлекательный процесс, в котором вся команда изо дня в день идёт к одному результату. И быть причастным к этому всегда очень круто с любой стороны. А со стороны актёра, на мой взгляд, – вдвойне. – Помимо кино и рекламы вы занимаетесь и другими делами.
– Три года назад я создал фонд «7 профессий», который занимается профориентацией подростков из детских домов. Мы даём возможность детям с 14 лет знакомиться с различными профессиями, например, поучаствовать в мастер-классах. Тем, кто постарше, с семнадцати лет, даём возможность бесплатного обучения с конечной целью – трудоустройством. – Это благородное дело, ведь ребята после выхода из детских домов часто теряются и не всегда понимают, чем заниматься. Но ведь вы и сами в семнадцать лет в одиночку уехали в Москву из родного Магадана. Как только удалось убедить родителей вас отпустить?
– Мама отпустила с большим трудом, а папа весьма стойко перенёс мой отъезд. (Улыбается.) Но родители мне давали право выбора с семи лет, и моё решение всегда было приоритетным, за что я им очень благодарен. В Магадане я жил с рождения и до семнадцати лет, этот город меня сформировал. Но уехать оттуда – моё решение, и в очередной раз оно оказалось правильным. – Вы человек очень сдержанный в высказываниях. Но хотелось бы поподробнее услышать о малой родине, о городе, в котором выросли.
– (Улыбается.) Город Магадан – это сказочное место. Там уникальная природа, которой, уверен, вы не увидите больше нигде. Я очень благодарен своему городу и людям, с которыми пришлось взаимодействовать. Все они оказали важное влияние на меня. В том числе школьные учителя, одноклассники, двор. Мы ведь в то время росли по дворовым понятиям. Вспоминаю спортивную школу бокса, моего тренера, который много делал для нас, учеников. Действительно, Магадан занимает особое место в моём сердце. – Однако в Москве вы поступили не в актёрский вуз.
– Да-да. Я поступил и окончил университет МВД. У меня юридическое образование. – И какие навыки помогают вам в нынешней профессии модели и актёра?
– Этот опыт помогает не только в нынешней профессии, но и вообще по жизни. Два года я существовал на казарменном положении, что отлично дисциплинирует. И теперь дисциплина мне помогает во всём. Кроме того, я прекрасно разбираюсь в юридических вопросах. К тому же у меня много друзей, с которыми учился. Мы продолжаем общаться, и о деталях службы в МВД узнаю уже по их рассказам, а это помогает выстроить характер роли, если такое требуется по сценарию. – Не возникает ли ностальгии по тем временам?
– В сериале «Созвучия любви» я играл сотрудника МЧС. Художники по костюмам подобрали готовую форму по моим размерам. Я надел её с удовольствием и ностальгией. Во время учёбы в Московском университете МВД у нас присутствовали все воинские атрибуты – построения, плац, форма и всё остальное. И, конечно, форма мобилизует – для актёра очень важен костюм, чтобы максимально органично войти в образ. – Как я поняла из вашего рассказа, экстремальные ситуации с вашими героями тоже случались.
– По сюжету фильма мы тушили пожар на улице, в полном пожарном обмундировании. Девочки-костюмерши позаботились, чтобы мы не замёрзли, и выдали нам кучу одежды. На мне было три пары носков! Это была очень сложная и самая запоминающаяся сцена со спасением ребёнка, когда на съёмках с меня сошло семь потов. Но, поскольку я бегал в резиновых сапогах, всё равно было холодно. А потом съёмки перешли в помещение, а переодеться времени не нашлось, ведь это слишком долгий процесс. В доме жарко, а я в шлеме и амуниции. По сюжету мне надо было подбежать к девочке, взять её на плечо и выбежать наружу. Я обливался потом, мы сделали не меньше пяти дублей. Трудно поверить, но мне всё это безумно понравилось! Я люблю такие экстремальные съёмки и всегда стараюсь работать в сложных сценах сам, без помощи каскадёров. – Вы сыграли немало сильных мужских характеров, и напрашивается вопрос: какие качества вы цените в людях?
– Честность. Для меня данное качество первостепенно. Потому что, если тебя обманывают, то сразу не распознаешь. Это становится ясно только по прошествии времени.
![](https://r2.mt.ru/r17/photoE24C/20727386085-0/jpg/bp.jpeg)
– (Улыбается.) У меня было суровое детство! Тогда в мой день рождения мог ещё снег лежать. Сейчас совсем другое дело, там стало гораздо теплее. – Есть ли у вас какие-нибудь традиции, связанные с Новым годом или Рождеством?
– У меня нет никаких традиций. Я и подарки не привязываю к праздникам. Мне кажется, приятные вещи можно дарить в любой день и не приурочивать к дате. Пусть праздник будет всегда! – Есть ли у вас выходные, и как вы их обычно проводите? Вы активный или «домашний» человек?
– Я обычный. В свободное время много занимаюсь спортом, а дома читаю книги, смотрю фильмы, люблю готовить. Только никому не говорите. (Смеётся.) – Не скажу, но напишу.
– (Смеётся.) Напишите, и моя тайна будет раскрыта! Расспрашивала Элина ДЕЛИН
Свежие комментарии