Одна многодетная мама через мужа получила посылку – два мешка старых детских вещей. Открыла, посмотрела – не понравилось. Вещи немодные, дешевые, изрядно поношенные, из синтетических тканей... К тому же, некоторые грязные, в пятнах. Да и кому вообще пришло в голову сделать такой «подгон»? Мы что, нуждающиеся?
Донашивание и «травма младшей сесты»
Дальше даму-маму понесло, видимо, разжалась в ней какая-то пружина, еще в детстве установленная. И вместо того, чтобы просто выбросить «дар» или передать его обратно, она разразилась гневной тирадой, мол, у самих такого барахла полно, что за неуважение? И начала пояснять, что у нее есть, в таких подробностях, что в воздухе чувствовался явственный аромат детской травмы и необходимости в психотерапии. Ну какая окружающим разница, какой фирмы у нее сумочка, маечка, джинсы? Но остановиться было уже нельзя.
Думаю, если бы в далекие годы нашего детства кому-то всерьез было до психологии, то этот специалист непременно описал бы «травму младшей сестры». То есть девочки, никогда не имевшей собственных вещей, а получавшей все с чужого плеча. Сейчас эти девочки выросли, и могут рассказать о своих чувствах. Кто-то воспринимал ситуацию спокойно, а кто-то пронес обиду через всю жизнь. Кто-то «отомстил», в свою очередь став источником вещичек для детей сестры. А кто-то подсел на бесконечный шопинг. Зависит это и от характера ребенка, и от отношения сверстников, и от мудрости родителей. Но одно я знаю точно. Во многом то отношение к вещам, которое есть у современного поколения 35+, сложилось благодаря «культуре донашивания». Иногда разное отношение к этому явлению может разбить пару, внести раздор в семью и даже разрушить брак…
Круговорот детских вещей в природе
Чаще всего, конечно, отдают детские вещи. Это и понятно – их требуется много, стоят они дорого, а через 2-3 месяца ребенок может из них вырасти. И что делать? Культура передачи детских вещей от старших поколений к младшим сложилась в многопоколенных семьях. А иногда роль такое многопоколенной семьи играли друзья, рабочий коллектив, родной завод, и так далее.
Донашивание детских вещей кажется разумным – ну разве ребенку восьми месяцев не все равно, модный у него комбинезон, или с прошлого сезона? Попадает оно и в современный эко-тренд: разумное потребление, минимизация урона планете... Но для тех, кого зацепило «донашиванием» есть в этой бесконечной циркуляции детских вещичек что-то неприятное, что очень трудно объяснить. И в процессе созерцания старых вещей на молодую маму накрывает паника: все кончено! Муж не может нас обеспечить самым необходимым. Приходится побираться. Дожили…
Кстати, травма – не всегда следствие именно бедности. Семья могла быть среднего достатка или даже обеспеченной, но окружение было заметно солиднее и богаче. В этом случае даже добротные новые вещи могли вызывать насмешки ровесников. А где твои новые джинсы, кожаная куртка, телефон, и так далее. Это уж кому как повезло со средой.
Но вообще, я знала влюбленную пару, которая рассталась в аккурат после его мечтательного признания: «Вот поженимся, нарожаем трех-четырех детишек, а родственники нам вещичек подкинут…». У невесты вдруг случился приступ необъяснимого экзистенциального ужаса, и она резко сдала назад. Хотя будем честны, мечтательное «три-четыре ребенка» при том, что еще не родили ни одного, и ни одного не обеспечили – это плохая идея. Маниловщина какая-то.
Донашивание в современном мире
Впрочем, в молодости мы все немного категоричны. Сейчас, например, мое отношение к донашиваю детских вещичек сильно изменилось. Если их отдали близкие люди с лучшими намерениями, то почему бы и нет? Тут вопрос, даже не кто их носил и с какой энергетикой, а как ты сама к этому относишься. Как к вынужденной мере от безысходности, или как к доброй традиции.
Я и сама отдаю подругам некоторые свои вещи, которые называю «съемочными». Ну а почему бы не отдать два раза надетое вечернее платье, экстравагантный плащ или какую-нибудь безумную куртку, если она может порадовать кого-то еще. Отдавала даже и белье, конечно, не надетое – там вообще была какая-то страшная ситуация, человек пытался изо всех сил быть хорошей женой и стимулировать мужа на свершения в декрете, а денег он не зарабатывал даже на еду, зато хотел будуарных изысков во внешнем виде. Ей отправился новый комплект «пеньюар-комбинация» в упаковке и пена для ванн из моего «подарочного фонда». Хотя по-хорошему дарить там надо было развод.
Я лично без проблем могу прихватить необычную вещь в сэконд-хэнде. А уж если там кто-то из знакомых работает, кто откладывает для тебя лучшее и необычное, был у меня такой опыт, так это вообще шикарно. С удовольствием принимаю «подгон» в виде остатков моего размера от хозяйки модного магазина. А вот подарки для ребенка не принимала – душа почему-то сжималась от визгливого ужаса. Травма?
С другой стороны, есть такая прослойка людей, которая пытается насильно причинить тебе пользы на три рубля, чтобы потом ты была им обязана... Принесут помеченные котом ботинки, которые все равно выбросишь, а стрясти попытаются на миллион… Это как с ухаживаниями, когда за чашку кофе с пирожным некоторые считают себя в праве вытрясать из дамы черт знает что…
Кстати, в мужских блогах я последнее время часто вижу советы для женщин в декрете: брать вещи у подруг, донашивать, не покупать лишнего во время беременности и пока фигура не пришла в форму… С одной стороны, в каждой избушке – свои погремушки, с другой – а для чего тогда вообще в этой системе нужен в декрете муж? Нужно несколько успешных подруг, с обширным модным гардеробом...
Свежие комментарии